Sport

2:1 gegen Algerien: Deutschland schrammt in der Verlängerung an Blamage vorbei

Shkodran Mustafi (Nr. 21) hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit eine große Möglichkeit, Deutschland in Führung zu bringen. Foto: epa

Deutschland hat sich sehr schwer getan in seinem Achtelfinalspiel gegen Algerien. Die Tore zum 2:1 fielen erst in der Verlängerung. Ein Dämpfer für die Deutschen, die im Viertelfinale auf Frankreich treffen.

Bei der deutschen Elf bekam Schweinsteiger den Vorzug vor Khedira. Die erste Halbzeit hatte Deutschland gegen den krassen Außenseiter Algerien wider Erwarten große Probleme. Vor allem die beiden Außenverteidiger Mustafi und Höwedes schienen mit dem schnellen Spiel der Algerier überfordert.

Überhaupt gab es in den ersten 20 Minuten auf deutscher Seite ungewohnt viele Fehlpässe. Die Algerier waren einige Male bei schnellen Vorstößen durch Feghouli und Slimani brandgefährlich.

Neuer in höchster Not

Logo WM 2014 BrasilienSchon in der 10. Minute musste Torhüter Neuer rasendschnell sein Gehäuse verlassen, um vor Slimani zu klären. In der 17. Minute traf Algerien sogar ins deutsche Tor, jedoch wurde der Treffer wegen Abseitsstellung nicht anerkannt. Danach war Ghoulam noch einmal gefährlich.

In der dritten Viertelstunde der ersten Halbzeit kam Deutschland stärker auf und hatte die bis dahin klarste Möglichkeit. Bei einem Distanzschuss konnte Algeriens Torhüter den Ball nur ins Feld fausten, rettete dann aber noch einmal vor Götze. Zuvor hatte Müller mit einem Kopfball für Gefahr gesorgt. So blieb es bis zur Pause beim 0:0.

Die meisten Ballkontakte auf deutscher Seite hatte im ersten Durchgang übrigens Mertesacker – was viel über das Spiel der Mannschaft von Trainer Jogi Löw aussagte.

Algerier hielten sich weiter wacker

Bei Wiederanpfiff brachte Bundestrainer Löw Schürrle für Götze. In der 49. Minute hätte Mustafi Deutschland in Führung bringen können.

Mesut Özil. Foto: Shutterstock

Derweil hielten sich die Algerier weiter wacker. Rund 20 Minuten musste Mustafi verletzt ausscheiden. Für ihn kam Khedira. Lahm wechselte auf die Position als Rechtsverteidiger.

Algerien blieb vor allem bei schnellen Gegenstößen gefährlich, aus denen die Afrikaner jedoch zu wenig machten.

In der 79. Minute hatte Schweinsteiger nach einer Flanke von Müller die Führung auf dem Kopf. Eine Minute später verhinderte Algeriens Torhüter M’Bolhi mit einem tollen Reflex bei einem Kopfball von Müller. Und wieder eine Minute später vergab wieder Müller eine sehr gute Möglichkeit.

Es blieb bis zum Ende der regulären Spielzeit beim 0:0. Verlängerung!

Alle drei Treffer in der Verlängerung

Nach Anpfiff der Verlängerung waren gerade mal 2 Minuten gespielt, da gelang Schürrle das 1:0 für Deutschland.

Trotzdem war die DFB-Auswahl nicht alle Sorgen los, denn in der 102. Minute hatte Mostefa das 1:1 auf dem Fuß. Stattdessen erhöhte Özil in der 119. Minute auf 2:0, bevor Djabou in der Nachspielzeit der Verlängerung noch den Anschlusstreffer zum 2:1 gelang. (cre)

Siehe auch Artikel „Mertesacker poltert im Fernsehen [mit VIDEO]“

Siehe auch Artikel „Deutschland macht aus seinen Ambitionen keinen Hehl: Wir wollen den WM-Titel!“

17 Antworten auf “2:1 gegen Algerien: Deutschland schrammt in der Verlängerung an Blamage vorbei”

1. Da sieht man mal, dass der Sieg der Belgier gegen Algerien gar kein so schlechtes Resultat war. Deutschland muss sich gewaltig steigern, wenn es sich gegen die Franzosen qualifizieren will.

2. Jürgen Margraff

Komisch, Algerien war doch in der Gruppenphase eine „Dritte Welt Mannschaft“, die die Geheimfavoriten von Belgien blossgestellt haben! Haben die Wüstenfüchse (Fennecs) sich in den 2 Wochen so verbessert, oder ist Löw’s Truppe um soviel schwächer geworden – Gegen die Belgier haben die Algerier auch ab dem Elfmeter (der berechtigt war) hinten zu gemacht, und wie „leicht“ es ist deren Abwehr auszutricksen hat man spätestens gestern in der Verlängerung gesehen.

3. AS-FAN-KELMIS

Die deutsche Presse wird wohl schreiben das auf Grund der zweiten Halbzeit sowie Verlaengerung der Sieg hochverdient sei.Was ich auch so sehe.Aber mit diesem Schleudertrauma-System sagt man hier in Kelmis DE PRUESSE SOENT MET DER HELM GEBORE was sich ja auch fast immer so ergibt

4. Ich war auch erstaunt, dass man nach dem Spiel im ZDF das Spiel gegen Algerien so abtat, als habe Deutschland gegen die sehr defensiven Algerier nur Pech gehabt und seine unendlich vielen Chancen nicht genutzt. Da wird die Sache schon etwas schöngeredet.

5. Brüssel+Weywertz

1. saustarker Manuel Neuer
    2. der Rest der Mannschaft kann viel mehr!
    3. clevere Algerier, die absolut keine „dritte-Welt-Mannschaft“ sind. Auch nicht in der Vorrunde.
    4. das Runde muss ins Eckige (Müller+Co versieben reihenweise Chancen)
    5. nicht souverän, aber unterm Strich ein verdienter Sieg
    6. Hauptsache weiter.

• Steeklöpper

zu Punkt 1 geb ich dir Recht, aber wenn das nur 1x schief gegangen wäre, dann wäre der Neuer der Depp der Nation gewesen. Das war zum Teil abenteuerlich was der gemacht hat , Aber Kiste sauber gehalten, also alles richtig gemacht …

• Richtig, Steeklöpper. Aber hätte der „Libero-Torwart“ nicht so gehandelt, wäre mit Sicherheit zumindest ein Tor für Algerien gefallen. Und die deutsche Mannschaft wäre der Tor gewesen….

• Jürgen Margraff

Ich hol‘ schwer an dass die nächsten potentiellen Gegner sich das Video von dem Neuer reinziehen werden, und versuchen werden den aus der Distanz dazu zu zwingen schnellstens in seinen Kasten zu laufen um den sauberzuhalten. Mir ist eh nicht klar warum die Algerier das nicht auch ein paar Mal versucht haben, sie verloren doch eh‘ recht häufig den Ball mit Fehlpässen im Mittelfeld. Wenn es ihnen gelungen wäre den Manuel so auf Abstand zu halten, wären einige von deren Konter echt gefährlich geworden

6. Germano-Belgier

Der Logik mancher Kommentare nach müsste also Belgien heute Abend wesentlich deutlicher gegen die USA gewinnen als dies Deutschland tat (1:0).

Bleibt abzuwarten. Natürlich drücke ich unseren Jungs die Daumen, und wie sagte es der Sepp damals so schön: „Ein Spiel hat (mindestens) 90 Minuten“, und „Das Runde muss ins Eckige!“
    …denn jedes Spiel muss erst einmal gespielt und Tore wollen geschossen werden.

7. rapunzel

Klar muss unser heutiges Spiel auch mal gewonnen werden !!! Wir haben gegen Algerien normale Spielzeit gebraucht wenn auch nicht super aber immerhin. Als angehender Weltmeister muss Deutschland sich aber gewalltig steigern!!! Nun ja Bevölkerung hat halt immer ein grosses Mundwerk waren ja schon nach Portugal Weltmeister !!! Nur danach Spiele zum einschlafen …)

• Brüssel+Weywertz

„Spiele zum einschlafen“? Entweder du hast das 2:2 gegen Ghana nicht gesehen, oder ich muss doch stark an deinem Fussballsachverstand zweifeln. Man mag der deutschen Elf ja so einiges vorwerfen… aber ein **Spiel zum einschlafen** war das ganz sicher nicht! Die zweite Halbzeit war so mit das Rasanteste, was wir bei dieser WM geboten bekommen haben.

(Und dabei beziehe ich die Mannschaft von Ghana explizit mit ein)