Sport

23.08.2024, Belgien, Eupen: Packender Zweikampf zwischen Beverens Ademola Ola-Adebomi (l) und Eupens Jan Gorenc (r). Foto: Belga

Die AS Eupen hat sich im zweiten Spiel mit einer Punkteteilung begnügen müssen. Die Schwarz-Weißen spielten am Freitagabend gegen den SK Beveren 2:2. Zweimal geriet Eupen in Rückstand, konnte aber zweimal ausgleichen.

Beim Anpfiff fehlte AS-Kapitän Boris Lambert, den man wohl in dieser Saison nicht mehr im Eupener Dress sehen wird. Und es wird womöglich nicht der letzte Abgang in den Reihen der AS vor dem Ende der Sommertransferperiode sein. Renaud Emond war gegen den zweimaligen Landesmeister aus der Provinz Ostflandern Kapitän.

Beide Klubs hatten ihr erstes Spiel gewonnen: Die AS gewann in Lüttich, während Beveren den SK Lommel besiegte.

Renaud Emond war in Abwesenheit von Boris Lambert Kapitän und erzielte den Ausgleich zum 1:1. Foto: Belga

Die Eupener Startelf von Trainer Mersad Selimbegovic: Renner – Van Genechten, Gorenc, Paeshuyse, Alloh – Baiye, Keita, Bitumazala – Nuhu, Emond, Charles-Cook.

Gleich in der 7. Minute sah Lambert-Ersatz Gorenc die Gelbe Karte, was für einen Abwehrspieler immer ein großes Handicap ist, wenn er schon so früh verwarnt wird.

Nach weniger als einer Viertelstunde wurde es turbulent: In der 12. Minute ging Beveren in Führung nach einem Eckstoß. Khatir sprang höher als Gorenc und köpfte den Ball zum 0:1 ins Tor. Schon zuvor hätten die Gäste nach einem Fehler von Baiye fast ein Tor durch Limbombe erzielt.

Zum Glück für Eupen ließ die Antwort der Gastgeber nicht lange auf sich warten, denn nur zwei Minuten nach dem 0:1 gelang dem neuen Kapitän Emond nach Zuspiel von Bitumazala der Ausgleich, 1:1.

In der 22. Minute hätte Eupen in Führung gehen müssen, als Gäste-Torhüter Reus bei einem Schuss von Charles-Cook den Ball nur in die Beine von Bitumazala wegfausten konnte, jedoch verfehlte der ehemalige Spieler von Paris Saint-Germain das Tor. Auf der Gegenseite parierte Renner einen Schuss von Limbombe.

Im Fan-Block der AS wurde ein Transparent ausgerollt, auf dem zu lesen war: „Gegen unnötige Kombi-Regelung“. Diese schreibt vor, dass Supporter der Gästeelf nur im Fanbus und nicht mit ihrem Privatauto anreisen können.

Eupens Abwehrspieler Rune Paeshuyse. Foto: Belga

In der 33. Minute sah mit Van Genechten der zweite AS-Abwehrspieler die Gelbe Karte. Das machte sich auch schon zwei Minuten später bemerkbar, als Van Genechten gegen Limbombe nicht energisch genug zu Werke ging. So kam Servais an den Ball, der ihn zum 1:2 ins Tor von Renner beförderte. Erneut mussten die Schwarz-Weißen einem Rückstand hinterherlaufen.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit lenkte Beverens Torhüter Reus einen Kopfball von Paeshuyse zur Ecke, die nichts einbrachte. 1:2 der Pausenstand. AS-Coach Selimbegovic konnte mit diesem Ergebnis nicht zufrieden sein.

Zum Beginn der zweiten Halbzeit kam bei der AS Eupen der junge Chavet zu seinem ersten Einsatz. Er nahm den Platz von Gorenc ein. Die erste Torchance nach dem Wiederanpfiff hatte Nuhu, dessen Schuss jedoch das Tor verfehlte.

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit war Eupen sehr bemüht, so schnell wie möglich den Ausgleich zu erzielen, aber vieles war zu umständlich.

In der 69. Minute reklamierte Eupen einen Elfmeter nach einem Foul von Limbombé an dem eingewechselten Caliskan. Schiedsrichter Put ließ weiterspielen. Auf der Gegenseite behielt Renner Eupen im Spiel, als er Sturmspitze Ola-Adebomi am 1:3 hinderte. Kurz danach klappte es für die AS, denn auf Zuspiel von Caliskan, der einen starken Eindruck hinterließ, gelang dem ebenfalls eingewechselten Déom das 2:2.

In der Folge kam die AS zu weiteren Torchancen durch Charles-Cook und Déom. Eupen hätte aufgrund der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit den Sieg verdient gehabt. Es blieb aber beim 2:2. Am kommenden Freitag, dem 30. August, um 20 Uhr ist die AS beim RWDM zu Gast. (cre)

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf OD:

11 Antworten auf “2:2 gegen den SK Beveren: AS Eupen macht zweimal einen Rückstand wett – Emond und Déom treffen”

1. Ganz ansehnliches Spiel. Gerechtes Remis. Vorne ist die AS so gut aufgestellt wenn sie nicht alles wieder abgeben. Um Spitze zu sein fehlt wie letztes Jahr ein Spielmacher, ein echter 10er eben.
    Das war für mich auch der Hauptgrund des Abstieges. Sagte ich schon bei Saisonbeginn. Ein Peeters gehen zu lassen war ok. War teuer und nicht immer einfach. Aber er war Standard Schütze, Vorlagengeber und für das Umschaltspiel nach vorne unabdinglich. Der wurde nicht ersetzt. Wie immer ermahnt kann ein anderer Spielertyp wie Möhwald es ist ihn nicht ersetzen. Auch jetzt sind gute Leute im Mittelfeld wie Keita, Alloh, Baiye oder Bitumazala für D2 Verhältnisse zu gegen Aber eben kein 10er. Das fehlt der AS. Mit Gracia und Peeters hatten sie über Jahre einen guten Spielmacher, als dieser wegbrach, ging alles bergab. Geld ist ja scheinbar nicht da, Spieler-wahrscheinlich die die man behalten müsste- werden bestimmt abgegeben. Darum sehe ich keinen so erfolgreichen Weg und keine Euphorie. Sah man ja an der Zuschauerzahl heute bereits. Die letzten Tage des Transferfensters werden es zeigen wo es hingeht und ob man was erwarten kann.

2. Gratuliere,muss ehrlich gestehen,das 1700 Zuschauer mich überascht haben.
    Aber wie in den Testspielen sowie in Lüttich,sowie gegen Beveren waren es die Spieler der letzten Session welche die Tore machen.Also bitte,verkauft nicht auch noch diese Spieler nur des Geldes wegen,den die Jugend ist gut aber noch nicht reif genug um Spiele alleine zu bestreiten.

• Das Spiel war ok – nicht mehr und nicht weniger. Beide Mannschaften haben versucht Fußball zu spielen, ohne sich wirklich Leidenschaftlich richtig weh zu tun. Das Tempo war mäßig.

Das soll nicht als Kritik gesehen werden, sondern ist eine Beobachtung. Die KAS hat 4 Punkte aus 2 Spiele, was ein guter Start ist.

3. ich bin nicht von den 2 ersten enttäuscht. Keine Langeweile, der Coach im Gegenteil der Vorjahres-Coaches reagiert. Sehr frühe Wechsel die unserem Spiel einen neuen Elan gibt. Ausserdem lässt er die dazugestossenen U21spielen welche sehr positiv ausfielen.
    Das ganze beweist auch das wir eine Zweitligamannschaft haben.
    Weiter so

4. M der Block

Gutes Spiel gesehen . Eupen war am Ende etwas näher am Sieg dran , aber ein gerechtes Unentschieden.
    Positiv waren in der 2 Halbzeit die eingesetzten neuen jungen Spieler aus der U23 allen voran der Eifler Luca Chavet in der Innenverteidigung .