Sport

20.03.2021, Belgien, Eupen: Kortrijks Timothy Derijck (l) vom KV Kortrijk und Eupens Smail Prevljak kämpfen um den Ball. Foto: Belga

Die AS Eupen hat am Samstag zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Durch den 2:0-Sieg gegen den KV Kortrijk sicherten sich die Schwarz-Weißen offiziell den Klassenerhalt und wahrten darüber hinaus ihre Minimalchance auf eine Teilnahme an den Playoffs 2 (Platz 5-8).

Der Klassenerhalt ist deshalb sicher für die AS Eupen, die nunmehr 40 Punkte hat, weil Waasland-Beveren nur noch maximal auf 37 Punkte und Excel Mouscron nach der Niederlage gegen Ostende auf lediglich 39 Zähler kommen kann.

AS-Trainer Beñat San José musste auf die verletzten Rocky Bushiri, Benoît Poulain, Gary Magnée und Jens Cools sowie den gesperrten Jordi Amat verzichten.

Eupens Senna Miangue kehrte in die Startelf zurück. Foto: Belga

Senna Miangue, Edo Kayembe und Julien Ngoy kehrten in die Startelf zurück, die sich wie folgt präsentierte: Defourny – Heris, Agbadou, Miangue, Adriano – N´Dri, Musona, Peeters, Kayembe – Prevljak, Ngoy.

Bei Kortrijk kehrte Eric Ocansey an den Eupener Kehrweg zurück, wo er von 2015 bis 2019 gespielt hatte.

Die AS Eupen machte von Beginn an Druck und hatte in der 5. Minute die erste Möglichkeit durch Prevljak, dessen Schuss vom Gäste-Torhüter Ilic pariert wurde. Kurz danach prüfte N‘Dri den Schlussmann der Westflamen.

In der 12. Minute folgte die nächste Eupener Torgelegenheit durch Ngoy, der aber das Tor verfehlte. Eine Minute später kam der KV Kortrijk zu seinem ersten Schuss aufs Tor, doch auch der Ball von Chevalier ging daneben. Eupen antwortete direkt mit der bis dahin größten Möglichkeit durch Prevljak, der an Schlussmann Ilic scheiterte.

In den ersten 20 Minuten war Eupen klar besser, aber es stand noch 0:0. Auch in der Folgezeit änderte sich nichts an der drückenden Überlegenheit der Gastgeber, wobei aber nur selten Sturmspitze Prevljak angespielt werden konnte. In der 42. Minute wurde der Bosnier dann endlich angespielt von Ngoy, konnte aber diese Chance  nicht verwerten. Statt 1:0 oder 2:0 für Eupen stand es immer noch 0:0.

Eupens Julien Ngoy erzielte das 1:0. Foto: Belga

Das hätte sich in der 44. Minute fast gerächt, als Heris den Ball in die Füße von Chevalier spielte, der aber aus diesem Geschenk  nichts Zählbares machen konnte. 0:0 der Pausenstand. Damit war Kortrijk gut bedient.

Nach dem Seitenwechsel war die Frage, ob Eupen auch im zweiten Durchgang ähnlich dominant sein würde wie in den ersten 45 Minuten und ob die Schwarz-Weißen endlich zu Toren würden kommen können.

Jedenfalls hatte Kortrijk in der 51. Minute die größte Chance in diesem Spiel, als Gano nach einem unnötigen Ballverlust von Kayembe alleine vor Defourny auftauchte, aber den Ball über den Eupener Torhüter, aber auch über das Tor beförderte. Eine Schlüsselszene in dieser Begegnung.

Das sollte sich nämlich rächen, denn im Gegenzug kam Ngoy nahe der Seitenlinie an den Ball, drängte daraufhin in die Mitte, um dann kurz vor der Strafraumgrenze beherzt abzuziehen und die AS mit einem fulminanten Schuss – unhaltbar für Ilic – in Führung zu bringen (siehe VIDEO unten), 1:0.

Eupens Adriano Correia in Aktion. Foto: Belga

Wichtig war es jetzt für Eupen nachzulegen. In der 65. Minute ging ein Schuss von Musona ganz knapp am linken Pfosten vorbei, ebenso 10 Minuten später ein Schuss von Kayembe. In der 76. Minute feuerte Ngoy einen Schuss aufs Tor von Kortrijk, diesmal aber war Ilic auf dem Posten und faustete den Ball zur Ecke. In der 78. Minute versuchte Adriano sein Glück, aber auch er traf nicht ins Schwarze, der Ball ging über das Tor von Ilic.

In der 80. Minute klappte es dann endlich: Nach einer Flanke des gerade erst eingewechselten Baby, der für Ngoy gekommen war, kam Musona im Strafraum zum Kopfball. Ilic konnte nur abwehren, der Ball kam erneut zu Musona, der sich diese zweite Chance nicht entgehen ließ und das 2:0 erzielte.

Die AS Eupen bekam in der 85. Minute nach einem Foul von Derijck an Baby einen Elfmeter zugesprochen, den aber Schiedsrichter Van Driessche wieder zurücknahm, nachdem er sich die strittige Szene am Bildschirm noch einmal angeschaut hatte.

Es blieb beim 2:0-Sieg, der für die Gastgeber mehr als verdient ist, auch wenn man sich fragen kann, was passiert wäre, wenn Gano kurz vor Ngoys Treffer zum 1:0 seine Großchance zur Führung für Kortrijk genutzt hätte. Aber, wie heißt es doch? Hätte, hätte, Fahrradkette… (cre)

Nachfolgend im VIDEO das Tor von Julien Ngoy zum 1:0 für die AS Eupen:

14 Antworten auf “2:0-Sieg – AS Eupen schafft offiziell den Klassenerhalt und wahrt Minimalchance auf Teilnahme an Playoffs 2”

1. Sehr positiv war das tolle Tor von Ngoy und das die AS in diesem eher belanglosen Spiel 100% Einsatz gezeigt hat im Gegensatz zum sehr schwachen Gegner, der kaum Widerstand leistete. So sollte man auch die letzten 3 Spiele angehen um einen versöhnlichen Abschluss zu haben. Nicht absteigen bleibt stets das primäre Ziel auch wenn dieses Jahr sehr sehr viel mehr zu erreichen gewesen wäre. Das Zeug dazu hat dieses Mannschaft ohne Zweifel. Fehler wurden aber leider zu viele gemacht. 6 Punkte oder ähnlich sollte Eupen noch holen, dann wäre man sicherlich nicht Spool sehr enttäuscht über die Saison. Obs für die Play Off noch reicht bleibt aber stark zu bezweifeln

2. Heute habe ich die wahre AS zurück erkannt. Alles hat gepasst und der Sieg war natürlich hoch verdient. Den Elfmeter hätte ich gegeben, denn Baby wird zunächst zwar korrekt gerempelt, doch der Verteidiger brachte ihn mit der Hüfte zu Fall. Für mich ein klares Foul. Aber gut, der Sieg war auch so in der Tasche. Die AS zeigte viele gute und schnelle Kombinationen und spielte den Gegner zeitweise an die Wand. Wenn sie die drei letzten Spiele so angeht, ist ein Top8-Platz vielleicht noch drin.

3. Eine 3Sterne Vorstellung! Gegen die AS von heute hätte Standard keine Chance gehabt.
    NGoy hat endlich wieder getroffen und mit welch tollen Schuss! Kajembe hat auch 1 super Spiel geboten. Baby seit seinem 1sten Tor dieser Saison blüht auf. Wirklich angenehmes Spiel

4. Dagobertus

Das ist mir alles viel zu positiv hier
    wo sind die Kommentatoren die dran waren von schlechteste Leistung ever, so steigen die ab
    jede Provinzmannschft ist besser , lieber sollte Fc Preussinia Raeren in der ersten spielen , da sind wenigstens noch echte Deutsche usw

Wo seid Ihr? Frustsaufen weil die AS gut gespielt hat? trau Ich Euch zu

3 Siege noch, auf gehts Eupen!

5. Sehr gute Vorstellung von AS Eupen. Leider ist die Mannschaft über die Saison zu unbeständig gewesen.
    4 – 5 Punkte mehr wären möglich gewesen. Schade. Vielleicht geht ja noch was nach oben.

6. Wenn alle Spieler ihr Leistungsniveau abrufen, kann die AS fast jeden schlagen (ich klammere mal Brügge aus). Einige Schlüsselspieler wie Peeters haben fast die ganze Saison unter Niveau gespielt; gestern hat man Peeters gesehen, wie er es bei Cercle Brügge oft gemacht hat;3 x Vollgas geben, das ist alles was man noch erhoffen kann.