Unions Ross Sykes (l) feiert seinen Last-Minute-Treffer zum 2:0, der Saint-Gilloise fürs Pokalfinale qualifiziert. Foto: Belga

Die Union Saint-Gilloise reitet von Erfolg zu Erfolg: Der souveräne Tabellenführer der Jupiler Pro League steht knapp eine Woche nach dem Erreichen des Achtelfinales der Conference League auch im Endspiel des Landespokals. Die Brüsseler besiegten im Rückspiel des Halbfinales Rekordpokalsieger FC Brügge 2:0. Das Hinspiel hatten die Brügger 2:1 gewonnen.

Für die Sensationsmannschaft des belgischen Fußballs ist es die erste Finalteilnahme im Landespokal seit 1914, also seit 110 Jahren.

Es war ein intensives Spiel mit einem in der Nachspielzeit von Union erkämpften Sieg. Bereits im Hinspiel hatte Saint-Gilloise in der Nachspielzeit den Rückstand verkürzt und das Tor der Hoffnung erzielt, das letztlich den Ausschlag gab. Am Mittwoch legten die Brüsseler nach. Ross Sykes gelang in der 93. Minute nach einem Freistoß von Cameron Puertas per Kopfball der  entscheidende Treffer.

Alexander Blessin, Trainer von Union Saint-Gilloise. Foto: Virginie Lefour/Belga/dpa

Zuvor hatten beide Mannschaften große Chancen vergeben. Es war Mohamed Amoura, der die Union auf den richtigen Weg brachte, als er in der 73. Minute Saint-Gilloise in Führung brachte und damit den Rückstand aus dem Hinspiel ausgleichen konnte.

Als dann die Nachspielzeit lief und sich viele Zuschauer bereits auf eine Verlängerung einstellten, erzielte Sykes, der in der ersten Halbzeit den verletzten Kevin Mac Allister ersetzt hatte, den Treffer zum 2:0. Das war die Entscheidung!

Für den FC Brügge ist das Ausscheiden aus dem Pokal bitter, denn schon in der Meisterschaft sind die Chancen von „Blauw en Zwart“, den Titel zu gewinnen, nur noch theoretischer Natur. Trainer Ronny Deila steht in der Kritik.

Der Landespokal, der sich Croky Cup nennt, hat in den letzten Jahren eine enorme Aufwertung erfahren. Zwar sind der FA Cup in England und der DFB-Pokal in Deutschland noch von einem anderen Kaliber, jedoch ist das Interesse am belgischen Pokal deutlich gestiegen. Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass dem Sieger automatisch die Chance auf eine Teilnahme am Europapokal winkt. (cre)

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf OD:

4 Antworten auf “Union nicht zu stoppen: Saint-Gilloise nach 2:0-Sieg gegen den FC Brügge im Landespokalfinale”

1. Eifel_er

Hurra, denen sieht man richtig den Spass am Fussball an, die haben ein Ziel und verfolgen es. Gratulation an dessen Trainer, Scouting und Co. Könnten sich hier in der Gegen viele eine dicke Scheibe von abschneiden. Weiter so.

2. Ostbelgien Direkt

HINWEIS – Im Pokalfinale trifft Union Saint-Gilloise auf Titelverteidiger Royal Antwerp, der am Donnerstag Zweitligist KV Ostende 3:0 besiegte. Das Hinspiel an der Küste endete 1:1.