Jubelnde Anderlechter (Archivbild). Foto: epa

Zwei Tage nach dem Sieg von AA Gent bei Olympique Lyon in der Champions League hat in der Europa League eine andere belgische Mannschaft einem französischen Club die Tour vermasselt: Der RSC Anderlecht gewann am Donnerstag beim AS Monaco mit 0:2.

Durch diesen Sieg verbesserte sich der belgische Rekordmeister auf den 2. Platz und kann damit am letzten Spieltag auf heimischem Platz gegen Qarabag FK die Qualifikation für das 1/16-Finale der Europa League sicherstellen.

Wie schon im Spiel von AA Gent am Dienstag in Lyon, als der Ex-Eupener Danijel Milicevic einen Treffer erzielte, war auch beim RSC Anderlecht ein früherer Eupener Spieler Torschütze: Guillaume Gillet brachte die „Veilchen“ kurz vor dem Pausenpfiff mit einem fulminanten Schuss in Führung.

Dies war übrigens der einzige Anderlechter Torschuss im ersten Durchgang.

In der zweiten Halbzeit geriet Anderlecht immer wieder unter Druck. Es war ein Spiel auf ein Tor. Zum Glück für den Gast aus Belgien hatte dessen Schlussmann Proto wieder einen großen Tag. Proto verhinderte mit mehreren Paraden einen Gegentreffer.

In der 78. Minute erzielte der erst kurz zuvor eingewechselte Acheampong das 0:2, das den Spielverlauf auf den Kopf stellte.

Fazit: Ein sehr schmeichelhafter Sieg des belgischen Rekordmeisters, doch im Fußball zählen bekanntlich nur die Tore. Und die erzielte im Stade Louis II nur der RSC Anderlecht.

FC Brügge – SSC Neapel 0:1

Am Abend verlor der FC Brügge – ebenfalls in der Europa League – das „Geisterspiel“ gegen den SSC Neapel mit 0:1. Mangels Polizisten, die zum Teil in Brüssel eingesetzt wurden, musste die Begegnung vor leeren Rängen stattfinden.

Brügge war den Gästen aus Neapel, die praktisch mit einer B-Elf antraten, in allen Belangen unterlegen. Die Niederlage hätte sogar höher ausfallen können.

Trotz dieser Niederlage kann sich Brügge am letzten Spieltag noch qualifizieren. Weil der FC Midtjylland bei Legia Warschau mit 0:1 verlor, hat Midtjylland nur 2 Punkte mehr als Brügge. Und am letzten Spieltag muss Brügge bei Midtjylland spielen. Damit haben es Timmy Simons & Co noch selbst in der Hand. Mit einem Sieg in Dänemark kämen die Brügger weiter. (cre)

Siehe Artikel „Champions League: Gent gewinnt in Lyon und ist jetzt sogar Zweiter“

Eine Antwort auf “Nach Gent in Lyon gewinnt Anderlecht bei AS Monaco – Brügge verliert „Geisterspiel“”