0:3 – Anderlecht hatte gegen Dortmund nicht den Hauch einer Chance

In dieser Saison bekamen es Jürgen Klopp und Borussia Dortmund in der Gruppenphase der Champions League u.a. mit dem RSC Anderlecht zu tun. Foto: epa

Der RSC Anderlecht hat am 2. Spieltag der Gruppenphase der Champions League gegen Borussia Dortmund eine empfindliche Niederlage kassiert. Der belgische Rekordmeister unterlag dem deutschen Vizemeister mit 0:3.

Mit weniger als 19.000 Zuschauern war das Stadion Constant Vanden Stock nicht einmal ausverkauft.

Die Begegnung begann für die junge Mannschaft von Anderlecht mit einer kalten Dusche, denn schon nach 3 Minuten ging Dortmund in Führung. Kagawa spielte mit einem Lupfer über die viel zu statische Abwehr der Anderlechter Immobile frei, der sich diese Chance nicht entgehen ließ – 0:1.

BVB in allen Belangen überlegen

Dies war ein Schock, von dem sich die Gastgeber nicht so schnell erholten, denn in der Folgezeit war Dortmund dem belgischen Rekordmeister so ziemlich in allen Belangen überlegen. Anderlecht war viel zu passiv. In der 9. Minute wurde allerdings ein Angriff der „Veilchen“ zu Unrecht wegen Abseits abgepfiffen. Das wäre normalerweise das 1:1 gewesen.

Anderlechts Torhüter Silvio Proto. Archivbild: dpa

Nur eine Minute später vergab Aubameyang eine „Tausendprozentige“. In der 15. Minute tauchte Praet alleine vor Weidenfeller auf. Der Dortmunder Keeper behielt die Nerven und verhinderte den Ausgleich.

Das war’s aber auch schon, was die Möglichkeiten von Anderlecht im ersten Durchgang betrifft. In der 18. Minute verhinderte Torwart Proto mit einem tollen Fußreflex das 0:2 durch Aubameyang.

In der 26. und in der 30. Minute hatte Dortmund zwei weitere sehr gute Gelegenheiten durch Großkreutz und Schmelzer. So blieb es bei der 1:0-Pausenführung für den BVB – und mit diesem knappen Rückstand war Anderlecht noch gut bedient.

Ramos trifft zwei Mal – Mitrovic an Pfosten

Nach der Halbzeitpause dominierte weiter der Gast aus Dortmund. Zwei Mal musste Proto im Tor von Anderlecht parieren.

Solange es nur 0:1 stand, durften die Gastgeber weiter hoffen – bis zur 69. Minute, als Piszczek eine perfekte Flanke nach innen gab, der kurz zuvor eingewechselte Ramos schneller war als sein Gegenspieler Najar und den zweiten Dortmunder Treffer erzielte.

Jürgen Klopp, Trainer von Borussia Dortmund. Foto: Shutterstock

War’s das? In der 75. Minute hatte Anderlechts Stürmer Mitrovic Pech, denn er traf nur den Pfosten.

Wenige Minuten später ließ Ramos seinen Gegenspieler Nuytinck ganz alt aussehen und markierte das 0:3. Zwei Mal war Ramos bis dahin am Ball gewesen – zwei Tore! Besser und vor allem effektiver geht nicht!

Es blieb beim 0:3. Nach der kleinen Euphorie nach dem Unentschieden bei Galatasaray hat Dortmund den Anderlechtern seine Grenzen aufgezeigt. Die „Veilchen“ treffen jetzt zwei Mal auf Arsenal, das am Mittwoch gegen Galatasaray 4:1 gewann.

Anderlecht darf sich somit zumindest Hoffnungen auf Platz 3 machen, der zur Europa League berechtigt. (cre)

Siehe auch Artikel „Hat Anderlecht gegen Dortmund eine Siegeschance?“

8 Antworten auf “0:3 – Anderlecht hatte gegen Dortmund nicht den Hauch einer Chance”

1. Als Außenseiter hatte Anderlecht nichts zu verlieren und hätte von Beginn an Gas geben müssen. Doch stattdessen hatten sie viel zu großen Respekt und versteckten sich. Leichtes Spiel für Klopp und Co.

2. Scheich Abdul Klappstuhl

Jo well nach 3 min war s schon vorbei obwohl der rsca sich sehr mühte und auch einige chancen sich erspielte. Die Kleineren haben keine Chance mehr
    Ich schlage vor:demnächst spielen die grossen 12 d.h. barca real athletico manu city chelsea bayern bvb psg juve roma &zenit den Championsleague Sieger aus ;der Rest müht sich in der Euroleague
    Ich selber werde demnächst nur noch Provinzialfussball schauen die brauchen das Geld mehr