Traumtor von Payet erlöst Frankreich beim 2:1 gegen Rumänien

Frankreichs Stürmer Olivier Giroud bei einem Kopfball im Eröffnungsspiel der EM gegen Rumänien. Foto: Belga

Gastgeber Frankreich hat „seine“ EM am Freitag mit einem Sieg eröffnet. Die Franzosen besiegten Rumänien durch ein Traumtor von Payet kurz vor Schluss mit 2:1.

Dieses erste von insgesamt 51 Spielen hätte fast mit einem Paukenschlag begonnen, denn bereits in der 4. Minute hätte Rumänien  in Führung gehen können bzw. müssen, als Frankreichs Torhüter Lloris nach einem Eckstoß, bei dem der Ball an den zweiten Pfosten verlängert wurde, einen Schuss von Stancu aus kürzester Entfernung mit einem unglaublichen Reflex abwehrte.

Glück also für die Franzosen, die aber in der 14. Minute Pech hatten, denn Griezmann köpfte den Ball an den Pfosten. Bis zur Pause erspielte sich die Mannschaft von Trainer Didier Dechamps noch zwei weitere Möglichkeiten durch Griezmann und Giroud. So blieb es bis zum Ende der ersten Halbzeit beim 0:0.

Euro 2016Auch in der zweiten Halbzeit hatten die Rumänen schon nach wenigen Minuten eine Riesenchance, doch ging der Schuss von Stancu, der alleine vor Lloris auftauchte, daneben.

Nach knapp einer Stunde ging Frankreich in Führung. Nachdem erst ein wuchtiger Schuss von Pogba vom rumänischen Torhüter mit dem Fuss abgewehrt worden war, gelang Giroud nach einer Flanke von Payet das 1:0. In dieser Szene machte Torwart Tatarusanu allerdings keine gute Figur.

Der Führungstreffer sollte auf die Franzosen wie eine Befreiung wirken, doch in der 65. Minute bekam Rumänien nach einem unnötigen Foul von Evra im eigenen Strafraum einen Elfmeter zugesprochen, den Stancu sicher verwandelte – 1:1.

Trainer Dechamps reagierte sofort und brachte Coman von Bayern München. Später kam auch noch Martial von Manchester United. In der 88. Minute erzielte dann Payet mit einem fulminanten Schuss das 2:1.

Der Spieler von West Ham United wurde mit einem Assist und dem Siegtreffer „Spieler des Spiels“. Frankreich hat mit diesem Auftaktsieg schon einen großen Schritt in Richtung Achtelfinale gemacht. (cre)

17 Antworten auf “Traumtor von Payet erlöst Frankreich beim 2:1 gegen Rumänien”

• Sichtweise

Nur weil Oli Kahn sagte es sei ein Foul gewesen muss es trotzdem kein Foul sein. Ich sage eher „Auslegungssache“. Es war eindeutig ausserhalb des 5-Meterraumes.
      Und ersetzen wir einfach mal Giroud durch Müller.
      Dann hätte der deutsche Experte es ganz sicher als harter aber fairer Körpereinsatz gewertet.

1. Unparteiischer

Im Bericht heißt es: In dieser Szene machte Torwart Tatarusanu keine gute Figur.
    Allerdings war es beim 1:0 ein Foul von Giroud an den Torwart, wie die Zeitlupe bewies. Frankreich hat mich nicht überzeugt.

2. Zwei Fehlentscheidungen zum Auftakt

“ In dieser Szene machte Torwart Tatarusanu keine gute Figur.“; Der Torhüter wurde beim 1:0 gefoult, da Giroud die Fäuste zur Hilfe nahm, so dass er den Ball nicht fangen konnte. Oliver Kahn („So ein klares Foul habe ich noch nie gesehen“) hat das in seiner Analyse im ZDF richtigerweise erkannt. Auch das 1:1 war nicht regulär, da vor der Entstehung zum Strafstoß ein Franzose gefoult wurde und es somit kein Elfmeter hätte geben dürfen. Die EM fängt ja gut an.

• Legionär

Vergessen haben sie, dass es bereits in der ersten Halbzeit einen Elfer für Rumänien hätte geben müssen. Zu erkennen allerdings erst bei der dritten Kameraeinstellung und für den Schiedsrichter unmöglich zu sehen.

3. Ostbelgien Direkt

Dass Giroud ein Foul begeht, ist so evident nicht. Das Duell zwischen Giroud und dem rumänischen Torhüter findet nicht im 5-Meter-Raum statt. Der Torhüter kommt einen Tick zu spät. Man sagt ja, dass ein Torhüter, wenn er sein Tor verlässt, den Ball haben muss. Eine knifflige Szene. Wir werden mal morgen Ex-Schiedsrichter Jean-François Crucke fragen. Gruß

4. Ostbelgien Direkt

Ex-Schiedsrichter Jean-François Crucke meint, dass der Treffer von Giroud zum 1:0 zu Recht anerkannt wurde. Er schreibt uns Folgendes:
    „Ich möchte noch (aus regeltechnischen Gründen) hinzufügen, dass

– Giroud vertikal sprang (die Arme werden zum Schwungnehmen und zum Gleichgewicht eingesetzt),
    – die Ellbogen nicht unnatürlich „ausgefahren“ wurden,
    – der Torhüter zum Ball (somit zum Duell) geht. Der Angreifer braucht sich nicht in „Luft aufzulösen“,
    – Giroud keinen Blickkontakt zum Torhüter hatte und sich gänzlich auf die Flugbahn des Balles konzentrierte.

Obwohl ein Kontakt zwischen beiden Spielern stattfand, meine ich, dass dem Angreifer kein Verschulden vorgeworfen werden kann.“

• Legionär

Respekt für jeden Schiedsrichter, der die von Herrn Crucke angeführten Gründe innerhalb von Sekundenbruchteilen erkennen, werten und die richtige Entscheidung treffen soll / muss.

Nach der Torlinientechnik, wird’s Zeit für den Videobeweis.

• Ostbelgien Direkt

Jean-François Crucke schickte uns noch folgende Zusatzbemerkung zu dem Tor von Giroud: „Der Torhüter (sowie die rumänischen Spieler) zeigten keine Reaktion nach dem Tor (was ‚auch‘ für eine richtige Entscheidung spricht).“ Wir bedanken uns bei Jean-François Crucke für seine prompte Antwort auf unsere Frage. Gruß

5. anti-aspire

Tor von Giroud meiner Ansicht nach grenzwertig, aber ok, weil Kontakt ausserhalb des Torraums.
    Frankreich war nicht berauschend, aber vor allem war Rumänien wirklich sehr solide und taktisch stark eingestellt. Niederlage sehr unglücklich, aber abschreiben sollte man die noch nicht.
    Jetzt bin ich mal ziemlich gespannt auf England, denen ich ein erfolgreiches Turnier gönne.