2:0 gegen Charleroi: AS Eupen beendet Negativserie

28.10.2023, Belgien, Eupen: Jan Kral (l) erzielt das 1:0 im Hinspiel. Die AS gewann 2:0. Foto: Belga

Die AS Eupen kann doch noch gewinnen: Die Schwarz-Weißen beendeten am Samstag ihre Negativserie durch einen 2:0-Sieg gegen den SC Charleroi.

Für dieses Spiel gegen den SC Charleroi rückte bei Eupen Christie-Davies in die Startelf, die sich wie folgt präsentierte: Slonina – Paeshuyse, Pálsson, Kral – Magnée, Christie-Davies, Van Genechten – Möhwald, Keita – Pantovic, Nuhu.

Die erste Torhance hatte Eupen durch Nuhu, dessen Schuss von Torhüter Koffi zur Ecke abgewehrt wurde. Danach tat sich nicht sehr viel – bis zur 18. Minute, als Stulic mit einem satten Schuss Slonina überliste. Zum Glück für Eupen interveniere der VAR und der Treffer wurde wegen Abseits annulliert. Eupen war aber gewarnt, denn beim Schuss von Stulic verhielt sich die Abwehr ziemlich passiv.

AS-Eupen-Torhüter Gabriel Slonina bestritt sein bisher bestes Spiel für die AS Eupen. Foto: Belga

In der ersten halben Stunde lief das Passspiel in den Reihen von Charleroi viel besser als in denen der Gastgeber.

In der 34. Minute hatte AS-Torhüter Slonina seine bis dahin größte Tat, als er einen Schuss von Stulic, der viel zu leicht angespielt werden konnte, reflexartig abwehren konnte. In der 39. Minute konnte sich Slonina ein weiteres Mal auszeichnen bei einem Schuss von Morioka. Unterdessen ging AS-Trainer Kohfeldt kein Risiko ein, als er den mit Gelb belasteten Keita gegen Baiye auswechselte.

Obwohl Charleroi im ersten Durchgang die bessere Mannschaft auf dem Platz war, bewies die AS noch vor der Pause, dass im Fußball letztlich nur die Tore zählen. Und ein solches gelang den Gastgebern nach einem blitzschnellen Konter wie aus dem Lehrbuch über Christie-Davies, der perfekt Kral bediente. Eupens Linksverteidiger ließ Torhüter Koffi keine Abwehrchance, 1:0.

Die erste Torchance im zweiten Durchgang hatten die Gäste durch den eingewechselten Badji, dessen Kopfball aber über das Tor von Slonina ging.

Die Führung hatte Eupen viel Selbstvertrauen gegeben, und in der 54. Minute erhöhte Möhwald nach guter Vorarbeit von Christie-Davies und Magnée auf 2:0.

Felice Mazzu, Cheftrainer des Sporting Charleroi. Foto: Belga

Jetzt ging Eupen mit noch mehr Selbstvertrauen zur Sache. In der 74. Minute war die AS einem dritten Treffer nahe bei einem Konter über den kurz zuvor für Möhwald eingewechselten Finnbogason und Van Genechten, was Torhüter Koffi mit einem riskanten Einsatz verhindern konnte. Kurz danach hatte Nuhu eine weitere Möglichkeit, eine Vorentscheidung herbeizuführen.

In der 83. Minute wäre Kral fast per Kopfball ein zweiter persönlicher Treffer gelungen, doch Koffi parierte.

Schiedsrichter Vergoote ließ 4 Minuten nachspielen. Ein Kopfball von Badji ging an den Pfosten. Dann rettete noch einmal Slonina, der sein bisher bestes Spiel für die AS lieferte.

Es blieb beim 2:0 für die Kohfeldt-Schützlinge, denen damit endlich wieder ein Sieg gelang nach zwei Monaten und sechs Niederlagen in Folge. In der Tabelle klettert Eupen auf Rang 10 und zieht nach Punkten (13) gleich mit dem heutigen Gegner Charleroi und mit RWDM. Weil auch der KV Mechelen momentan neben der Spur ist (0:2 gegen Cercle Brügge), laufen doch mehr Erstligisten Gefahr als erwartet, nach der klassischen Phase der Meisterschaft die Relegationsrunde (oder Playoffs 3) bestreiten zu müssen.

Am Dienstag trifft die AS im Landespokal um 18.30 Uhr im heimischen Kehrweg-Stadion auf Zweitligist KV Ostende, bevor sie am Freitag um 20.45 Uhr in St. Truiden zu Gast ist. (cre)

29 Antworten auf “2:0 gegen Charleroi: AS Eupen beendet Negativserie”

1. Dieser Sieg ist am Ende verdient. Kral und Christie Davis haben ihre Chance genutzt und Slonina hält zum ersten Mal die Null dank seiner besten Saison Leistung. Kohfeldt hat auch zeitig Keita rausheholt. Die zweite gelbe Karte hing förmlich in der Luft. Drei enorm wichtige Punkte. Der Weg ist noch weit und das Pokalspiel ist die Gelegenheit um weiter Vertrauen zu tanken.

2. Sportmann

Ufff 3 Punkte trotz schwacher Leistung offensiv – defensiv solide gestanden. Im BRF interview spricht Trainer Kohfeldt von einem Experten Goals Wert weit unter 1 von Charleroi – dies stimmt nicht. 0,62 Eupen zu 1,17 Charleroi. Laut Chancen hätte also Charleroi gewinnen müssen, wenn der Trainer dies als Statistik herannimmt.

Alles total egal, die 3 Punkte sind sehr wichtig!

3. Egal, ob verdient oder nicht, die AS hat gegen einen guten Gegner gewonnen und nur das zählt. Klar, auch Charleroi hatte große Torchancen, aber auch die AS versteckte sich nie. Dieser Sieg muss der AS das Selbstvertrauen geben, um wieder in die Spur zu kommen. Gegen Ostende muss sie diesen Aufwärtstrend bestätigen und danach weiter fleißig Punkte in der D1 sammeln.

4. Nach dem 2-0 war die AS endlich wieder eine Mannschaft wo jeder für jeden kämpft und die Verteidigung wurde wieder ein Block.
    Der Wille und die Lust zu spielen waren in der 2. Halbzeit wieder präsent

5. Erwin Haep

Das ist Fußball, nach dem annulierten Tor von Charleroi war Eupen an der Reihe und wurde zusehends besser. 2 einwandfreie Tore müssen auch erst geschossen werden und die hat Eupen gemacht!. Die letzten 30 Minuten gehörten Charleroi, aber ohne wirklich überzeugend zu sein, für mich auch einfallslos.

6. askiebitz

Wichtiger und bitternötiger Sieg gegen einfallslosen Tabellennachbarn. Zum gleichen Preis, d.h. ohne VAR, läuft es genau andersrum. So aber perfekter Spieltag für uns: Sämtliche Konkurrenten haben verloren und die AS ist fürs Erste weg von den Playdown-Plätzen. Gegen St. Truiden und RWDM nun zwei weitere Gegner auf Augenhöhe, dann kann Bilanz gezogen werden.