01.12.2021, Belgien, Eupen: Stürmer Zinho Gano (93) von Zulte Waregem erzielt den Führungstreffer für die Gäste im Achtelfinale des Landespokals, das Eupen nach Verlängerung 3:2 gewann. Foto: Belga

Fußball-Erstligist AS Eupen kann am 31. Spieltag auch rein arithmetisch  den Verbleib in der Jupiler Pro League perfekt machen. Falls die Schwarz-Weißen am heutigen Samstag um 18.30 Uhr bei Zulte Waregem gewinnen und der Vorletzte RFC Seraing am Sonntag um 21 Uhr im Derby bei Standard Lüttich nicht siegt, wäre das Ziel definitiv erreicht.

In diesem Fall hätte die AS Eupen 34 Punkte und Seraing könnte im Fall eines Unentschiedens nur noch maximal 33 Punkte und bei einer Niederlage lediglich 32 Punkte erreichen.

Ein Sieg in Waregem dürfte der Mannschaft von Trainer Michael Valkanis jedoch nicht leicht fallen, denn die AS hat als Erstligist in der Meisterschaft gegen Zulte Waregem noch nie gewonnen.

Der einzige Sieg gelang den Schwarz-Weißen am 1. Dezember 2021 im Achtelfinale des Landespokals, allerdings erst nach einem 0:2-Rückstand und in der Verlängerung durch drei Treffer von Smail Prevljak, der am heutigen Samstag wegen einer Gelbsperre fehlen wird.

06.11.2021, Belgien, Eupen: Zweikampf zwischen Eupens Jens Cools (l) und Abdulaye Sissako (r) von Zulte Waregem beim Meisterschaftsspiel im Kehrweg-Stadion, das 1:1 endete. Foto: Belga

Neben dem Bosnier fehlen aufgrund von Krankheit auch Andreas Beck und Leonardo Rocha sowie Julien Ngoy, der am Donnerstag Vater einer kleinen Tochter geworden ist. Vor allem im Angriff muss Coach Valkanis somit sein Team umstellen. „Jetzt ist Kreativität gefordert, doch wir haben im Training schon einiges ausprobiert. Ich bin sicher, dass wir als Team Lösungen finden“, wurde Valkanis auf der Internetseite der AS zitiert.

Nach dem Sieg gegen OH Löwen blickt der Cheftrainer der Partie in Waregem zuversichtlich entgegen: „Auch wenn wir auswärts antreten, wollen wir drei Punkte holen. In den letzten Wochen hat sich das Team gut entwickelt, und in den ersten 25 Minuten gegen OH Löwen hat die Mannschaft so gespielt, wie ich es mir vorstelle: stabil in der Abwehr und aggressiv in der Offensive. Da hätte es durchaus 3:0 stehen können. An diese Leistung müssen wir anknüpfen.“

Insgesamt hat die AS Eupen bisher 16 Mal als Erstligist gegen Zulte Waregem gespielt – 13 Mal in der Meisterschaft und drei Mal im Landespokal. Die Bilanz: 1 Sieg (im Pokal nach Verlängerung), 3 Unentschieden und 12 Niederlagen.

• 01.12.2021: AS Eupen – Zulte Waregem 3:2 n.V. (Pokal)
  • 12.03.2017: AS Eupen – Zulte Waregem 1:3
  • 01.02.2017: AS Eupen – Zulte Waregem 0:2 (Pokal)
  • 18.01.2017: Zulte Waregem – AS Eupen 1:0 (Pokal)
  • 30.07.2016: Zulte Waregem – AS Eupen 3:0
  • 02.02.2011: AS Eupen – Zulte Waregem 0:2
  • 11.11.2010: Zulte Waregem – AS Eupen 0:0

HINWEIS – Das Spiel zwischen dem SV Zulte Waregem und der AS Eupen beginnt am heutigen Samstag um 18.30 Uhr. Liveübertragung im Fernsehen auf Eleven Sports Pro League (auf Proximus-TV Kanal 112, VOO oder Orange). Spielbericht beim Schlusspfiff gegen 20.20 Uhr hier auf „Ostbelgien Direkt“.

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf OD:

4 Antworten auf “AS Eupen kann nach dem 31. Spieltag Ziel Klassenerhalt auch arithmetisch erreicht haben – Heute in Waregem”