32. Titel für Anderlecht

Der frühere Anderlechter Torhüter Silvio Proto steht heute bei Olympiakos Puräus unter Vertrag. Archivbild: dpa

Der RSC Anderlecht ist am Sonntag durch ein 1:1 im letzten Spiel gegen den direkten Konkurrenten Zulte Waregem zum 32. Mal belgischer Fußball-Landesmeister geworden.

Naessens hatte Zulte Waregem in der 58. Minute in Führung gebracht. Es roch nach einer Sensation. Es wäre der erste Landesmeister-Titel für Zulte Waregem gewesen.

Wäre, hätte… Die Freude der Westflamen währte nur zwei Minuten. In der 60. Minute gelang Biglia, dessen Freistoß abgefälscht wurde, der Ausgleich, 1:1. Dieses Remis sollte Anderlecht reichen. Der Rekordmeister sicherte sich damit einen Platz in der Gruppenphase der Champions League, für die sich Zulte Waregem als Vize-Meister auch noch qualifizieren kann.

Hätte Zulte Waregem verloren, wäre Club Brügge dank seines 1:0-Sieges gegen den RC Genk Zweiter geworden. So aber beendete Brügge die Meisterschaft auf Rang 3 und muss sich mit einem Platz in der Europa League begnügen, ebenso wie Genk (als Pokalsieger) und der Sieger des noch ausstehenden Duells zwischen dem Vierten Standard Lüttich und AA Gent (Sieger der Play-offs 2).

Siehe dazu auch unseren „Standpunkt“-Artikel „A wie Anderlecht (Top) und Antwerpen (Flop)“