Sport

Eupens Victor Palsson (l) im Duell mit Gift Orban von Gent, der kurz vor dem Halbzeitpfiff des Feldes verwiesen wurde. Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Sonntagabend eine dritte Niederlage in Folge kassiert. Die Schwarz-Weißen verloren bei AA Gent 1:2. Zur Pause hatten die Gäste aus Ostbelgien noch geführt und befanden sich obendrein nach dem Platzverweis des Genter Stürmers Gift Orban in Überzahl. Nach dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber das Spiel.

Für dieses Spiel in der Ghelamco Arena musste die AS auf fünf verletzte und einen gesperrten Spieler verzichten. Trotzdem versicherte Trainer Florian Kohfeldt: „Wir sind gekommen, um zu gewinnen. “

Die Eupener Startelf: Slonina – Paeshuyse, Palsson, Davidson – Van Genechten, Christie-Davies, Baiye, Alloh – Pantovic – Nuhu, Finnbogason.

Bei den Gastgebern entschied sich Trainer Hein Vanhaezebrouck für das Angriffsduo Gift Orban und Hugo Cuypers. Außerdem wurde Mittelfeldspieler Sven Kums etwas geschont. Er saß zunächst auf der Bank.

Eupens Yentl Van Genechten musste schon nach 16 Minuten verletzt vom Platz. Foto: Belga

Die erste Chance hatte Gent durch Orban, der Gandelman bediente, der aber Slonina nicht in Gefahr bringen konnte.

In der 8. Minute wäre Eupen fast in Führung gegangen, aber Finnbogason scheiterte an Torhüter Nardi.

In der Anfangsphase gelang es den Gästen aus Eupen ganz gut, den Ball in den eigenen Reihen zu halten.

In der 12. Minute holte sich Van Genechten eine blutige Nase nach einem Schlag ins Gesicht im Strafraum und musste ausgewechselt werden. Ein Verletzter mehr im Lager der AS. Für ihn kam Charles-Cook.

In den ersten 20 Minuten war eigentlich Eupen die bessere Mannschaft. In der 24. Minute konnten die Genter sogar von Glück reden, dass sie nicht schon in Rückstand lagen, denn ein abgefälschter Schuss von Davidson knallte erst an die Latte und dann auch noch an den Pfosten.

In der 28. Minute wurde Eupen endlich belohnt, als Pantovic nach Vorarbeit von Nuhu und Alloh die AS in Führung brachte, 0:1.

Hein Vanhaezebrouck, Trainer von AA Gent. Foto: Virginie Lefour/BELGA/dpa

Derselbe Pantovic hatte nur eine Minute später bei einem Konter die Möglichkeit, auf 0:2 zu erhöhen. Leider ging der Ball knapp am Tor von Nardi vorbei.

Gent hatte bis dahin nicht viel zu bestellen. Nach einer Flanke von Orban köpfte Hjulsager den Ball weit über das Tor von Slonina.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff ein Paukenschlag: Der zuletzt nicht sehr erfolgreiche Orban sah nach einer Tätlichkeit gegen Paeshuyse die Rote Karte. Damit war die AS Eupen in Überzahl.

Für Gent musste Coach Vanhaezebrouck reagieren, was er auch tat: Kums und Tissoudali kamen. Wahrscheinlich hatte es in der Kabine der „Buffalos“ auch eine Gardinenpredigt gegeben.

Die zweite Halbzeit begann ganz anders, als man es nach dem Platzverweis erwartet hatte, denn nach einem angeblichen Foul von Charles-Cook an Brown im Eupener Strafraum (siehe VIDEO unten) zeigte Schiedsrichter Boterberg auf den Elfmeterpunkt. Nach Überprüfung durch den VAR blieb der Unparteiische bei seiner Meinung. Slonina parierte den Strafstoß von Cuypers, doch der eingewechselte Kums war schneller am Ball als Finnbogason und erzielte den Ausgleich, 1:1.

Trotz Unterzahl war Gent klar besser und ging in der 58. Minute sogar in Führung: Nach einem Eckball stand der ebenfalls eingewechselte Tissoudali allein am zweiten Pfosten und köpfte den Ball ins Eupener Tor, 2:1. Damit zeigte sich wieder einmal, dass eine Mannschaft in Unterzahl unter Umständen gefählicher und erfolgreicher sein kann als mit 11 gegen 11.

Eupens Regan Charles-Cook soll den Elfmeter verursacht haben, der zum 1:1 führte. Eine sehr fragwürdige Entscheidung. Foto: Belga

Auch in der Folge gelang es den Gästen aus Ostbelgien nicht, ihre Überzahl zu nutzen. In der 71. Minute kam auf Eupener Seite Bitumazala für Christie-Davies.

In der 80. Minute hatte Finnbogason noch einmal eine gute Möglichkeit. Insgesamt aber hatte Eupen in Überzahl weniger Spielanteile und Torchancen als in der ersten Halbzeit. Erst in den letzten zehn Minuten gab die AS noch einmal Gas. Inzwischen waren Kral und Youndje für Nuhu und Alloh eingewechselt worden.

Schiedsrichter Boterberg ließ 7 Minuten nachspielen. Beide Mannschaften kamen noch zu Torchancen: Gent durch Gerkens und Eupen durch Charles-Cook und Youndje. Es blieb beim 2:1 für Gent, das damit die alleinige Tabellenführung übernahm. Die AS Eupen bleibt ihrerseits auf dem 11. Platz und empfängt am kommenden Samstag um 16 Uhr im Kehrweg-Stadion den RSC Anderlecht. (cre)

VIDEO – War das ein Elfmeter?

34 Antworten auf “AS Eupen verliert in Gent trotz Pausenführung und trotz der gesamten zweiten Halbzeit in Überzahl 1:2”

1. Also die Mannschaft war nicht schlecht,für eine Ersatzelf,aber es gibt bei der ASE immer zwei verschiedene Halbzeiten,fehlt es vielleicht an Kondition…….und wieso trifft man so oft das doch grosse Tor nicht…..

2. @wac
    Eupen ist wieder betrogen worden. Genau wie vorige Woche. Dass die Mannschaft dann nicht richtig ins Spiel kommt ist doch klar.
    Und wieso kann kohfeld nicht aus Deutsch Interviewt werden? Alles lächerlich. Typisch Belgien gegen Deutschsprachige Gemeinschaft

3. Geronimo 63

Gute Frage.?Gent war in der zweiten Halbzeit besser wie Eupen.Eben Spitzenmannschaft.Elfmeter hin und her.Sie schaffen es nicht gegen 9 Feldspieler einen Vorteil zu erspielen.Nächste Woche geht es weiter.

4. Sehr geehrter Herr Kohfeld,
    Falls Sie das hier lesen sollten ….

Sie können sich im Interview nach dem Spiel aufregen wie Sie wollen , über Fehlentscheidungen der Schiedsrichter gegen Eupen ,es ist so gewollt,bzw ganz Belgien möchte uns nicht in der 1 .Division sehen.Das wissen der Vorstand,die Fans und auch die neutralen Beobachter.
    Es gab Spielzeiten vor nicht langerZeit(2 bis 3 Jahre her),wo uns diese vorsichtig geschätzt 12 bis 15 Punkte gekostet haben.Sieht so aus ,als würde man diese Saison noch einen draufpacken!
    Trotz aller Versuche sind wir immer noch da!
    Heißt für Sie als Trainer,Spiele, wie gegen einen komplett am Boden liegendes Standard Lüttich darf es so wie in der 1 Sten Halbzeit nicht mehr geben!
    Anstelle diese aufzubauen,sollte man druckvoll u selbstbewusst von der 1 Sten Minute zeigen wer hier heute gewinnen will,dann hat es auch der Schiri schwer ,dies durch bewusste Fehlentscheidungen zu ändern.
    Mit freundlichen Grüßen
    Ein ehemaliger Spieler der A S Eupen.

5. Ermitler

Wieso sollen die Reporter Deutsch sprechen ,denn ihm eueren Deutschland wird auch nicht Franzosich gesprochen.Gent hat auch noch Donnerstag gespielt ,nun es geht jetzt wieder abwerts und werden sich da wieder finden wo sie hingehören,und haben die ein Pech das der Schiedsrichter wie schuldt war

6. AS-FAN-KELMIS

Bittere Niederlage !! Bei Halbzeit konnte, nein musste die AS mit mindestens 3 Toren in Front liegen.Dann die Schwalben-Belohnung von Boterberg. EINFACH SKANDALÖS !! Diesen Betrüger muss die AS in Zukunft einfach ablehnen, Punkt Schluss !!

7. Sind Tätowierungen Pflicht bei Fußballern? Nicht nur anscheinend, da gefühlte 70% der U50 inzwischen welche haben.
    Bei gewissen Völkern macht es Sinn und es ist ästhetisch. Hierzulande nicht. Vulgär und, vor allem, 08/15, so zum Beispiel das „Arschgeweih“: Die denken alle, sie wären soooooooooo einziartig und doch haben sie alle das gleiche… „Arschgeweih“.

8. Peter Müller

Die Niederlage hat sich die AS selber zuzuschreiben. Wer 1-0 zur Halbzeit führt, und dann eine Halbzeit in Überzahl spielt ist selber schuld. Da ausserdem der Gegner noch unter der Woche gespielt hat. Der Elfmeter ??. Wenn der VAR sich einschaltet, war er sich auch nicht sicher,ob es ein Foul/ Berührung stattgefunden hat. Hatte der Schiedsrichter noch andere Einstellungen !. Wenn man sich die Bilder ansieht, wie Cook schon im Zweikampf nach dem Schiedsrichter schaut, und danach noch sein Gesicht sieht, wird er wohl wissen was er gemacht hat !.

9. Klar kann man über den elfer diskutieren ! Und das wir in der bierliga nicht willkommen sind ist auch klar . Aber der elfer wird doch vom Torhüter gehalten ! Aber was passiert danach ? Wie kommt es das die genter schneller sind ? Bei der Ecke dasselbe der Ball fliegt so lange durch den Strafraum bis sich ein Gegner bedankt . Das gent in der 2 Halbzeit ein anderes Spiel machen würde war doch klar .

10. Ohne Foul einen Elfer ohne zu zögern gepfiffen, sogar der VAR rief den Schiri an da sie nichts finden konnten…
    Dann hätte das Foul an Van Genechten auch geahndet werden müssen. Haben da auch nichts gesehen aber Fakt ist dass er stark blutete, hast sich wohl selbst geschlagen
    Wann sind die Schiedsrichter endlich mal “ unparteisch “ ???
    Na ja. Natürlich nach diesem

11. der Elfmeter Pfiff war ein Skandal eigentlich. Kein Kontakt sondern eher noch Gelb wegen Schwalbe. Der VAR sah es wohl ähnlich. darum total unverständlich warum Boterberg dennoch bei der krassen Fehlentscheidung bleibt.
    Trotz allem auch total unverständlich warum die AS in Überzahl und nach solch einer tollen ersten Hälfte so einbricht nach dem Wechsel.
    Nix ging mehr. Keine Körperhaltung mehr und ZweikampfStärke. Alles weg.
    Klar muss Eupen 2,3-0 führen zur Pause. Aber nach dem Wechsel waren es dann irgendwie gefühlt die selben Schwächen wie die letzten Jahre.
    Vorm Spiel mit der Rumpf Elf unglücklich in Gent verloren hätte wohl jeder für gut empfunden. Wenn man aber die Begebenheiten sieht, klar überlegen, feines Spiel nach vorne, zweikampfstark, Chancen kreiert und keine zugelassen, verdient in Führung und mit einem Mann mehr. Dann ist eine 1-2 Niederlage am Ende extrem schlecht, dumm und total unnötig.
    Und wieder einer verletzt raus.
    Wenn die AS weiter so viele Verletzte hat, warum auch immer die alle wie die Ryanair Flüge ausfallen, dann wird es schwer. Andere punkten da unten jetzt und Eupen nicht mehr.
    Die letzten 4 spielen ja bekanntlich die Abstiegsrunde, die nur einer überlebt. Da sollte man sich raushalten, und Eupen muss dringend wieder punkten

• Ostbelgien Direkt

@gerdfu – Sie schreiben: „Die letzten 4 spielen ja bekanntlich die Abstiegsrunde, die nur einer überlebt.“ Ist nicht ganz korrekt. Der Letzte und Vorletzte der Relegationsrunde (Playoffs 3) steigen sicher ab, der Erste ist gerettet und der Zweite kann sich auch noch retten gegen den Sieger der Playoffs der 1B (Challenger Pro League). Gruß

12. @ Gerdfu
    Ist aber nicht zu vergessen dass Gent mit Kums und Tissoudali nach der Halbzeit nachgerüstet hat und diese zwei das Spiel entschieden haben.
    Das Tor in der 46. Minute haben wir schlecht verdaut und Gent hat dadurch Aufwind bekommen.
    Auch nicht zu vergessen dass wir gegen den jetzigen ersten gespielt haben

• Propaganda

Ich frage mich weshalb ein Schiedsrichter nach so einer gewollten krassen Fehlentscheidung nicht dafür gesperrt wird. Ich hatte vergessen wir sind ja in Belgien, und nächstes Wochenende darf der wieder pfeifen als sei nicht gewesen einfach nur unglaublich. Das wäre in der deutschen Bundesliga undenkbar da müssen die Schiris sich für ihr Fehlverhalten rechtfertigen und werden auch schonmal für einige Wochen gesperrt.

13. Trotzdem möchte ich hervorheben, dass Kohlfeld das Beste aus der Truppe rausholt.Selbst wenn wir in den nächsten 4 Spielen nicht punkten ist Polen nicht verloren, wenn die Verletzten zurück sind gehts aufwärts
    .

In den Playoffs 1 (Champions) und 2 (Europe) werden die Punkte geteilt, in den Playoffs 3 (Relegation) behalten alle vier Teams die Punkte aus der klassischen Phase der Meisterschaft. Sie werden also nicht geteilt. Gruß

14. Habe mit etwas Suche ein Bild gefunden, wo man zu 95% sicher sein kann, dass der Eupener auf dem Fuß von Brown tritt… Man findet auch nirgends Kommentare, dass es eine Fehlentscheidung war, nur eben in den DG-Medien… Traurig.