Belgier Van Lierde gewinnt Ironman von Hawaii – Auch Ostbelgier dabei

3,8 Kilometer Schwimmen, 180 Kilometer Radfahren, 42,195 Kilometer Laufen – und das in der Hitze von Hawaii. Nach dieser Tortur gab es beim spektakulärsten Ironman einen belgischen Sieger: Frederik Van Lierde gewann in 8:12:29 Stunden vor dem Australier Luke McKenzie.

Der Deutsche Sebastian Kienle belegte den dritten Rang.

Am Ironman auf Hawaii haben in diesem Jahr auch drei regionale Triathleten teilgenommen. Nach Angaben des BRF kam Nico Weling aus Eupen nach 9 Stunden 55 Minuten und 30 Sekunden ins Ziel. Er landete damit auf Rang 548. Sein Kollege vom Triathlon Team Eupen, Rainer Billig aus Roetgen, schaffte die Ironman-Distanz in 10 Stunden und 6 Minuten. Horst Sonnet aus Bütgenbach kam bei seiner zweiten Hawaii-Teilnahme nach 10 Stunden 32 Minuten ins Ziel.

Frederik Van Lierde war überglücklich nach seinem Triumph. Er ist nach Luc Van Lierde, der 1996 und 1999 auf Hawaii gewann, der zweite Belgier, der diesen ruhmreichen Wettbewerb gewinnen konnte. Frederik und Luc Van Lierde sind übrigens nicht miteinander verwandt. Sie verbindet nur zwei Dinge: der Nachname und der Erfolg beim Ironman auf Hawaii.