Nachrichten

„Teufelchen“ gewinnen Bronze bei der U17-WM in Chile [VIDEO]

Die belgischen U17-Nationalspieler feiern nach dem Sieg gegen Mexiko ausgelassen den Gewinn der Bronzemedaille. Foto: epa

Durch einen Sieg im kleinen Finale hat die belgische U17-Fußball-Nationalelf bei der WM in Chile die Bronzemediaille gewonnen. Die „Teufelchen“ setzten sich in Vina Del Mar am Pazifik in einem packenden Spiel gegen die Mannschaft von Mexiko mit 3:2 durch, obwohl sie beim Stand von 1:1 in Unterzahl gerieten.

In der ersten Halbzeit hatten sowohl die Belgier als auch die Mexikaner mehrere hochkarätige Chancen, die aber nicht genutzt wurden. Es standen sich zwei grundverschiedene Spielstile gegenüber. Die Mexikaner setzten auf Technik und Dribblings, während die „Teufelchen“ das schnelle und direkte Spiel mit vielen Steilpässen auf Van Vaerenbergh und Vanzeir suchten.

Zur Pause stand es trotz der vielen Möglichkeiten auf beiden Seiten immer noch 0:0. Das sollte sich im zweiten Durchgang aber ändern.

Belgien ging in der 54. Minute in Führung durch Van Vaerenbergh nach perfektem Zuspiel von Vanzeir. Durch einen von Belgiens Kapitän Faes verschuldeten Handelfmeter glich Mexiko in der 58. Minute zum 1:1 aus. Dann sah Faes Gelb-Rot. So gerieten die „Teufelchen“ in Unterzahl.

Vanzeir „Man of the match“

Trotzdem ging Belgien nur eine Minute nach dem Platzverweis von Faes nach einem von Vanzeir mit einem genialen Lupfer gekrönten Konterangriff erneut in Führung (73.). Allerdings gelang den Mexikanern 2 Minuten vor Schluss noch der Ausgleich zum 2:2.

Dante Rigo erzielte beim 1:0 im Viertelfinale gegen Costa Rica und beim 1:3 gegen Mali im Halbfinale den einzigen belgischen Treffer. Foto: Belga

Die Belgier verteidigten die letzten Minuten mit Mann und Maus, um sich wenigstens ins Elfmeterschießen zu retten, denn eine Verlängerung gibt es im kleinen Finale nicht. Doch in der 93. Minute gelang Vanzeir bei einem weiteren ultraschnellen Gegenangriff der nicht mehr für möglich gehaltene Siegtreffer zum 3:2.

Danach gab es noch Gelb-Rot für einen Mexikaner, doch hatte dies keine Bedeutung mehr, denn Sekunden später pfiff der Schiedsrichter die Partie ab.

„Man of the match“ war zweifelsohne Vanzeir mit einem Assist und zwei Treffern – und was für welche!

Damit gewann Belgien die Bronzemedaille und geht als beste europäische Mannschaft aus diesem Turnier. Deutschland schied bereits im Achtelfinale gegen Kroatien aus. Der belgische Fußball kann zuversichtlich in die Zukunft blicken: Es gibt selbst nach den De Bruynes und Hazards noch glänzende Perspektiven.

Das Gros der belgischen U17-Nationalspieler stellen RC Genk, FC Brügge, RSC Anderlecht, AA Gent und …PSV Einhoven. (cre)