Anderlecht im Achtelfinale gegen Schachtjor Donezk

In der Europa League geht es um diesen Pokal. Foto: Shutterstock

Nach der gelungenen Qualifikation fürs Achtelfinale der Europa League (siehe Bericht an anderer Stelle) muss es der RSC Anderlecht in der Runde der letzten 16 Teams mit der ukrainischen Mannschaft von Schachtjor Donezk aufnehmen. Das ergab am Freitag die Auslosung im schweizerischen Nyon.

Donezk schaltete in der Vorrunde Schalke 04 aus. Nach dem 0:0 in der Urkraine gab es am Donnerstag für den Bundesligisten eine 0:3-Heimniederlage.

Donezk ist nach Dynamo Kiew der zweiterfolgreichste Fußballclub der Ukraine. Der Club gewann neun Meistertitel, ist neunmaliger Pokalsieger, viermaliger sowjetischer Pokalgewinner. Schachtjor gewann 2009 den UEFA-Pokal, bevor dieser in Europa League umbenannt wurde.

Wegen der anhaltenden Kämpfe in der Region Donezk bestreitet Schachtjor seine Heimspiele inzwischen in der Arena von Lwiw im Westen des Landes nahe der Grenze zu Polen.

Letzte Saison war der FC Brügge im Viertelfinale der Europa League an einem ukrainischen Vertreter gescheitert, damals an