1:0-Sieg gegen Antwerp: AS Eupen gelingt Sensation

Zweikampf zwischen Vincent Janssen (l) von Antwerp und Eupens Kevin Möhwald (r). Foto: Belga

Der AS Eupen ist die Sensation des 22. Spieltages in der Jupiler Pro League gelungen. Die Schwarz-Weißen bezwangen am Sonntag im Kehrweg-Stadion den amtierenden Landesmeister Royal Antwerp FC 1:0. Nach zwei Siegen gegen RWDM und Antwerp kletterte die Mannschaft von Florian Kohfeldt auf Platz 12.

Für die Begegnung gegen den amtierenden Landesmeister zog AS-Coach Florian Kohfeldt es vor, die beiden gesundheitlich angeschlagenen Jan Kral und Renaud Emond auf der Bank beginnen zu lassen. Bei den Gästen aus der Schelde-Metropole fehlte der am Wochenende zu Atlético Madrid gewechselte Jungstar Arthur Vermeeren.

Die Eupener Startelf: Slonina – Paeshuyse, Pálsson, Lambert – Magnée, Baiye, Möhwald, Déom, Davidson – Nuhu, Finnbogason.

Mandela Keita (l) von Antwerp. Rechts Jelle Bataille, der zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde. Foto: Tom Goyvaerts/Belga/dpa

Vor dem Anpfiff gab es eine Minute Applaus für den verstorbenen ehemaligen Co-Trainer Bibi Schmitz.

Die tief stehende Sonne bereitete anfangs vor allem Gäste-Torhüter Butez einige Probleme, weswegen der kürzlich zum besten Torhüter des Jahres 2023 gewählte Franzose eine Mütze trug.

Die ersten zehn Minuten tat sich nichts, bevor Antwerp nach einem Eckstoß die erste Torchance hatte durch Ekkelenkamp, der aber den Ball neben das Tor von Slonina köpfte. Eupen musste bis zur 15. Minute warten, ehe Möhwald mit einem Distanzschuss erstmals Antwerp-Keeper Butez gefährlich wurde, doch der Ball ging knapp übers Tor. In der 20. Minute köpfte Magnée den Ball neben das Tor von Antwerp.

In der 25. Minute versuchte es Möhwald erneut mit einem Distanzschuss, aber wieder ging der Ball neben das Tor.

In der 31. Minute ging Eupen überraschend in Führung: Nach einem Eckstoß von Magnée kam es zu einem Gewühl im Strafraum von Antwerp, das Baiye nutzte, um den Ball über die Linie zu befördern. Zunächst wollte Schiedsrichter De Cremer ein Foul gesehen haben, doch nach Intervention des VAR und Überprüfung der Szene per Video wurde der Treffer anerkannt, 1:0.

Bis zur Pause blieb es beim 1:0. Wer hätte das 45 Minuten vorher gedacht? Und die Führung war sogar verdient!

Trainer Mark van Bommel von Royal Antwerp FC. Foto: Tom Goyvaerts/Belga/dpa

Zu Beginn der zweiten Halbzeit reagierte Antwerps Trainer Mark Van Bommel. Er brachte zwei frische Leute mit Doumbia (für Wijndal) und Bataille (für Smits). In der 51. Minute parierte Slonina einen von Pálsson abgeprallten Ball. In der 60. Minute hatte Ekkelenkamp eine große Chance, doch der Niederländer könnte diese nicht nutzen.

Dann lag eine Rote Karte für den Antwerpener Janssen in der Luft nach einem Schlag gegen Baiye, doch Schiedsrichter De Cremer ließ nach einer Überprüfung der Szene den Niederländer auf dem Platz. Glück für den Meister!

In der 66. Minute nahm Kohfeldt einen dreifachen Wechsel vor: Pantovic kam für Déom, Charles-Cook für Nuhu und Emond für Finnbogason. Kurz danach gab De Cremer nach einem Foul von Davidson im Strafraum an Alderweireld Elfmeter für Antwerp. Janssen, der kurze Zeit vorher fast vom Platz geflogen wäre, führte den Strafstoß aus und jagte den Ball weit über das Tor von Slonina.

In der Schlussphase war Eupen natürlich bemüht, den knappen Vorsprung mit Mann und Maus zu verteidigen. Kohfeldt brachte Keita für Magnée. In der 89. Minute hatte die AS Riesenglück, als der Ball nach einem Schuss des eingewechselten Ondrejka an den Pfosten knallte.

Schiedsrichter De Cremer ließ acht Minuten nachspielen. In Wirklichkeit wurden es zehn Minuten, wobei Antwerp ganz zum Schluss nach einem Handspiel von Pálsson noch einen Freistoß an der Strafraumgrenze zugesprochen bekam, den die Gäste aber nicht nutzen konnten.

So blieb es beim 1:0-Sieg der AS Eupen, die dadurch auf den 12. Platz kletterte.

Wäre die klassische Phase der Meisterschaft jetzt beendet,  hätte die AS den Klassenerhalt geschafft und würde an den Europe Playoffs oder Playoffs 2 teilnehmen. Es sind aber noch 8 Begegnungen zu bestreiten.

Am Mittwoch um 18.45 Uhr ist Eupen bei Sporting Charleroi zu Gast, bevor die Kohfeldt-Schützlinge am Sonntag um 16 Uhr den KV Mechelen empfangen. (cre)

Nachfolgend im VIDEO der Elfmeter für Antwerp, den Vincent Janssen nicht verwandeln konnte:

41 Antworten auf “1:0-Sieg gegen Antwerp: AS Eupen gelingt Sensation”

• Propaganda

@ Leo, hätte ja auch fast geklappt für Antwerpen die hatten ja noch am Ende einen Pfostenschuß. Es ist jedesmal daselbe so wie in Brügge wo Eupen 2:1 in der 90 Minute führte und dann wurden noch 13 Minuten spielen gelassen und Brügge erreichte noch ein Unentschieden. Die AS wird schon Jahre von den flämischen Schiedsrichter benachteiligt wenn sie gegen eine flämische Mannschaft spielt.

1. @Leo. Total korrekt. Aber nicht nur das. Seine Pfeife trillerte fleißig mehr gegen die AS.
    @Diabolo . Zur info: Der 12. Platz ist schon erreicht.
    Das war ein super Spiel voller Kamf- und Mannschaftsgeist. Wirklich hat jeder sein Bestes gegeben und Hoffnung für die wichtige nächste Woche

2. Hochverdient! Der Sieg der AS geht total in Ordnung. Die lange Nachspielzeit war diesmal gerechtfertigt, da der Schiri unsäglich lange brauchte, damit sein Mikro wieder halbwegs funktionierte. Antwerpen hatte zum Glück für Eupen tatsächlich einen s.g. off day, bei dem gar nicht läuft. Leider war die Stimmung im Stadion suboptimal, auch dann noch als der Sieg feststand. Party sieht und hört sich eigentlich anders an. Da ist noch viel Luft nach oben. Egal – Hauptsache Eupen steigt nicht ab.

3. askiebitz

Hart erkämpfter und wahnsinnig wichtiger Sieg. V.a. für das Selbstvertrauen! Auch der geschenkte Elfer und die überlange Nachspielzeit konnten diesmal dem Gegner nicht helfen. Vielleicht könnte Van Bommel ja eine Wiederholung wegen der Platzverhältnisse beantragen, über die er auf Sporza ja schon sportsmännisch jammerte.
    Die nächsten beiden Spiele sind jetzt richtungsweisend. Nach desaströsem Jahresende hat die AS jedenfalls ordentlich Rückenwind. Hoffen wir, dass der auch beim Tabellennachbarn zu einem Dreier führt.

4. Ich war nochmal im Stadion und wurde definitiv nicht enttäuscht!

Das ist die AS, wie ich sie kenne und liebe: bissig in den Zweikämpfen, frühes Stören des Gegners, hohes Pressing (meistens jedenfalls) und gute Torchancen.

Antwerpen wirkte heute alles andere als meisterlich, teilweise ideenlos, verlor viele Zweikämpfe (trotz hohen Ballbesitz) und hatte trotz EINDEUTIGER Bevorzugung durch dem Schiedsrichter es nicht geschafft, Punkte aus dem Kehrwegstadion zu entführen – ein Klasse Tag!

Dass nach dem ersten Treffer der VAR jedoch so lange wieder intervenieren musste, macht das ganze lahm. Der Spaß beim Fussball hat definitiv gelitten, wenn es auch vermeintlich fairer zugeht.
    Der Elfmeter war, auch nach Wiederholung, einfach nur ein Witz – den sollte man so nicht geben. Dass er verschossen wurde, war da nur ausgleichende Gerechtigkeit!
    Und die Situation mit der eventuellen roten Karte habe ich bei der Entstehung fast gar nicht mitbekommen – irgendwie komisch das alles.

Auch mit einer Portion Glück ist am Ende alles gut gegangen und man verdient gewonnen. Das macht definitiv Hoffnung auf die zwei nächsten Spiele – holt man da mindestens 4 Punkte, kommen wir dem Klassenerhalt einem großen Stück näher

• Ich freue mich über die 3 Punkte und auch über die 6/6! Eupen hat in meinen Augen beide Siege verdient gehabt, da der Einsatz und Wille, aber auch die Art und Weise gestimmt hat! Natürlich braucht es auch etwas Glück gegen ein Antwerpener Team!

Ich bleibe aber auch bei meinen Aussagen vor der Winterpause, wo die Leistung und die taktische Ausrichtung einfach schwach war und man einfach nicht zufrieden sein konnte mit der gezeigten Leistung. Auch der Trainer hat in dieser Zeit nicht überzeugt. Das hat nichts mit KAS Hass zu tun, sondern einfach eine Ansichtssache.

Ich hoffe das nun der Trend bestehen bleibt und die Mannschaft sich nach der schwachen Hinrunfe dennoch retten kann.