Nachrichten

05.09.2020, Dänemark, Kopenhagen: Thorgan Hazard (r) von Belgien und Daniel Wass von Dänemark in Aktion. Foto: Mads Claus Rasmussen/BELGA/dpa

Die belgische Fußball-Nationalelf hat nach 10 Monaten noch einmal gespielt und ist mit einem Auswärtssieg in die Nations League gestartet. Die Roten Teufel gewannen in Kopenhagen gegen Dänemark 2:0 durch Tore von Jason Denayer und Dries Mertens.

Die Anfangsformation, für die sich Belgiens Coach Roberto Martinez entschied, war genau die, die man einige Stunden vor dem Anpfiff erwartet hatte: Eden Hazard saß auf der Bank. Rekordnationalspieler Jan Vertonghen war Kapitän.

Die belgische Startelf: Mignolet – Alderweireld, Denayer, Vertonghen – Castagne, Witsel, Tielemans – Mertens, Thorgan Hazard, Carrasco, Lukaku.

05.09.2020, Dänemark, Kopenhagen: Jason Denayer (2.v.l) von Belgien erzielt das erste Tor seiner Mannschaft. Foto: Mads Claus Rasmussen/BELGA/dpa

Martinez musste für dieses erste Spiel in der Nations League auf Kevin De Bruyne (siehe Tweet unten) und Thibaut Courtois, über dessen vorzeitige Rückkehr nach Madrid viel spekuliert wurde, verzichten.

Zur Pause führte Belgien durch ein Tor von Denayer nach einem Eckball von Mertens in der 9. Minute, jedoch war die Führung zu diesem Zeitpunkt etwas schmeichelhaft.

Die erstmals in ihren neuen Auswärtstrikots spielenden Roten Teufel taten sich im ersten Durchgang gegen die sehr früh störenden Dänen sehr schwer. Vor allem Torhüter Mignolet brachte durch zu langes Zögern beim Spielaufbau und zu häufiges Querspielen einige Male Belgien in Probleme.

Das Fehlen von kreativen Ausnahmespielern wie De Bruyne und Eden Hazard machte sich bei den Belgiern zweifellos bemerkbar. Sturmspitze Lukaku wurde fast nie angespielt.

Die Dänen hatten im ersten Durchgang indes nur eine richtig gute Chance, als Mignolet in der 25. Minute bei einem Schuss von Eriksen den Ball übers Tor lenken musste.

05.09.2020, Dänemark, Kopenhagen: Yannick Carrasco (l) von Belgien und Yussuf Poulsen von Dänemark in Aktion. Foto: Mads Claus Rasmussen/BELGA/dpa

Im zweiten Durchgang waren die Gäste aus Belgien darauf bedacht, sich nicht mehr so früh von den Dänen im Spielaufbau stören zu lassen.

In der 57. Minute nahm Martinez einen ersten Wechsel vor. Für Carrasco kam nicht Eden Hazard, sondern Dennis Praet. In der 75. Minute hatte Lukaku bei einem schnellen Gegenangriff das 0:2 auf dem Fuß, was jedoch Schmeichel im Tor der Dänen mit einer Parade zuverhindern wusste.

Der zweite Treffer gelang Belgien dann trotzdem eine Minute später. Nach einem Zuspiel von Thorgan Hazard wurde Lukaku im Strafraum gefoult, es hätte eigentlich Elfmeter geben müssen, jedoch pfiff der Schiedsrichter nicht, was Mertens nutzte, um den Ball ins Tor zu jagen, 0:2.

In der Schlussphase, in der auf belgischer Seite noch Leandro Trossart und Jérémy Doku eingewechselt wurden, drängten die Dänen noch einmal nach vorne, ohne jedoch sich zwingende Torchancen zu erarbeiten. So blieb es beim 0:2.

Am Dienstag empfangen die Roten Teufel im zweiten Spiel Island im Brüsseler König-Baudouin-Stadion (20.45 Uhr/ live auf RTL-TVI). Bei der EM 2021 wird Belgien wieder im Stadion Parken in Kopenhagen gegen Dänemark spielen, dann hoffentlich mit Publikum.

Einen Erfolg verbuchte auch der abwesende Kevin De Bruyne, der über Twitter (siehe unten) die freudige Geburt eines dritten Kindes bekanntgeben durfte, weswegen Coach Martinez dem Star von Manchester City die Möglichkeit gegeben hatte, an der Seite seiner hochschwangeren Frau zu bleiben. (cre)

Am Sonntag war Kevin De Bruyne schon wieder in Tubize im Training (hier zusammen mit Michi Batshuayi, der nachnominiert wurde):

6 Antworten auf “Rote Teufel starten mit einem 2:0-Sieg in Dänemark in die Nations League – Denayer und Mertens die Torschützen”