Europa League: Genk gewinnt, Standard Lüttich und RSC Anderlecht remis, Debakel für Gent

In der Europa League geht es um diesen Pokal. Foto: Shutterstock

Am 3. Spieltag der Gruppenphase der Europa League hat von den vier belgischen Vertretern nur der RC Genk sein Spiel gewinnen können. Standard Lüttich und der RSC Anderlecht spielten remis. Der AA Gent, am Sonntag zu Gast am Eupener Kehrweg, verlor – und zwar deutlich.

Standard Lüttich lag gegen Panathinaikos Athen zunächst mit 0:2 zurück, hatte jedoch das Glück, kurz vor dem Halbzeitpfiff per Elfmeter auf 1:2 verkürzen zu können. In der 82. Minute gelang dann den „Rouches“ noch der Ausgleich zum 2:2.

Ein Punkt ist zwar nicht genug für den belgischen Pokalsieger, der auch hätte gewinnen können, doch wenn man 0:2 im Rückstand liegt und noch 2:2 spielt, darf man nicht jammern.

Der Ex-Eupener Danijel Milicevic ging mit AA Gent in der Ukraine baden. Foto: epa

Der RSC Anderlecht lag bei Mainz 05 ebenfalls zurück. Im ersten Durchgang war der belgische Rekordmeister dem Bundesligisten vor allem physisch unterlegen, doch hatte Anderlecht zwei hochkarätige Chancen. Beide Male scheiterte Hanni am Mainzer Torhüter.

In der zweiten Halbzeit wurde Anderlecht stärker – oder Mainz schwächer. Der Treffer zum 1:1-Ausgleich durch Teodorczyk war verdient.

Jubeln durfte am Donnerstag nur der RC Genk, der Athletic Bilbao mit 2:0 besiegte und die Tabellenführung in der Gruppe F übernahm. Hingegen erlebte AA Gent bei Schachtjor Donezk ein Debakel. Der nächste Gegner der AS Eupen in der Meisterschaft verlor 0:5.

Alle vier belgischen Mannschaften haben nach der ersten Hälfte der Gruppenphase noch Chancen, in die nächste Runde einzuziehen und im Europapokal zu überwintern. (cre)