Europa League: Brügge wahrt mit 1:1 gegen Manchester United eine kleine Chance auf den Einzug ins Achtelfinale

20.02.2020, Belgien, Brügge: Nemanja Matic (l) von Manchester United und der Ex-Eupener Clinton Mata (r) vom FC Brügge kämpfen um den Ball. Foto: Kurt Desplenter/BELGA/dpa

Der FC Brügge konnte am Donnerstag im 1/16-Finale der Europa League gegen Englands Rekordmeister Manchester United gewinnen, aber auch verlieren. Folglich musste „Blauw en Zwart“ beim Schlusspfiff mit dem 1:1 zufrieden sein.

Brügges Trainer Philippe Clement ist bekannt für seinen Mut, den er schon in der Gruppenphase der Champions League bewies, als er den jungen Charles Katelaere gegen Paris Saint-Germain von Beginn an spielen ließ. Das hat er jetzt wieder: Clement bot von Anfang an den 19-jährigen Maxim De Cuyper.

Ruud Vormer blieb zunächst auf der Bank. Bei Manchester United fehlte Marcus Rashford.

Brügge begann stark und setzte sofort Manchester unter Druck. Den Gastgebern wurde sogar ein Elfmeter verweigert nach einem Foul von ManU-Torhüter Romero am Brügger Stürmer Dennis, der „Blauw en Zwart“ in der 15. Minute in Führung brachte.

20.02.2020, Belgien, Brügge: Emmanuel Dennis (vorne) vom FC Brügge freut sich über sein Tor zum 1:0. Foto: Kurt Desplenter/BELGA/dpa

Bei einem weiten Abschlag von Brügges Torhüter Mignolet war die Abwehr von ManU nicht im Bilde, was Dennis nutzte, um den Ball gefühlvoll über den herauslaufenden Schlussmann Romero hinweg in Tor von United zu befördern – 1:0.

Danach blieb Brügge am Drücker, doch bei einem riskanten Einwuf des jungen De Cuyper, den Mechele nicht verwerten konnte, was dem viel schnelleren Martial die Möglichkeit gab, den Ausgleich zum 1:1 zu erzielen.

1:1 war auch der Halbzeitstand, etwas schmeichelhaft für den englischen Rekordmeister, der aber im zweiten Durchgang zulegte. Bei Brügge war in der 47. Minute Vormer für den verletzten Balanta ins Spiel gekommen.

Die Brügger hatten in der zweiten Halbzeit eine große Chance durch Kossounu nach einer geschickten Körpertäuschung des eingewechselten Schrijvers. Ansonsten gab es nur Torchancen für Manchester, das den FC Brügge in seine eigene Hälfte zurückdrängte und am Ende mehrmals dem 1:2 näher war als Brügge dem 2:1.

Ganz schwer wurde es für den belgischen Vizemeister in der Schlussphase, wo die Kräfte nachließen. Am Ende konnte Brügge mit dem 1:1 zufrieden sein, denn eine 1:2-Niederlage hätte das alle Chancen auf ein Weiterkommen mit einem Schlag vernichtet. (cre)