Belgiens Schlussläufer Alexander Doom gewann am Mittwoch seine zweite Goldmedaille. Foto: Oliver Weiken/dpa

Medaillen-Regen für Belgien am Mittwoch bei der Leichtathletik-Europameisterschaft in Rom mit Bronze und Gold in der 4x400m-Staffel der Frauen und der Mânner sowie Silber über 1.500 Meter.

Die Cheetahs mit Naomi Van den Broeck, Imke Vervaet, Cynthia Bolingo und Helena Ponette überquerten die Ziellinie in 3:22,95 Minuten, 83 Hundertstelsekunden von ihrem belgischen Rekord entfernt, und belegten den dritten Platz.

Van den Broeck übergab als Zweiter den Stab an Vervaet, die dann auf den dritten Platz zurückfiel und den Stab an Bolingo weitergab. Die Athletin aus Brabant, die sich in den Vorläufen zurückgemeldet hatte, behielt ihren Platz, bevor Ponette sich die Bronzemedaille sicherte.

Die 4×400-Meter-Staffel der Frauen gewann somit in ihrem 10. internationalen Finale die allererste Medaille in ihrer Geschichte bei einer großen Meisterschaft.

12.06.2024, Italien, Rom: Femke Bol (M) aus den Niederlanden jubelt nach dem Sieg. Links erkennt man die belgische Schlussläuferin Helena Ponette. Foto: Oliver Weiken/dpa

Dies war die vierte Medaille für Belgien bei diesen Meisterschaften nach den Goldmedaillen von Alexander Doom (400 m) und Nafi Thiam (Siebenkampf) und der Bronzemedaille von Noor Vidts (Siebenkampf). Der Sieg ging an die Niederlande in 3:22,39 Minuten vor Irland, das in 3:22,71 Minuten die Silbermedaille gewann.

Kurz danach holte die 4x400m-Staffel der Männer die fünfte Goldmedaille für Belgien. Alexander Doom wurde damit zum zweiten Mal Europameister.

Jonathan Sacoor, Robin Vanderbemden, Dylan Borlée und Alexander Doom überquerten die Ziellinie in 2:59.84 und blieben damit nur zwei Sekunden unter ihrem belgischen Rekord (2:27.88), der bei den Olympischen Spielen 2021 in Tokio aufgestellt wurde. Italien belegte den 2. Platz (3:00.81) vor Deutschland (3:00.82).

Die Tornados bestritten ihr 34. internationales Finale und landeten zum 20. Mal auf dem Podium. Die Schützlinge von Jacques Borlée gewannen ihren vierten Europameistertitel, nachdem sie 2012, 2016 und 2018 drei Mal in Folge den Titel geholt hatten.

Sacoor startete stark und übergab als Erster den Stab an Vanderbemden, der auf den zweiten Platz zurückfiel, als er den Staffelstab an Borlée weitergab. Der kleine Bruder von Kevin und Jonathan übernahm die Führung, um bei idealen Bedingungen Doom in die Schlussrunde zu schicken. Der frischgebackene Europameister im 400-Meter-Lauf kam mit einer fantastischen Zeit von 43.88 ins Ziel und sicherte den belgischen Erfolg.

Es gab noch eine sechste Medaille für Belgien, die dritte am Mittwochabend, durch Jochem Vermeulen über 1.500 Meter. Es wäre fast eine siebte Medaille geworden, denn Ruben Verheyden wurde Vierter. (cre)

2 Antworten auf “Gold, Silber und Bronze für Belgien am Mittwochabend bei der Leichtathletik-EM in Rom”