01.02.2023, Belgien, Eupen: Genks Bilal El Khannouss (3.v.l.) bei einer guten Chance gegen Eupens Torhüter Lennart Moser (r). Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Mittwoch bewiesen, dass sie mehr kann, als sie in den letzten Spielen gezeigt hatte. Nach großartigem Kampf erreichten die Schwarz-Weißen gegen Spitzenreiter KRC Genk ein 1:1. Den Gastgebern gelang sogar der Siegtreffer zum 2:1, der ihnen aber verweigert wurde (siehe VIDEO unten).

Die AS Eupen konnte für dieses Nachholspiel gegen den Tabellenführer nicht die in den letzten Tagen getätigten Verstärkungen einsetzen, also nicht den von Sporting Charleroi ausgeliehenen Abwehrspieler Loïc Bessilé (23 Jahre), den russisch-ukrainischen Abwehrspieler Alekdandr Filin (26) und den spanische  Angreifer Davo vom polnischen Erstligisten Wisla Plock.

Auch Neuzugang Brandon Baiye, der bereits im Spiel bei Standard Lüttich zum Einsatz kam, war nicht im Kader, weil er am 20. Januar 2023, als die Begegnung ursprünglich hätte stattfinden sollen, noch nicht spielberechtigt war.

Eupens Kapitän Stef Peeters war wieder dabei und erzielte per Elfmeter den 1:1-Ausgleich. Foto: Belga

Es fehlte auch der Australier Jason Davidson wegen fünf Gelber Karten. Hingegen war AS-Kapitän Stef Peeters mit von der Partie. Nach den schwachen Auftritten der letzten Zeit kehrte mit Jérôme Déom ein Kämpfer in die Eupener Anfangsformation zurück.

Der KRC Genk reiste ohne seinen Topstürmer Paul Onuachu an, der kurz vor Schluss der Wintertransferperiode nach Southampton in die Premier League gewechselt ist.

Die Eupener Startelf: Moser – Van Genechten, Lambert, Paeshuyse – Bitumazala, Magnée, Déom, Peeters, Alloh – N’Dri, Prevljak.

Der erste Torschuss dieser Begegnung kam von N‘Dri. Torhüter Vandevoordt wehrte den Ball zur Ecke ab.

Eupen begann konzentriert und aggressiv, wie Trainer Edward Still es von seinen Spielern verlangt hatte. Nach 6 Minuten gab es den ersten Weitschussversuch für die Gäste durch das marokkanische Supertalent El Khannouss, aber der Ball ging neben das Tor von Moser.

Die AS machte in der Anfangsphase einen guten Eindruck, doch in der 17. Minute musste sie einen Rückschlag hinnehmen, als Paintsil nach einem Traumpass von Heynen in den Rücken der Eupener Abwehr Moser keine Chance ließ und das 0:1 erzielte.

Patrik Hrosovsky vom KRC Genk. Foto: Yorick Jansens/BELGA/dpa

In der 23. Minute schaltete sich der VAR ein, nachdem Quattara AS-Angreifer Prevljak im Strafraum angerempelt hatte (siehe VIDEO unten). Schiedsrichter Put gab Elfmeter, den Kapitän Peeters sicher verwandelte, 1:1.

Innerhalb kurzer Zeit handelten sich die Eupener drei Gelbe Karten ein, erst Peeters, dann Paeshuyse und schließlich auch Prevljak. Zwischenzeitlich hinderte Moser Genks Stürmer Samatta an der erneuten Führung. Eine weitere Gelbe Karte folgte für Alloh.

In der 38. Minute und in der 40. Minute hatte Eupen zwei gute Möglichkeiten durch N‘Dri und Prevljak, die aber beide das Ziel verfehlten. In der 43. Minute gab es die nächste Gelbe Karte für Lambert.

Zwei Minuten später verhinderte Vandevoordt mit einem Hechtsprung in die Beine von N‘Dri einen zweiten Eupener Treffer. Kurz danach konnte Peeters froh sein, dass sein Einsatz im Eupener Strafraum gegen Paintsil nicht mit einem Foulelfmeter (und mit einer zweiten Gelben Karte für den Eupener Kapitän) geahndet wurde. 1:1 der Pausenstand. Die AS Eupen hatte dem Spitzenreiter große Schwierigkeiten bereitet und hätte eigentlich die Führung verdient.

Insgesamt hatte Schiedsrichter Put im ersten Durchgang 7 (!) Gelbe Karten gezückt.

Eupens Abwehrspieler Boris Lambert. Foto: Belga

Zum Beginn der zweiten Halbzeit kam Charles-Cook für Alloh.  Genk nahm das Heft in die Hand. In der 52. Minute brannte es lichterloh im Eupener Strafraum, als El Khannouss sich durch die Eupener Abwehr durchzusetzen versuchte. Kurz darauf sah auch Magnée Gelb.

Nach einer Stunde Spielzeit kam auf Eupener Seite Christie-Davies für Déom. Dann zückte Schiedsrichter Put die neunte Gelbe Karte in diesem Spiel, diesmal für einen Spieler von Genk. In der 70. Minute hätte Arteaga nach einem Foul an N‘Dri an der Strafraumgrenze die zweite Gelbe Karte sehen müssen, aber Schiedsrichter Put ließ Milde walten.

In der 72. Minute brannte Jubel auf, als nach einem Freistoß von Peeters Lambert per Kopf das 2:1 für Eupen erzielte. Der Treffer wurde nach Intervention des VAR vom Schiedsrichter aberkannt, obwohl Lambert nicht im Abseits stand, wohl aber Prevljak, der nach Ansicht von Put die Szene beeinflusst haben soll. Eine fragwürdige Entscheidung (siehe VIDEO unten).

In der Schlussphase und während der sechsminütigen Nachspielzeit drängte Genk auf den Siegtreffer, der aber zum Glück für Eupen nicht fiel, was aber auch für die AS ärgerlich und unverdient gewesen wäre.

Die AS hat jetzt zwei weitere Heimspiele: am Samstag gegen Westerlo und am Freitag, dem 10. Februar, gegen KV Mechelen. (cre)

Nachfolgend im VIDEO der Treffer von Boris Lambert zum 2:1, der später vom Schiedsrichter verweigert wurde:

Nachfolgend im VIDEO die Szene,  die zum Elfmeter für Eupen führte:

16 Antworten auf “1:1 – AS erkämpft Punkt der Hoffnung gegen KRC Genk – Schiedsrichter verweigert Eupen Siegtreffer [VIDEO]”

1. Experte nr1

geht doch … wenn man eine vernünftige mannschaft von anfang an aufstellt… es ist zwar noch luft nach oben aber auf dieser schien sollte man weiter fahren und am samstag evtl 3 punkte holen 💪👍

2. Ein hochverdientes Unentschieden! Mit dieser Leistung hat die AS Eupen eine reelle Chance, die Klasse zu halten. Hoffentlich kriegen Alloh und Déom auch in den kommenden Spielen ihre Chance und der Trainer lässt den Davidson endlich auf der Bank.

3. Konnte das Spiel leider nicht sehen. Aber an der Anzahl der Kommentare sieht man dass die AS gut gespielt hat. Leider eine traurige Feststellung! Man sieht deutlich dass die meisten nur réagieren wenn sie ihrer Schadensfreude und Besserwisserei freien Lauf geben können

4. M der Block

VAR Beschiss = Wäre es auf Eupener Seite gewesen hätte das Tor für Genk garantiert gezählt .
    Schlechtester Mann auf dem Platz war der Schiedsrichter !!
    Samstag gibt hoffentlich einen Sieg .

5. AS-FAN-KELMIS

Riesenspiel unserer AS. Jeder hat gesehen das unser Siegtor regulâr erzielt wurde, nur das Trio Invernal in der Frittenbude in Tubize nicht. Dummheit oder Willkür ????Weiter so Jungens,und viele Kritiker werden sich noch wundern……Jetzt mit den 5 Neuen,da müsste es doch mit dem Teufel zugehen das die AS nicht mehr Substanz hat. auf gehts AS, Westerlo zittert schon……

6. Hochverdienter Punkt für AS Eupen. Besonders in der 1. Halbzeit zeigte man eine starke Leistung und war das bessere Team mit den besseren Chancen. Das 2:1 war passives Abseits von Prevljak und er hat sichbar den Torwart nicht irritiert. Was für eine Fehlentscheidung. Jetzt müssen gegen Westerloo und Mechelen min. 4 Punkte her. Seltsam das der eingewechselte Charles Cook Verteidiger spielen mußte. Allez AS Eupen…

7. Peter Müller

Fussball wird durch alte Leute, (Spieler, Schiedsrichter) die das sagen haben, immer komplizierter. Nach den neuen Regeln kann man das Tor aberkennen, muss man aber nicht. Fussball kann so einfach sein, wenn sich die Verantwortlichen nicht immer wieder neues einfallen lassen wûrden. Handspiel oder nicht, neue Spielsituation beim Abseits, und sonst noch anderer Blôdsinn. Der Fussball wird kaputt reglementiert.