Dieses Archivbild zeigt Eupens Spieler Omid Ebrahimi (2.v.r.) in Aktion in einem Spiel bei Waasland-Beveren. Foto: Belga

Der AS Eupen ist am Samstagabend ein wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt gelungen. Die Schwarz-Weißen gewannen beim direkten Konkurrenten Waasland-Beveren 1:0.

Nachdem das Spiel am Samstag um 18 Uhr zwischen Charleroi und Mechelen wegen dichten Nebels abgebrochen werden musste, legte sich auch zwei Stunden später ein Nebelschleier über das Freethiel-Stadion. Jedoch war die Sicht für Spieler und Zuschauer zumindest beim Anpfiff deutlich besser als in Charleroi.

Waasland-Beveren ging mit drei Siegen in Folge im Rücken in diese wichtige Partie gegen den Konkurrenten im Kampf gegen den Abstieg. Vor allem Stürmer Stefan Milosevic zeigte zuletzt starke Leistungen.

Obendrein musste AS-Trainer Beñat San José auf den gesperrten Abwehrspieler Jordi Amat verzichten. Für den Spanier rückte Menno Koch in die Startelf.

Flavio Chiampichetti stand erneut in der Eupener Startelf neben Knowledge Musona, der leider nach gut einer halben Stunde ausfiel. Foto: Belga

Die Eupener Anfangsformation war folgende: De Wolf – Beck, Koch, Verdon, Blondelle – Cools, Ebrahimi, Milicevic, Schouterden – Musona, Ciampichetti.

Die erste gefährliche Situation ging auf das Konto der AS Eupen. In der 9. Minute wurde Milicevic von Ebrahimi angespielt, aber der Bosnier konnte den Ball nicht optimal annehmen. Sonst hätte er alleine auf das Tor von Pirard stürmen können.

Nach zögerlichen Anfangsminuten fand sich Eupen gut zurecht, auch wenn Waasland nach einer Viertelstunde stärker wurde. Die Anfangsphase gestaltete sich vor allem für Eupens Knowledge Musona sehr schwierig.

Der Neuzugang vom RSC Anderlecht musste einige Zeitlang an der Seitenlinie behandelt werden, bevor er kurz danach ein zweites Mal einen Schlag von einem Gegner abbekam. Der Spieler aus Simbabwe konnte aber zunächst weiterspielen.

Menno Koch erzielt sein erstes Saisontor für Eupen

In der 25. Minute wurde Eupen für seine Bemühungen in dieser Anfangsphase belohnt. Nach einem Eckstoß von Milicevic kam der Ball zu Cools, der ihn vors Tor von Pirard direkt auf den Kopf von Koch beförderte. Der Amat-Ersatz ließ sich die Chance nicht nehmen und erzielte das 0:1.

Eupens Torhüter Ortwin De Wolf. Auf den Schlussmann der AS ist seit Saisonbeginn stets Verlass. Foto: Belga

Nur wenige Augenblicke nach der Eupener Führung hatte Waasland-Beveren bereits die Möglichkeit zum Ausgleich bei einem Kopfball des Japaners Kobayashi, aber AS-Schlussmann De Wolf konnte den Ball zum Glück glänzend parieren.

Pech für Eupen: Nach gut einer halben Stunde musste Musona verletzt vom Platz. Für ihn kam Jon Bautista.

Kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit machten Fans der Gastgeber mit Pfiffen ihrem Unmut über die schlechte Vorstellung der Gelb-Blauen Luft. Nach drei Siegen in Folge war das heimische Publikum anspruchsvoller geworden. Bis zur Pause blieb es beim 0:1.

Bei Wiederanpfiff wurde der Ball gewechselt. Um im Nebel besser sichtbar zu sein, war er jetzt nicht mehr weiß, sondern orange. Auch im zweiten Durchgang waren es die Gäste aus Eupen, die für die erste Gefahrensituation sorgten nach einer Flanke von Ebrahimi in den gegnerischen Strafraum auf Blondelle.

Ortwin De Wolf wieder ein starker Rückhalt

In der 58. Minute konnten sich die AS-Spieler bei Torhüter Ortwin De Wolf bedanken: Nach einem präzisen Pass von Kobayashi auf Milosevic, der den Ball zu Schryvers weiterleitete, hatte der Schlussmann der Schwarz-Weißen die richtige Reaktion, um den Ausgleich zu verhindern.

AS-Eupen-Trainer Beñat San José. Foto: Belga

In der 63. Minute reklamierten Spieler von Waasland-Beveren ein Handspiel von AS-Verteidiger Koch, das aber keines war, wie der Videoassistent beweisen konnte.

20 Minuten vor Schluss brachte AS-Trainer San José Jonathan Bolingi für Flavio Ciampichetti. Bei den Platzherren sorgte der eingewechselte Koita für mehr Druck. Eupen ließ sich immer mehr zurückdrängen.

Kurz vor Schluss warf sich Cools vor dem eigenen Tor mutig in einen Ball und verhinderte so wahrscheinlich den Ausgleich. Der Schiedsrichter ließ mehr als 5 Minuten nachspielen.

Es blieb aber beim 1:0-Sieg der Eupener, die damit einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht haben. Es wäre der vierte Klassenerhalt in Folge nach 2017, 2018 und 2019.

Die AS erlebte ein perfektes Wochenende, denn am Sonntag verlor Schlusslicht Cercle Brügge gegen Anderlecht 1:2. Bis zur 87. Minute hatten die Brügger noch (hochverdient) 1:0 geführt. (cre)

Zum Thema siehe auch folgende Artikel auf OD:

12 Antworten auf “AS Eupen behält im Nebel von Beveren klaren Blick und gewinnt verdient 1:0 – Der Klassenerhalt rückt näher”

1. Positiv waren nicht nur die 3 Punkte! Positiv war wieder eine sehr starke Defensiv Arbeit. Außerdem waren die ersten 3 Punkte die auf das Konto de Wolf gehen, der mit 2 Superparaden die Punkte festgehalten hat.

2. Fußballkritiker

Das Wichtigste vorweg: Ein etwas glücklicher Auswärtssieg und vor allem 3 wichtige Punkte für die AS.
    Ansonsten viel Leerlauf im Spiel nach vorne, und wenig Torchancen auf beiden Seiten.
    Es war bisweilen ein Fußballspiel zum Einschlafen.