02.05.2024, Italien, Florenz: Brandon Mechele von Brügge und Andrea Belotti (r) von Fiorentina kämpfen um den Ball. Foto: Bruno Fahy/Belga/dpa

Der FC Brügge hat seine Chance gewahrt, als erste belgische Mannschaft seit Royal Antwerp FC im Jahr 1993 im damaligen Europacup der Pokalsieger das Endspiel eines europäischen Wettbewerbs zu erreichen. Im Halbfinal-Hinspiel der Conference League verlor „Blauw en Zwart“ in Florenz gegen die Fiorentina 2:3. Die Brügger spielten die letzte halbe Stunde in Unterzahl.

Die Startelf des FC Brügge: Jackers – Sabbe, Spileers, Mechele, Meijer – Odoi, Vanaken, Onyedika – Skoras, Thiago, Jutgla.

Bei strömendem Regen, aber auf einem Rasen in tadellosem Zustand im Stadion Artemio Franchi in Florenz gab es für die Brügger eine kalte Dusche: Gleich beim ersten Angriff brachte Sottil die Fiorentina mit einem fabelhaften Schuss in Führung.

02.05.2024, Italien, Florenz: Raphael Onyedika (l) von Brügge und Lucas Beltran von Fiorentina kämpfen um den Ball. Foto: Bruno Fahy/Belga/dpa

Trotzdem ließ „Blauw en Zwart“ den Kopf nicht hängen. Nur wenige Minuten nach diesem Nackenschlag wurde Thiago in die Tiefe geschickt. Der Brasilianer vergab zunächst die Chance, kämpfte sich dann aber durch und schoss den Ball an Biraghis ausgestreckten Arm. Der VAR tat dann seine Arbeit.

Schiedsrichter Oliver blieb nichts anderes übrig, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Während Thiago gegen PAOK einen Strafstoß verschossen hatte, übernahm diesmal Kapitän Vanaken die Verantwortung und erzielte den Ausgleich, 1:1.

In der Folge war das Spiel insgesamt ausgeglichen. Dennoch war es die Fiorentina, die das Heft in die Hand nahm. Nach einer Reihe von Fehlern der Brügger gelang Bonaventura ein knallharter Schuss, der von Jackers nur mit den Fäusten abgewehrt werden konnte. Die Abwehr der Gäste klärte schlecht, der Ball kam mit etwas Glück zu Belotti, der seinen Torriecher unter Beweis stellte und Florenz erneut in Führung brachte, 2:1. Das war auch der Pausenstand.

02.05.2024, Italien, Florenz: Arthur Melo von Florenz und Denis Odoi (r) von Brügge kämpfen um den Ball. Foto: Bruno Fahy/Belga/dpa

Trotz des Rückstands geriet Brügge keineswegs in Panik. Bei einem seiner seltenen Vorstöße hatte „Blauw en Zwart“ die Chance zum Ausgleich durch Jutglà auf Zuspiel von Thiago. Dann wurde Onyedika innerhalb weniger Minuten mit einer Doppelgelben vom Platz gestellt. Brügge musste die letzte halbe Stunde in Unterzahl bestreiten.

Dann passierte etwas, was niemand erwartet hatte: Nach einer langen Flanke setzte sich Thiago mit viel Power durch und zeigte erneut, warum er so wertvoll ist, 2:2. Ein Tor aus dem Nichts.

Danach bewies die Mannschaft von Trainer Nicky Hayen erneut ihre Opferbereitschaft und Torhüter Jackers wuchs über sich hinaus.

In der Schlussphase litt der FC Brügge. In der Nachspielzeit erzielte Nzola das erlösende Tor für die Fiorentina, 3:2. Trotzdem können die Belgier hoffnungsvoll auf das Rückspiel am kommenden Mittwoch (!) um 18.45 Uhr blicken. Die Chancen auf das Endspiel der Conference League in Athen sind intakt.

Die Begegnung in Florenz war für den FC Brügge bereits das Spiel Nummer 58 in dieser Saison. Kein anderer Klub in Europa hat so viele Partien bestritten. (cre)

2 Antworten auf “2:3-Niederlage in Unterzahl: Brügge wahrt Chance auf das Finale der Conference League”