AS gewinnt 2:0 in Aalst und bleibt Westerlo auf den Fersen

Der Südafrikaner Ntuthuko Radebe. Foto: Grégoire Derouaux

Fußball-Zweitligist AS Eupen hält Anschluss zu Tabellenführer Westerlo. Die Schwarz-Weißen gewannen am Sonntag bei Eendracht Aalst mit 2:0 durch Tore von Radebe und Lallemand. An der Tabellenspitze der 2. Division bleibt somit alles beim Alten: Westerlo, Eupen, Mouscron-Péruwelz und St. Truiden haben alle gewonnen.

Im ersten Durchgang waren die Eupener die spielbestimmende Mannschaft, die Gastgeber hatten nichts zu bestellen. Pech hatte die AS, als Stürmer Taulemesse schon nach 7 Minuten verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. Für den Franzosen kam Mngadi.

In der Anfangsphase sorgte Schouterden zweimal für Gefahr. Der ehemalige Spieler von St. Truiden war es auch, der in der 20. Minute mit einem Eckstoß den Führungstreffer für die AS einleitete. Torschütze war Linksverteidiger Radebe. Bis zum Halbzeitpfiff blieb es bei der verdienten 1:0-Führung der Gäste aus Eupen.

Florian Taulemesse (links, Archivbild) schied leider schon nach 7 Minuten verletzungsbedingt aus. Foto: Grégoire Derouaux

Die AS kam in unveränderter Formation aus der Kabine. In der 56. Minute hatte Aalst eine gute Möglichkeit, die den Eupenern eine Warnung sein sollte. Man weiß ja, dass die AS im zweiten Duchgang – und erst recht in der Schlussviertelstunde – schon so manches Mal große Probleme hatte.

In der 66. Minute brachte AS-Trainer Marquez Lopez den erneut auf die Ersatzbank verdonnerten Kabasele für Ndiaye.

Es sollte jedoch diesmal für die AS keine Zitterpartie geben, denn in der 85. Minute gelang Lallemand mit dem Treffer zum 2:0 nach Vorarbeit von Asamoah die Vorentscheidung.

Am kommenden Samstag empfängt die AS die Mannschaft des KSK Heist. Bereits an diesem Montag wird Neuzugang Sergio Rodriguez Garcia, genannt „Rodri“, vorgestellt. Dank des Sieges in Aalst ist für gute Stimmung gesorgt!

Die Anfangself der AS sah in Aalst wie folgt aus: Deumeland – Clinton, Diagne, Ochoa, Radebe – Diallo, Ndiaye, Asamoah, Schouterden – Taulemesse, Lallemand. (cre)