Gift Emmanuel Orban, Stürmer von AA Gent erzielte beim 3:2-Sieg in Island alle drei Tore für die "Buffalos". Foto: Belga

Auch Europa befindet sich nun im Bann des Phänomens Gift Emmanuel Orban. Die nigerianische Sensation hat AA Gent am Mittwoch im Alleingang ins Viertelfinale der Conference League geschossen.

In nur 3:24 Minuten erzielte er drei Tore gegen Basaksehir. Damit gelang dem 20-Jährigen der schnellste Hattrick der Europacup-Geschichte.

Vor der Reise in die Türkei konnte AA Gent in dieser Saison kein einziges europäisches Auswärtsspiel gewinnen. Auf Zypern, in Norwegen, Schweden, Irland und Aserbaidschan war man chancenlos, doch in Istanbul sollte Orban diese Durststrecke beenden.

Nach einer schlaflosen ersten halben Stunde brachte der erst 20-jährige Nigerianer, der in der Winterpause von Stabaek (Norwegen) verpflichtet wurde, AA Gent im Alleingang in Führung.

Das Objekt der Begierde: der Pokal der Conference League. Foto: Shutterstock

Erst schloss er einen schnellen Konter mit links gekonnt ab, gleich darauf versenkte er den Ball aus 30 Metern im oberen Eck und schloss den Abpraller mit seinem dritten Treffer ab.

Orban erzielte den schnellsten Hattrick in der Geschichte aller UEFA-Clubwettbewerbe. Erst am Wochenende hatte der belgische Nationalspieler Loïs Openda in der französischen Ligue 1 mit drei Treffern in weniger als fünf Minuten einen neuen Hattrick-Rekord erzielt.

Noch vor der Halbzeit setzte Hugo Cuypers mit einem sehenswerten Kopfballtor das Sahnehäubchen auf die Torte. Die Qualifikation für das Viertelfinale der Conference League war zu diesem Zeitpunkt bereits so gut wie sicher.

In der zweiten Halbzeit machten die Gäste hinten alles sauber zu. Erst wenige Minuten vor dem Abpfiff rettete der eingewechselte Belgier Adnan Januzaj mit einem schönen Fallrückzieher die Ehre der Türken.

Die AS Eupen ist jedenfalls gewarnt, denn die Schwarz-Weißen sind am Sonntagabend um 19.15 Uhr in der Ghelamco Arena von Gent Gast der „Buffalos“. Was tun, wenn man einen wie Orban als Gegner hat? Erst am vergangenen Sonntag hatte der Nigerianer in der Jupiler Pro League beim 6:2-Sieg bei Zulte Waregem vier Treffer erzielt.

Das Weiterkommen von AA Gent in der Conference League bringt dem belgischen Fußball in der 5-Jahres-Wertung der UEFA wertvolle Punkte. Am Donnerstag ist der RSC Anderlecht nach dem 1:1 im Hinspiel bei Villarreal zu Gast. In der Europa League empfängt Union St. Gilloise im Lotto Park von Anderlecht den 1. FC Union Berlin (live auf RTBF2 „Tipik“ und RTL). Das Hinspiel endete 3:3. (cre)

3 Antworten auf “Sturm-Phänomen Orban schießt Gent mit schnellstem Hattrick der Europapokal-Geschichte ins Viertelfinale”

1. Gent hätte bereits das Hinspiel deutlich gewinnen können/müssen.
    Orban ist „leider“ oft zu egoistisch und vergibt Chancen, die ein besser stehender Mitspieler verwertet hätte.
    Da hatte er dieses Mal mehr Glück.
    Das wird ihn in seinen Egoismus vorm Tor bestärken und kann für Eupen ein Glücksfall sein.