Jelle Bataille von Antwerp bekommt in der 51. Minute nach überhartem Tackling vom Schiedsrichter die Rote Karte gezeigt. Gegen AEK Athen musste Antwerp fast die komplette zweite Halbzeit in Unterzahl bestreiten, gewann aber 1:0. Foto: Belga

AKTUALISIERT – Belgiens Fußballmeister Royal Antwerp FC darf weiter von der Champions League träumen. Der „Great Old“ besiegte im Playoff-Hinspiel den griechischen Meister AEK Athen nach heroischem Kampf und gut 40 Minuten in Unterzahl 1:0.

Erstmals nach langer Zeit und vorerst nur in diesem Jahr muss sich der belgische Fußballmeister über zwei Playoff-Spiele einen Platz in der Champions League erkämpfen. Wegen der schlechten Ergebnisse der belgischen Vertreter in den europäischen Wettbewerben bis zur Saison 2021/2022 muss der Landesmeister 2023 zwei Entscheidungsspiele bestreiten. Das ändert sich dank der hervorragenden Resultate der belgischen Klubs in der Saison 2022/2023 erst wieder im kommenden Jahr.

Vincent Janssen von Royal Antwerp erzielte den einzigen Treffer des Abends. Foto: Belga

In der Playoff-Runde empfing der „Great Old“ am Dienstag den griechischen Meister AEK Athen, der zuvor Dinamo Zagreb ausschaltete. Antwerp-Trainer Mark van Bommel entschied sich, den jungen Soumaila Coulibaly in der Innenverteidigung einzusetzen, da dies eines der wichtigsten Spiele seiner Saison war.

Das Spiel begann engagiert und mit hoher Intensität. Es waren die Antwerpener, die in der 18. Minute vor heimischem Publikum in Führung gingen. Nach einer sehr guten Arbeit von Keita leitete Vermeeren den Ball weiter zu Torjäger Janssen. Der Niederländer ließ sich die Chance nicht entgehen und machte das 1:0 (siehe VIDEO unten).

AEK versuchte, gefährlich zu werden, aber Butez hatte zunächst nicht viel zu tun. Die Antwerpener waren gut im Spiel und sorgten erneut für Gefahr, aber Janssens Pass auf De Laet wurde in extremis abgefangen. Am Ende der ersten Halbzeit musste Vermeeren einen gefährlichen Schuss mit dem Rücken abwehren.

Antwerp-Coach Mark van Bommel. Foto: Shutterstock

Die zweite Halbzeit begann jedoch nicht gut für den belgischen Landesmeister, denn in der 51. Minute wurde Bataille nach einem völlig rücksichtslosen Tackling gegen Gacinovic nach einem zu kurzen Pass von Keita mit Rot des Feldes verwiesen.

Es folgte der zu erwartende Sturmlauf der Gäste, die immer wieder neue Angriffe aufs Tor von Butez starteten. Die Griechen kombinierten prächtig, allein die Effektivität im Abschluss ließen sie vermissen, was aber auch dem heroischen Abwehrkampf der Antwerpener in Unterzahl geschuldet war.

Die Schlussphase des Spiels war geprägt vom Kampfgeist der Antwerpener, die an diesem Abend unüberwindbar waren. Die Antwerpener waren stark, solidarisch und mutig. Sie verteidigten die 1:0-Führung bis zum Schluss. Sie haben damit einen wichtigen Schritt in Richtung Champions League gemacht. Nächste Woche geht es in Griechenland weiter, dann fällt die Entscheidung. Der Verlierer muss sich mit der Gruppenphase der Europa League begnügen. (cre)

Nachfolgendes VIDEO zeigt den Siegtreffer von Vincent Janssen:

8 Antworten auf “Royal Antwerp FC gewinnt das Playoff-Hinspiel 1:0 nach einem heroischen Kampf in Unterzahl gegen starke Elf von AEK Athen”