Brasilien gewinnt im Elfmeterschießen gegen Chile

Brasiliens Superstar Neymar. Foto: Shutterstock

Das erste Achtelfinalspiel dieser WM zwischen Gastgeber Brasilien und Chile ist im Elfmeterschießen entschieden worden. Brasilien setzte sich nach einem 1:1 nach 120 Minuten durch und steht im Viertelfinale.

Brasiliens Trainer Scolari hatte den in der Gruppenphase enttäuschenden Paulinho aus der Stammelf genommen und ihn durch Fernandinho ersetzt.

Der WM-Gastgeber gab von Beginn an Gas, Chile hatte Mühe mitzuhalten. Stets im Brennpunkt des Geschehens: Superstar Neymar. Dessen Eckstoß in der 18. Minute führte zum 1:0. Erst ließ sich Luiz als Torschütze feiern, aber es war ein Eigentor des Chilenen Jara.

Logo WM 2014 BrasilienDanach spielten sich die Brasilianer in einen Rausch, doch in der 33. Minute fiel nach einem von Hulk verschuldeten Ballverlust der Ausgleich durch Sanchez – 1:1.

Bis zum Pausenpfiff hatte noch Neymar und Fred gute Szenen, doch in der Nachspielzeit wäre dem Chilenen Aranguiz fast die Führung für Chile gelungen, die aber nicht verdient gewesen wäre. Im Gegenteil: Das Remis zur Pause war etwas schmeichelhaft für die Chilenen.

Nach der Pause runter vom Gas

In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel. Sowohl die Brasilianer als auch die Chilenen nahmen das Tempo aus dem Spiel. Von Neymar war zunächst nicht mehr viel zu sehen.

Die chilenischen Fans waren in Belo Horizonte eindeutig in der Unterzahl. Foto: Shutterstock

Es gab nur wenige Höhepunkte. In der 55. Minute gelang Hulk das 2:1, doch der Treffer wurde zu Recht vom aufmerksamen englischen Schiedsrichter Webb wegen Handspiels aberkannt.

In der 64. Minute prüfte auf der Gegenseite Anranguiz Brasiliens Torhüter Julio Cesar. In der 81. Minute sorgte Neymar noch einmal für Gefahr vor dem Tor von Bravo.

Es roch nach Verlängerung – und die gab es auch. 1:1 der Spielstand nach 90 Minuten.

Lattentreffer für Chile in der 120. Minute!

Wer von den beiden Teams hatte die meiste Kraft und vor allem die besseren Nerven? In der 103. Minute versuchte Hulk sein Glück mit einem Distanzschuss, den Bravo im Tor der Chilenen parierte.

In der Verlängerung schien nur Brasilien ein Elfmeterschießen verhindern zu wollen. Doch dann, in der 120. Minute, ein Lattenknaller für Chile durch Pinilla. Was für ein Finish! Elfmeterschießen!

In der Lotterie vom Elfmeterpunkt aus setzte sich Brasilien durch. Was für eine Erleichterung für den WM-Gastgeber! Luiz, Marcelo und Neymar verwandelten für Brasilien, Willian und Hulk verschossen – bei Chile verschoss Jara den letzten Elfer, den er an den Pfosten setzte. Jara war damit der tragische Held: Eigentor erzielt und den entscheidenden Elfer verschossen. (cre)

Siehe auch Artikel „Wer stoppt Kolumbien? Nach Sieg gegen Uruguay im Viertelfinale“

5 Antworten auf “Brasilien gewinnt im Elfmeterschießen gegen Chile”

1. Chris Chile-Fan

Schade. Nicht der, der es durch unbedingtem Kampfeswillen verdient hatte, macht das Rennen, sondern nur der glücklichere (Latte von Pinilla in der 120. min., 5. Elfmeter an den Innenpfosten,…). Ein riesiges Dankeschön an die chilenische Nationalmannschaft für diesen schnellen, kampfbetonten und dennoch fairen Powerfussball !!!

2. Die Auslosung der Spielpaarungen bringt mit sich, dass sich die Südamerikaner gegenseitig rauskegeln: Brasilien schaltet Chile raus und Kolumbien Uruguay. Im Viertelfinale fliegt beim Spiel Brasilien-Kolumbien noch ein Vertreter aus Südamerika raus.