Sport

Dreikampf um den Ball zwischen Anderlechts Theo Leoni (l), Eupens Brandon Baiye (M) und Anderlechts Thorgan Hazard (r). Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Samstag eine vierte Niederlage in Folge kassiert: Die Schwarz-Weißen unterlagen Rekordmeister RSC Anderlecht 1:3. Eupens Isaac Nuhu hatte zwischenzeitlich zum 1:1 ausgeglichen, aber beim Stand von 1:2 eine Riesenchance zum erneuten Ausgleich verpasst.

Für dieses Heimspiel gegen den Rekordmeister nahm AS-Coach Florian Kohfeldt trotz der drei Niederlagen bei KV Mechelen, gegen Standard Lüttich und in Gent nur wenige Änderungen vor. Gary Magnée stand wieder in der Anfangself, die sich wie folgt präsentierte:

Slonina – Paeshuyse, Pálsson, Davidson – Magnée, Christie-Davies, Baiye, Pantovic, Van Genechten – Nuhu, Finnbogason.

Beim RSC Anderlecht musste Trainer Brian Riemer Thomas Delaney, Kasper Dolberg und Francis Amuzu ersetzen. Schiedsrichter war der erst 27 Jahre alte Brent Staessens.

Eupens Stürmer Isaac Nuhu erzielte das 1:1, vergab aber eine Viertelstunde vor Schluss eine Riesenchance. Foto: Belga

Die Begegnung begann mit einem Paukenschlag, denn nach 30 Sekunden bediente Leoni auf der rechten Seite Dreyer, der nicht angegriffen wurde und den Rekordmeister in Führung brachte, 0:1.

Eupen war zunächst geschockt. Anderlecht stürmte weiter und hätte schon in der 8. Minute auf 0:2 erhöhen können. Zum Glück für die AS konnte Slonina den Ball bei einem Schuss von Rits parieren. Allerdings hatten dann auch die Gastgeber eine gute Möglichkeit durch Nuhu.

Bei Anderlecht hatte vor allem Dreyer auf der rechten Seite viele Räume. In der 16. Minute reklamierten die Eupener einen Handelfmeter, der aber nicht gewährt wurde, weil der Ball von Magnée zwar die Hand von Augustinsson traf, der Arm sich aber am Körper befand und nicht zum Ball ging.

Nach dem Schock des frühren Gegentreffers schien sich Eupen jetzt besser ins Spiel gefunden zu haben. Vor allem störte die AS sehr viel früher die Anderlechter beim Spielaufbau sowie bei Distanzschüssen.

In der 27. Minute war Dolberg-Ersatz Vazquez nach einem schnell ausgeführten Einwurf dem 0:2 nahe. Der Argentinier ließ Paeshuyse alt aussehen, schoss dann aber übers Tor von Slonina. In der 33. Minute verhinderte Anderlechts Schlussmann Schmeichel bei einem Schuss von Van Genechten den Ausgleich.

In der 38. Minute wurde Eupen für seine Bemühungen belohnt: Im Strafraum von Anderlecht nahm Finnbogason den Ball mit dem Kopf an, leitete ihn zurück an Nuhu, der fast schon akrobatisch das 1:1 erzielte.

Gary Magnée stand in der Eupener Startelf. Foto: Belga

Bei diesem Spielstand blieb es bis zur Pause. Nach der frühen Führung für den Rekordmeister hatte man für die AS das Schlimmste befürchtet, jedoch hatten die Eupener gut ins Spiel zurückgefunden und konnten sogar durch ein wunderbares Tor von Nuhu ausgleichen.

Nach dem Wiederanpfiff hatte die AS die erste große Chance, als bei einem schnellen Konter und einer scharfen Flanke in den Anderlechter Strafraum durch Nuhu Pantovic einen Tick zu spät kam und – gut behindert durch Patris – den Ball nicht richtig traf.

Nach knapp einer Stunde Spielzeit hatte Anderlecht eine gute Möglichkeit durch Hazard, dessen Schuss aber von Slonina abgewehrt wurde.

Wechsel bei Eupen in der 64. Minute: Bitumazala kam für Christie-Davies. In der 68. Minute ging Anderlecht wieder in Führung, als nach einer Flanke von Hazard in den Eupener Strafraum Paeshuyse zwar Vazquez zuvorkam, der Ball aber trotzdem ins Tor ging, 1:2.

In der 71.  Minute verfehlte Vazquez das 1:3, als er überhastet übers Tor schoss. Eine ähnliche Szene gab es in der 74. Minute. Diesmal war es Rits, der das Ziel verfehlte.

Die größte Möglichkeit vergab aber kurze Zeit später Nuhu, der völlig alleine vor dem Tor von Schmeichel das 2:2 verpasste. So schwer das Tor zum 1:1 zu erzielen war, so einfach wäre es gewesen, in dieser Szene zu treffen. Das sollte sich rächen!

In der 88. Minute fiel die Entscheidung. Nachdem Paeshuyse den Ball verfehlt hatte, stürmte Vazquez aufs Tor und überlistete Slonina, 1:3. Dabei blieb es bis zum Schlusspfiff. Die AS hatte keine schlechte Leistung geboten und sich vor allem nach dem sehr frühen Gegentreffer zum 0:1 nicht hängenlassen. Trotzdem haben die Schwarz-Weißen eine vierte Niederlage in Folge kassiert und jetzt auch noch bei Royal Antwerp (Sonntag, 8. Oktober, 16h) und Union St. Gilloise (Freitag, 20. Oktober, 20h45) zwei schwere Auswärtsspiele vor sich. (cre)

23 Antworten auf “AS Eupen verliert gegen RSC Anderlecht 1:3 – Nuhu trifft und Nuhu verpasst – Vierte Niederlage in Folge”

1. Nicht schlecht gespielt aber verdient verloren. Eupen kassiert bei Auswechsungen sowie am Spielanfang regelmässig Tore, da muss Kohlfeld den Hebel ansetzen. Aber die individuelle Klasse ist deutlich besser bei Anderlecht. Hoffentlich kommen die Verletzten bald zurück.

2. Nach langer endlichnich mal ins Stadion geschafft.
    Mir hat die Leistung gut gefallen. Ein paar individuelle Fehler (0-1)&(1-2) die leider sofort bestraft wurden.
    Sonst gut gekämpft und gut mitgespielt. Slonina, Pallson und Davidson sehr stark. Nuhu Treffer sehenswert, bei allen seinen anderen Aktioen konnte man nur der Kopf schütteln. Finbogasson total von der Rolle.
    Auffällig die Anhänger von Anderlecht, die 90 Minuten durch Stimkung gescht haben. Der eupener Fan-Block ist in der 62 Minute für 30 Sekunden aufgewacht und ab der 75 Minute wurde für 2 Minute die Trommel als Unterstützung ausbepackt.
    Vor mir sagte jemand: zu spät!
    Da hatte er recht.

• Das mit der fehlenden Stimmung bei der AS stimmt natürlich. Davon kann spätesten heute Abend Prevljak ein Lied singen, der mit der Hertha vor 60.000 frenetischen Fans spielte. Die verlor zwar knapp gegen St. Pauly, aber was für ein Unterschied zur ersten belgischen Division.
      Zur AS: Wenn man als Außenseiter schon nach 30 Sekunden hinten liegt, ist das natürlich ein Schlag in die Magengrube. Das DARF nicht passieren. Ich bin mir sicher, dass Kohfeldt die Mannschaft die ganze Woche auf dieses Spiel vorbereitet hat. Dann ist so ein schneller Rückstand ein Schlag ins Gesicht für jeden Trainer. Aber gut, gegen Anderlecht darf man verlieren. Und auch in Antwerpen und St. Gilles wird es schwer, ehe Charleroi kommt. Oh Mann, das werden schwere Wochen.

3. AS-FAN-KELMIS

Dreyer spaziert nach 28 Sekunden in unseren Strafraum ohne Gegenspieler und schliesst ab. Unhaltbar ?? 2+3 Gegentor nach Slapstik-Einlagen von Paeshuyse, die in schöner Regelmässigkeit bei Ihm vorkommen.Vieleicht mal ein Wechsel ?? Gorenc und Kral stehen bereit. Nuhu mit klasse Tor aber seine Aussetzer bei den zwei Grosschancen ( Finnbogason frei und Schuss in den Weltraum,UNVERZEIHLICH !! ) 2Wechsel in der 87 Minute aber Finnbosason spaziert 90 Minuten übers Feld. Fazit: wir bekommen zu viele Gegentore (2 pro Spiel ) denn man gewinnt aus der Abwehr….oder ??Davon sind wir aber noch Lichtjahre entfernt.

4. Unsere 2 Außenverteidiger sind zu schlecht und vorne fehlt ein richtiger Mittelstuermer. Bei der Gtosschabce von Nuho waere frueher Mario Pezetti mit Ball im Tor gelandet. Ein Mittelstuermer muss sich Platz machen im Strafraum. Unsere Gegner koennen unseren Stürmer laufen lassen da er harmlos ist

5. Finnbogason spielt lustlos und erkämpft sich keinen einzigen Ball.
    Nuhu hat zwar ein Tor geschossen hätte aber ohne seiner Tollpazigkeit mindestens noch ein oder sogar Treffer für sich beanspruchen können.
    Schade

6. Der Spielanfang war natürlich katastrophal. Nach 10 Minuten war die AS besser im Spiel; von Finbogasson und Pantovic muss wesentlich mehr kommen. Einige kritisieren Nuhu, aber der Junge ist kein Mittelstürmer und muss noch bei dem letzten Pass sich stark verbessern. Aber er war der einzige der für Gefahr sorgte. Klar hat er die Großchance verpaßt, aber er war wohl zur Stelle. Wo war Finbogasson ? Sehr gutes Spiel für meine Begriffe von Baye, er hat sich stark verbessert und spielt auch jetzt nach vorne. Ich würde Charles Cook bei den nächsten Auswärtsspielen von Anfang an spielen lassen.
    Und der junge Youndje sollte absolut mehr Spielzeit erhalten. In den wenigen Minuten, die er in den beiden letzten Spielen reingekommen ist, hat er mich sehr beeindruckt. Vertrag läuft Ende Juni nächsten Jahres aus. Den sollte man jetzt verlängern, sonst ist dieser Spieler weg und die AS verliert ein grosses Talent. Auch sollte Ngangala mal Spielzeit erhalten. Hoffentlich kommt Möhwald jetzt zurück.
    Und vielleicht zurück zu eine-Mann Verteidigung, denn Davidson ist zu langsam. Er spielt auf jeden Fall besser als voriges Jahr, aber das ist auch der Verdienst von Palsson, der einzige Führungsspieler, der bislang überzeugt.

• absolut richtig. Youndje ist ein Talent. Sollte mehr spielen und vertraglich gebunden werden. Hat bei mir auch Eindruck hinterlassen.
      Nur fand ich Paeshuyse seit Wochen sehr wackelig. Der sollte mal pausieren
      Wir haben mit Fillin auch noch einen weiteren erfahrenen Verteidiger im Kader. Der neben Palsson wären vielleicht nicht die schnellsten aber enorm abgebrüht und sicherer in den Aktionen.

7. Piersoul Rudi

Als Trainer muss du am Spielfeldrand doch sowas von verrückt werden.
    Komst aus der Kabine, alles erklärt wie was laufen soll und nach 38 Sekunden steht es 0-1.
    2 Minuten später leistet sich die verteidigung den gleiche Fehler wie gegen SL und fast das 0-2(Pass in der Breite vor dem 16 ner).
    Dann die Spieler die immer wieder ausrutschen alsob das Spielfeld eine Skipiste wäre.
    Schauen die dann nicht ob die Stollen bei den Platzverhältnisse stimmen könnten???
    PS: Der Platz in Eupen ist bei der 5 Beste in Belgien…