Brasilien ist es am Samstag im „kleinen Finale“ in Brasilia nicht gelungen, die schwere 1:7-Schlappe gegen Deutschland wenigstens zu einem kleinen Teil wiedergutzumachen. Der WM-Gastgeber verlor auch gegen Holland, wenngleich in ein wenig erträglicheren Dimensionen (0:3).

Für dieses Trostspiel zwischen den Verlierern der beiden Halbfinalspiele stellte Brasiliens Coach Scolari seine Mannschaft auf verschiedenen Positionen um. Er verzichtete auf den glücklosen Fred, für ihn bekam Jo eine Chance. Thiago Silva rückte nach seiner Gelbsperre in die Startelf zurück. Hulk und Fernandinho blieben auf der Bank.

Die Begegnung begann für Brasilien ähnlich schlecht wie die gegen Deutschland. Thiago Silva foulte in der 2. Minute Robben, der alleine auf das Tor von Julio Cesar zustürmte, kurz vor der Strafraumgrenze.

Louis van Gaal (rechts, hier mit Patrick Kluivert) hatte seinen letzten Einsatz als Bondscoach. Foto: Shutterhand

Der algerische Schiedsrichter gab trotzdem Elfmeter und zeigte Silva nur Gelb, obwohl dieser letzter Mann war und Rot hätte sehen müssen. Also eine doppelte Fehlentscheidung!

Van Persie verwandelte den Elfer sicher zum 0:1.

Silva und Luiz patzen

Die Brasilianer waren geschockt – und es sollte noch schlimmer kommen. In der 16. Minute köpfte Luiz nach einer Flanke von de Guzman den Ball vor der Torlinie weg direkt in die Füße von Blind, der sich die Chance nicht entgehen ließ – 0:2.

Thiago Silva patzte beim 0:1 und David Luiz beim 0:2 – kein Ruhmesblatt für die beiden teuersten Innenverteidiger der Welt, die in der neuen Saison zusammen für Paris Saint-Germain spielen werden!

Der WM-Gastgeber hatte nur eine Möglichkeit durch Oscar. Indes hätte Oranje auch 3:0 führen können, hätte van Persie in der 41. Minute seine Chance genutzt. So blieb es zur Pause beim 2:0 für Holland.

Brasilien bemüht, aber erfolglos

Zum Verzweifeln: Brasiliens Oscar. Foto: Shutterstock

In der zweiten Halbzeit machte Holland nur noch das Nötigste, geriet aber nie ernsthaft in Gefahr. Zwar hatten nach gut einer Stunde Spielzeit Ramirez und Luiz Chancen, und Brasilien hätte in zwei Szenen durchaus einen Hand- bzw. einen Foulelfmeter bekommen können, aber der Sieg der Niederländer war hochverdient.

In der Nachspielzeit fiel sogar noch das 3:0 durch Wijnaldum, was die Niederlage für die Brasilianer noch ein Stück schmerzhafter machte. Ein Pfeifkonzert beim Schlusspfiff war die Folge. Was für eine Pleite für den WM-Gastgeber!

Hollands Bondscoach Louis van Gaal konnte seinerseits zufrieden sein. Die Niederlande verabschiedeten sich ohne Niederlage aus diesem Turnier (das Aus gegen Argentinien erfolgte erst nach Elfmeterschießen). Van Gaal wird Trainer von Manchester United.

Derweil steht der brasilianische Fußballverband vielleicht zum ersten Mal vor einem Scherbenhaufen. (cre)

Müller, Messi… : Wer wird zum besten Spieler der WM gekürt?

17 Antworten auf “Noch eine Pleite für Gastgeber Brasilien: Holland gewinnt das „kleine Finale“ 3:0”

• Naja, sagen wir mal so. Holland hatte das Glück erst eine runde später auf die Argentinier zu treffen. Wäre es umgekehrt gewesen, wären wir zwar wohl auch im Halbfinale gescheitert, die schachern Gastgeber hätten wir aber auch vom Platz gefegt. Sei’s drum…

1. Ming Sching sin fing

Die schwächste Mannschaft trug rote Leibchen und hätte sich selbst die rote Karte geben müssen.

Robben hat Flugmeilen gesammelt , und Paris Saint Germain sucht nach dem Kassenzettel um Di Maria wieder umzutauschen ….

2. Die Realität ist doch folgende, das 1.Tor der Holländer resultierte aus einer Fehlen,tscheidung des Schiedsrichters. Foul ausserhalb des Strafraums, also keine Elfmeter sondern nur ein Strafstoss und rote Karte für den Brasilianer. Dem zweiten Tor ging eine Abseitssituation voraus. Das dritte Tor war demnach ohne Bedeutung. Fazit, klare Schiedsrichter Fehlentscheidungen!

3. Réalité

-Die Schiris dieser WM waren im durchschnitt grottenschlecht!
    Viel zu wenige gelbe Karten!
    Nur 2 Beispiele:
    Die Clownartigen Gesten des Holländischen Torwarts beim Elferschiessen gegen Costa Rica!Da musste schon beim 1 Versuch eine finale Warnung bzw. beim 2ten sofort die gelbe Karte hin!
    Dann die übervielen ungeahndeten Ellenbogenchecks!Massenhafte Kartengründe die nicht passierten!War oft grauenhaft an zu sehen u sehr gefährlich dabei!

Urs Meier beschwerte sich auch für die mangelnde Qualität!
    Das muss sich dringend ändern Herr Blatter!Hoffentlich werden Sie sowieso abgewählt!Sie waren schon viel zu lange dabei!

(Es ist bei der FIFA fast so wie bei der Politik!Die habens auch oft sehr schwer mit dem Abgang….!??
    -Warum wohl!?)

• Mischutka

@ Réalité :
      Da bin ich ganz deiner Meinung. Kann es sein, dass die „guten“ Schiedsrichter einfach (wegen den angekündigten Unruhen) zu viel „Angst“ hatten und abgesagt haben ?
      Was sich mancher Schiri zusammengeflötet hat, hätte wohl fast jeder Fussball-Fan von OBdirekt sehr wohl auch hingekriegt !
      Und der Herr Blatter ….. der klebt wohl fest, wie mit „Uhu“, an seinem Stuhl. Es sei denn, der bekommt wegen angeblicher Bestechung im Fall „Katar“ irgendein anderes „Büro“ zur Verfügung gestellt….