Weltmeister Deutschland gewinnt 2:0 gegen starke Ukrainer

Der deutsche Innenverteidiger Shkodran Mustafi (Nummer 2) erzielt per Kopfball das 1:0 im ersten Spiel gegen die Ukraine. Gegen Polen könnte Mats Hummels Mustafis Platz in der Innenverteidigung einnehmen. Foto: epa

Die deutsche Nationalelf hat am Sonntag ihr erstes Spiel gewonnen, allerdings mit etwas Glück. Der Weltmeister bezwang in Lille die Ukraine mit 2:0.

Torhüter Neuer durfte in Abwesenheit von Schweinsteiger den Weltmeister als Kapitän anführen. Die deutsche Elf präsentierte sich wie folgt: Neuer – Höwedes, Boateng, Mustafi, Hector – Khedira, Özil, Kroos, Draxler – Müller, Götze.

Deutschland hätte früh in Rückstand geraten können, was Torwart Neuer mit einer Weltklasseparade bei einem Schuss von Konopljanka zu verhindern wusste.

Das Spiel lief danach sehr gut für Deutschland, das in der 19. Minute nach einem Freistoß von Kroos durch Hummels-Ersatz Mustafi per Kopfball in Führung ging. Schon dachte man, Deutschland werde von nun an den Sieg nach Hause schaukeln, doch erspielten sich die Ukrainer bis zur Pause gleich mehrere erstklassige Möglichkeiten.

In der 26. Minute bewies wieder Neuer bei einem wuchtigen Kopfball von Chatsjeridi seine ganze Klasse. In der 37. Minute rettete Boateng auf der Linie (siehe Tweet unten). Die Torlinientechnik bewies, dass der Ball nicht die Torlinie überschritten hatte.

Torhüter Manuel Neuer (Archivbild) bewies gegen die Ukraine wieder einmal seine große Klasse. Foto: Shutterstock

Deutschland hatte im ersten Durchgang neben dem Tor von Mustafi nur eine dicke Chance: In der 30. Minute scheiterte Khedira an Torwart Pjatov. Trotzdem war der Weltmeister mit dem 1:0-Pausenstand sehr gut bedient.

In der zweiten Halbzeit war die deutsche Mannschaft mehr darauf bedacht, den Ball in den eigenen Reihen laufen zu lassen und den Gegner nicht mehr so oft ins Spiel kommen zu lassen. Dadurch war die Partie weniger spektakulär als im ersten Durchgang.

Nach knapp einer Stunde musste Neuer einen Distanzschuss von Rakitskij zur Ecke abwehren. Einige Minuten später hatte auf der Gegenseite Schlussmann Pjatov einige Mühe bei einem Fernschuss von Khedira. In der 68. Minute köpfte Draxler nach einer Flanke von Höwedes den Ball übers Tor der Ukraine.

In der Schlussviertelstunde wirkte die Ukraine trotz zweier Auswechslungen nicht mehr so spritzig. Dadurch hatte Deutschland die Möglichkeit, den Gegner in seiner Hälfte zu halten und von dessen Fehler zu profitieren. In der 81. Minute wäre dies dem eingewechselten Schürrle und danach auch Özil fast gelungen.

Auf der Gegenseite brachte Torschütze Mustafi seinen eigenen Torhüter Neuer in Gefahr. Als dann zum Schluss die Ukraine noch einmal alles nach vorne warf, gelang Schweinsteiger bei einem überfallartigen Gegenangriff auf Zuspiel von Özil das 2:0. Es ist der erste Sieg mit mehr als einem Tor Unterschied bei dieser EM. (cre)

22 Antworten auf “Weltmeister Deutschland gewinnt 2:0 gegen starke Ukrainer”

1. Eupenmobil

Bin überrascht von der Ukraine, die ich nicht so gut erwartet hatte. Deutschland zeigte Schwächen, aber wenn man in der Nachspielzeit einen blitzschnellen Gegenangriff mit 4-5 Mann noch führen kann und dabei auch noch ein Tor erzielt wie Schweinsteiger, dann muss man zugeben, dass Jogis Jungs viel Potenzial haben.

2. Standpunkt

ich fand das Spiel sowas von lahm. Also überzeugt haben mich die Deutschen garnicht. Ukraine hatte viel zu viel Respekt gehabt . Zeitweise war das Spiel zum einschlafen. Würden andere Mannschaften so langsam aufbauen ohne viel Kreativität dann würde es sich vor Kritik kaum erwehren. Da war das Spiel von England aber um Welten besser. Die Ukraine hätte kurz vor Schluss ein Elfmeter haben müssen.
    Aber das Glück haben die Deutschen einfach gepachtet.
    Als Weltmeister nicht überzeugend.

3. Das muss man neidvoll anerkennen: Wenn es drauf ankommt, ist Deutschland da, nimmt jeden ernst, schon unter Helmut Schön war der nächste Gegner immer der schwerste. Und dann dieser unglaubliche Einsatz. Hut ab! Deutschland ist für mich wieder der Topfavorit.

4. Gerhards

Jeder Fan kennt das Spiel… Deutschland ist eine Tuniermannschaft. Die werden mit jedem Spiel besser. Die letzten 30minuten lassen erahnen was das Team drauf hat und da , sorry, werden unsere Jungs nicht mithalten können. Die Deutschen sind wirklich ein Team, soetwas vermisse ich bei den Teufeln.

• Horst von der scharfen Dame

Heute Abend wird so gegen 23 Uhr in manchen Gemächern Heulen und Zähneknirschen , Gepard mit leeren Bierkasten massenhaft vorzufinden sein . ABER VORSICHT , DIE POLIZEI HAT GANZ STRENGE ALKOHOLKONTROLLEN VORAUSGESAGT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Mischutka

@ Horst von der scharfen Dame :
        Hallo …. „GANZ STRENGE ALKOHOLKONTROLLEN“ … (???) Hierzu habe ich eine FRAGE bitte :
        Kontrolliert die Polizei ob wir zu Hause vor dem Fernseher auch genug Alkohol zu uns nehmen – um nachher, bei einer eventuellen Siegesfeier, nicht zu doof da herum zu sitzen ???
        MfG.

5. Deutschland hat eine gute Mannschaft aber eine Schwache Abwehr!
    Wenn Deutschland “ bestürmt “ wird, sehen die Deutschen nicht gut aus, in diesem Falle sogar gegen der Ukraine, die sehr gut gespielt hat.
    Bei jedem Angriff sind die Ukrainer auf der Flanke durchgekommen und sogar der Pass zur Mitte hin kam an.
    Fazit: spielen die Deutschen gegen eine Mannschaft die keine Komplexe hat, könnte das in die Hose gehen

6. Deutschland hätte jederzit zulegen können, haben aber in der zweiten Halbzeit das Spiel nur verwaltet.
    Die Mannschaft ist einfach souverän.
    Von Belgien erwarte ich leider NICHTS, da die Mannschaft total überbewertet ist und Wilmots aus Einzelkönnern keine Mannschaft machen kann. Unsere Abwehr ist ein Scherbenhaufen
    Ich guck mir das Spiel auch nicht an, da ärgere ich mich nur und kann danach nicht schlafen….

• allemagne

Im französischsprachigen Raum nennt man Leute wie sie „supporter de la victoire“. Als Fan kann man auch Niederlagen verkraften, wenn die Mannschaft um den Sieg kämpft. Als ob die Topnationen immer alle Spiele gewinnen. Viele meinen, weil Belgien tolle Spieler hat, hätten die anderen Nationen Fußball spielen verlernt. Genießen Sie die tolle Generation, erwarten Sie nicht dem EM-Titel, dann wird alles andere Freude. Oder Sie halten mit der „unschlagbaren Mannschaft“ und ändern am besten ihren Namen in „Peter“, dann können Sie in der Tat besser schlafen.

7. Ekel Alfred

Die Ukrainer haben einen durch Manuel Neuer verschuldeten Elfmeter nicht zugesprochen bekommen, dies bestätigte sogar der „DEUTSCHE“ Kommentator. Zu diesem Zeitpunkt führte Deutschland 1:0, bei Ausgleich durch den nicht gegebenen Elfmeter, war das Spiel aber noch nicht gewonnen….