Sport

Marouane Fellaini lieferte eine gute erste Halbzeit, wurde aber zur Pause ausgewechselt. Archivfoto: dpa

Die belgische Fußball-Nationalmannschaft ist am Freitagabend ihrem Ziel, die Teilnahme an der WM in Brasilien, ein großes Stück näher gekommen. Die Roten Teufel besiegten Serbien mit 2:1 durch Tore von De Bruyne und Fellaini. Gleichzeitig unterlag Konkurrent Kroatien völlig überrraschend Schottland mit 0:1. Belgien hat damit 3 Punkte Vorsprung auf Kroatien und die bessere Tordifferenz.

Mit dem Sieg gegen Serbien ist die Mannschaft von Trainer Marc Wilmots mindestens Gruppenzweiter, würde also in jedem Fall ein Relegationsspiel gegen einen anderen Zweiten bestreiten. Doch aufgrund der neuesten Entwicklung wäre Platz 2 fast schon eine Enttäuschung.

Nicht so gut gespielt, aber große Reife gezeigt

Torhüter Thibaut Courtois war der belgischen Mannschaft bisher ein starker Rückhalt. Archivfoto: dpa

„Wir haben heute eine große Reife bewiesen“, sagte der Torschütze zum 1:0, Kevin De Bruyne. In der Tat haben die Roten Teufel kein so gutes Spiel gezeigt, man hat von ihnen schon viel bessere Spiele gesehen. Aber Belgien hat im richtigen Moment die Tore erzielt und den Vorsprung clever über die Zeit gerettet.

Die Begegnung fing gut an. In der 13. Minute brachte De Bruyne nach einer mustergültigen Flanke von Vertonghen Belgien in Führung. Nur 4 Minuten später hatte Benteke das 2:0 auf dem Fuß, doch konnte der Mittelstürmer diese hundertprozentige Chance nicht verwerten.

Danach aber waren die Serben meistens am Ball. Die Gäste kamen dem Ausgleich gleich zweimal sehr nahe. Bei der zweiten Chance rettete Belgiens Rechtsverteidiger Alderweireld mit mehr Glück als Verstand auf der Linie. So blieb es bei der 1:0-Führung bis zur Pause.

Nach Anschlusstreffer der Serben noch einmal gezittert

Eden Hazard wurde erst im zweiten Durchgang eingewechselt. Der Chelsea-Spieler war nicht fit genug für 90 Minuten. Archivfoto: dpa

In der ersten Phase der zweiten Halbzeit änderte sich am Spielverlauf nicht sehr viel. In der 60. Minute erhöhte Fellaini per Kopf nach einem Eckstoß von De Bruyne – eindeutig der „man of the match“ – auf 2:0. In der 67. Minute hätte Benteke sogar das 3:0 erzielen müssen, als er einen fulminanten Gegenangriff nicht erfolgreich abschließen konnte.

Inzwischen machte die Nachricht die Runde, dass Kroatien gegen Schottland mit 0:1 verloren hatte. Im König-Baudouin-Stadion brauste Jubel auf.

Allerdings hatten die Roten Teufel das Serbien-Spiel noch nicht gewonnen. Zwei Glanzparaden von Torhüter Courtois verhinderten den serbischen Anschlusstreffer, der dann doch in der 87. Minute fiel. So mussten die Belgier und ihre Fans noch einmal richtig zittern. Es blieb aber beim knappen 2:1-Sieg.

Am 6. September in Schottland

Das nächste Qualifikationsspiel bestreitet Belgien am 6. September in Schottland, während Verfolger Kroatien in Serbien antreten muss. Wenn Belgien in Schottland und am letzten Spieltag gegen Wales gewinnt, ist das Ticket für Brasilien in der Tasche – selbst bei einer Niederlage in Kroatien am 11. Oktober.

Belgien spielte in folgender Formation: Courtois, Alderweireld, Van Buyten, Kompany, Vertonghen, Witsel, Mirallas (63. Hazard), De Bruyne (83. Lukaku), Chadli, Fellaini (71. Dembélé), Benteke.

Kapitän Vincent Kompany hat sich übrigens bei einem Zusammenprall mit dem serbischen Torhüter die Nase gebrochen. „Was man nicht alles für sein Land tut“, bemerkte der Spieler von Manchester City später via Twitter. Durch den Sieg gegen Serbien wird Belgien am 4. Juli in der neuen FIFA-Weltrangliste in die Top10 vorrücken.

Siehe auch Artikel „WM-Qualifikation: Fans der Roten Teufel setzen auf Sieg“

14 Antworten auf “Belgien gewinnt – Kroatien verliert: Rote Teufel kommen Brasilien ein gutes Stück näher”