0:0 – AS erkämpft wertvollen Punkt beim Spitzenreiter

Casper Nielsen (l) von Union St. Gilloise und Eupens Gary Magnée kämpfen um den Ball. Foto: Belga

Die AS Eupen hat einen wertvollen Punkt geholt. Die Schwarz-Weißen erkämpften am Samstag auswärts beim Tabellenführer Union St. Gilloise ein 0:0.

Für dieses Spiel beim Spitzenreiter nahm AS-Trainer Michael Valkanis eine Änderung im Vergleich zur Begegnung gegen den FC Brügge vor: Der schnelle Isaac Nuhu, der in der zweiten Halbzeit gegen den Meister überzeugt hatte, stand in der Startelf an der Seite von Smail Prevjak.

Die Startelf der AS: Nurudeen – Lambert, Agbadou, Amat – Beck, Magnée, Peeters, Jeggo, Alloh – Nuhu, Prevljak.

Felice Mazzu, der Coach von Union St. Gilloise, musste erstmals in dieser Saison auf seinen Traumsturm mit Dante Vanzeir und Deniz Undav verzichten. Im Team der Gastgeber stand mit Lazare Amani ein Ex-Spieler der AS.

Eupens Torhüter Abdul Manaf Nurudeen kam nur in den ersten Minuten richtig ins Schwitzen. Foto: Belga

Apropos Ex: Den Anstoß gab Danny Ost, Trainer der AS Eupen beim erstmaligen Aufstieg in die 1. Division im Jahr 2010.

Tolle Stimmung im sonnenüberfluteten Parc Duden bzw. Stade Joseph Marien, der sich übrigens nicht in der Brüsseler Gemeinde St. Gilles befindet, sondern in Forest. Die wenigen Eupener Zuschauer waren kostümiert nach Brüssel gekommen.

Das Spiel war gerade mal zwei Minuten alt, da brannte es erst nach einem Eckball von rechts (siehe VIDEO unten) und kurz danach nach einem Freistoß von links lichterloh im Eupener Strafraum. Wie durch ein Wunder ging der Ball nicht ins Tor von Nurudeen.

In der folgenden Viertelstunde konnte Eupen die Angriffe des Spitzenreiters erfolgreich abwehren. Bis auf zwei Fernschüsse von Mitoma und Lapoussin hatte Nurudeen nichts zu befürchten.

In der 28. Minute holte sich Peeters bei einem Zusammenprall mit Nieuwkoop eine blutige Nase, während sein Gegner einen Kopfverband benötigte. Peeters wurde minutenlang behandelt.

09.07.2019, Belgien, Brüssel: Das Logo des Traditionsclubs Royale Union St. Gilloise an der Fassade der Haupttribüne des Stade Joseph Marien in der Brüsseler Gemeinde Forest. Foto: Shutterstock

In der 33. Minute hatte Eupen seine erste Chance bei einem Kopfball von Beck nach einem Freistoß. Peeters war inzwischen wieder auf dem Platz.

In der 42. Minute parierte AS-Torhüter Nurudeen einen Schuss von Lazare.

0:0 der Spielstand zur Pause. Die Eupener konnten zufrieden sein. Bis auf die beiden turbulenten Szenen in den Anfangsminuten waren sie nie ernsthaft in Bedrängnis geraten, ohne jedoch selbst zu Torchancen zu kommen. Die Abwesenheit von Vanzeir und Undav machte sich beim Tabellenführer stark bemerkbar.

Die zweite Halbzeit begann so, wie die erste geendet hatte: Union war zwar feldüberlegen, aber Eupen konnte sich in den Zweikämpfen behaupten.

In der 65. Minute hatte Agbadou nach einem Kopfball von Nieuwkoop im Eupener Strafraum fast wieder einen folgenschweren Ballverlust, was dem ansonsten starken Ivorer regelmäßig passiert.

Gut 20 Minuten vor dem Ende drückte Union aufs Tempo. In der 73. Minute gab es einen Doppelwechsel bei der AS: Ngoy für Prevljak und N‘Dri für Nuhu. Später kam noch Rocha für Alloh.

Es blieb letztlich beim 0:0. Für die AS ein Punktgewinn, der im Kampf im Abstiegskampf sehr wertvoll sein kann.

Am Donnerstag bestreiten die Schwarz-Weißen das Rückspiel im Pokal-Halbfinale beim RSC Anderlecht (20.45 Uhr / live im Fernsehen auf Club RTL). Das Hinspiel in Eupen endete 2:2. Das nächste Meisterschaftsspiel steht für die AS am Sonntagabend um 21 Uhr gegen OH Löwen an. (cre)

Nachfolgend im VIDEO eine der beiden turbulenten Szenen im Eupener Strafraum kurz nach Spielbeginn:

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf OD:

9 Antworten auf “0:0 – AS erkämpft wertvollen Punkt beim Spitzenreiter”

1. Ein guter Punkt für die AS. Und das beim souveränen Tabellenführer. Es war aber leider ein grottenschlechter Kick. Wenn ein Tabellenführer so schwach auftritt, spricht das nicht gerade für die Qualität des belgischen Fußballs. Die Abwesenheit von Vanzeir und Undav spielte natürlich eine Rolle, doch ganz kann das die Harmlosigkeit der Brüsseler nicht erklären. Die AS machte, was sie machen musste. Hinten gut stehen und konzentriert bleiben. Der Aufbau der AS war aber schwach. Vom vielgelobten Nuhu war nichts zu sehen. Alloh bringt auf der linken Seite auch nichts zustande. Peeters wieder mal mit vielen Schwächen. Er ist in dieser Form nur ein Schatten seiner selbst. Von Neuzugang Jeggo kommt auch nichts Konstruktives. Aber gut, ein Punkt ist ein Punkt, und das ist die Hauptsache.

2. Ein gut erkämpften Punkt und das beweist dass der Trainer Wechsel nötig war. Krämer hat am Anfang der Saison mit einer ähnliche Taktik gespielt, die durchaus erfolgreich war. Man fragt dich nur wieso er bei der Mannischaft nicht mehr ankam. Wenn wir diese Woche beim Halbfinalerückspiel so auftreten haben wir beim deutlich schwächeren Anderlecht gute Chancen. Das hängt natürlich auch vom Parteiischen, sorry Unparteiichen ab

3. Das war ein goldener Punkt für die ASE ,alleine für die Moral und natürlich die Punktetabelle,ob es am neuen!! Trainer liegt ,na ja.
    Es war zu erwarten das man hinten zu machte da man ja Probleme hat das Tor zu treffen,aber ein wichtiger Punkt.

4. Dank der Härte und der Weitsicht unseres neuen, geliebten Trainers geht es stark bergauf!
    Der Erhalt in der höchsten belgischen Fussball ist jetzt sicher.
    Kommende Saison ist der Meisterzitel nun endlich möglich.
    Wir danken der Eupener Vereinsführung führ Ihre Kompetenz und Ihrem scharfen Verstand.

AS Eupem lebe hoch, hoch, hoch

• AS-FAN-KELMIS

@Fûr solchen Mist zu schreiben bleibst Du bis morgens 4 Uhr wach ?? Zum Spiel: Ein unverhoffter Bonuspunkt. Klasse Abwehrleistung, ausser erste 10 Minuten etwas wackelig. Sicher, anti Fussball sagen die Knotterer, aber scheissdrauf, Punkte sind nötig. Aber Vorsicht, nicht abheben vor den sogenannten leichteren Spielen die jetzt auf unsere Jungens warten…..