Uruguay holt Gruppensieg gegen Russland – Saudi-Arabien gewinnt das Spiel um die „Goldene Ananas“

25.06.2018, Russland, Samara: Luis Suarez aus Uruguay jubelt über seinen Treffer zum 1:0. Foto: Marius Becker/dpa

Uruguay kann nach der Vorrunde in der Gruppe A eine makellose Bilanz vorweisen: Luis Suarez & Co. bezwangen am Montag auch Gastgeber Russland 3:0. Damit haben sie 9:0-Punkte und 5:0-Tore. Im zweiten Spiel zwischen Saudi-Arabien und Ägypten, bei dem es nur noch um die „Goldene Ananas“ ging, gewannen die Saudis durch ein Tor in der Nachspielzeit 2:1.

Gastgeber Russland hat beim ersten WM-Härtetest deutlich seine Grenzen aufgezeigt bekommen und den angestrebten Sieg in Vorrundengruppe A verpasst. Die enttäuschende Sbornaja verlor gegen Uruguay mit 0:3 (0:2) und konnte am Montag in Samara nicht ansatzweise an die beiden lockeren Erfolge gegen die überforderten Außenseiter Saudi-Arabien und Ägypten anknüpfen.

Während Uruguay mit drei Siegen und ohne Gegentor souverän als Erster ins Achtelfinale stürmte, mussten sich die Russen mit Platz zwei begnügen.

25.06.2018, Russland, Wolgograd: Mohamed Salah (M) aus Ägypten erzielt das Tor zum 1:0. Foto: Chen Yichen/xinhua/dpa

Vor 41.970 Zuschauern erzielte Superstar Luis Suárez (10. Minute) die frühe Führung der Südamerikaner, ein Eigentor von Denis Tscheryschew (28.) und der späte Treffer von Edinson Cavani (90.) brachten die Entscheidung. Ab der 37. Minute musste Russland von Trainer Stanislaw Tschertschessow auch noch in Unterzahl agieren, da Igor Smolnikow wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot sah.

Im sportlich bedeutungslosen Parallelspiel setzte sich Saudi-Arabien mit 2:1 (1:1) gegen Ägypten durch. Mohamed Salah hatte die Ägypter in Führung geschossen (22.). Vier Minuten vor der Pause parierte der 45 Jahre alte ägyptische Torwart Essam Al-Hadari einen Handelfmeter (41.). Der älteste je in einer WM-Partie eingesetzte Spieler war kurz darauf bei einem umstrittenen Foulelfmeter von Salman Al-Faradsch (45.+6) machtlos. Für den Siegtreffer sorgte Salem Al-Dawsari (90.+5). (dpa)