Erster Sieg für Nigeria – Bosnien ausgeschieden

Afrikameister Nigeria hat mit dem ersten WM-Sieg nach 16 Jahren einen großen Schritt Richtung Achtelfinale gemacht und das Vorrunden-Aus von WM-Neuling Bosnien-Herzegowina besiegelt.

Die „Super Eagles“ kamen durch ein Tor von Odemwingie (früher La Louvière) in Cuiaba zu einem 1:0. Damit rückten die Nigerianer vor dem abschließenden Gruppenspiel gegen den bereits für die nächste Runde qualifizierten Titelanwärter Argentinien mit vier Punkten auf Platz zwei vor.

Für Bosnien ist der Traum vom Achtelfinale nach der zweiten Niederlage im zweiten Spiel schon beendet.

Erster Sieg seit der WM 1998

Bei Temperaturen um die 30 Grad und 50 Prozent Luftfeuchtigkeit fiel vor 40.000 Zuschauern in der Arena Panatal die Entscheidung bereits in der ersten Halbzeit. Begünstigt durch einen Fehler des Leverkusener Verteidigers Spahic traf Odemwingie in der 29. Minute zum ersten Sieg der Afrikaner seit dem 19. Juni 1998 (1:0 gegen Bulgarien).

Bosnien-Herzegowina hatte weniger Glück als die Nigerianer. Vor allem in der 21. Minute, als der Schiedsrichter bei einem Treffer von Dzeko fälschlicherweise auf Abseits entschied. Pech hatte der Bosnien-Star auch in der Nachspielzeit mit einem Pfostenschuss.

Am 3. Spieltag muss Iran auf einen Sieg der Argentinier gegen Nigeria hoffen und gleichzeitig gegen Bosnien gewinnen. Beides ist durchaus möglich.