06.11.2021, Belgien, Eupen: Zweikampf zwischen Eupens Jens Cools (l) und Abdulaye Sissako (r) von Zulte Waregem beim Meisterschaftsspiel im Kehrweg-Stadion, das 1:1 endete. Foto: Belga

Die AS kann gegen Zulte Waregem nicht gewinnen. 1:1 endete das Spiel am Samstag im Kehrweg-Stadion. Wenigstens konnten die Schwarz-Weißen eine vierte Niederlage in Folge verhindern. Erneut wurde Eupen durch einen fragwürdigen Elfmeter benachteiligt.

Es war das 15. Mal, dass die AS Eupen es als Erstligist mit dem SV Zulte Waregem zu tun bekam. Keines der 14 Spiele bis dahin hatten die Schwarz-Weißen gewinnen können. 12 Niederlagen und zwei Unentschieden bildeten die Bilanz.

Um eine vierte Niederlage in Folge zu vermieden, nahm AS-Trainer Stefan Krämer drei personelle Wechsel vor: Für Robin Himmelmann kehrte Manaf Nurudeen in die Anfangsformation zurück. Auch Stef Peeters (für Jérôme Déom) und Isaac Nuhu (für Konan N‘Dri) waren wieder von Beginn an dabei.

Eupens Torhüter Abdul Manaf Nurudeen. Foto: Belga

Die Eupener Startelf: Nurudeen – Heris, Agbadou, Amat – Beck, Cools, Peeters, Kayembe, Nuhu – Prevljak, Ngoy.

In der Anfangsphase war beiden Mannschaften die große Verunsicherung anzumerken nach zuletzt schlechten oder mäßigen Ergebnissen. In der ersten Viertelstunde hatten beide Torhüter nichts zu tun. Erst in der 18. Minute musste Gäste-Keeper Bossuyt erstmals eingreifen. Bossuyt stand übrigens schon im Tor von Zulte Waregem, als die AS Eupen in der Saison 2010-2011 zum allerersten Mal als Erstligist gegen die Westflamen spielte.

Die erste nennenswerte Torchance hatte Eupen nach exakt einer halben Stunde Spielzeit durch Prevljak, mit dessen Kopfball nach einer Flanke von Cools Bossuyt aber kein Problem hatte.

Gano lässt sich theatralisch zu Boden fallen: Strafstoß!

Paukenschlag in der 33. Minute, als der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt zeigte, weil Nuhu angeblich Gano im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Eine mehr als fragwürdige Entscheidung, weil der lange Gano, nachdem Nuhu an seinem Trikot gezogen hatte, sehr theatralisch zu Boden fiel (Siehe VIDEO unten). Der VAR reagierte nicht.

Vossen nahm das vermeintliche Elfmetergeschenk dankend an und verwandelte den Strafstoß zum 0:1.

Mittelfeldstratege Stef Peeters war wieder dabei. Foto: Belga

Zum Glück ließen sich die Spieler der AS nicht aus der Fassung bringen, denn in der 39. Minute glich Eupen aus, als Nuhu den Ball nach einem Schuss von Prevljak ins Netz bugsierte, 1:1.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff sorgte Gano mit einem Kopfball für Gefahr vor Nurudeen, aber zum Glück traf der Stürmer von Zulte Waregem das Tor nicht.

Die erste Tormöglichkeit im zweiten Durchgang hatte Zulte Waregem durch Sissako, aber der Ball ging direkt in die Arme von Nurudeen. Auch in der 60. Minute waren die Gäste einem zweiten Treffer nahe, als Gano nach einer Flanke von Dompé den Ball neben das Eupener Tor beförderte.

In der 63. Minute nahm Eupen einen ersten Spielerwechsel vor: Für Cools kam Lambert. Kurz danach wäre Pletinckx nach einem Freistoß von Peeters fast ein spektakuläres Eigentor unterlaufen, als der Spieler von Zulte Waregem den Ball knapp über das eigene Tor köpfte.

Einen zweiten Wechsel gab es auf Eupener Seite gut eine Viertelstunde vor Schluss: N‘Dri kam für Ngoy.

In der 77. Minute wäre beinahe Peeters ein spektakuläres Eigentor unterlaufen, als Eupens Mittelfeldspieler nach einer Flanke in den Strafraum der Ball an den Pfosten lenkte.

In der Schlussphase ging es hin und her, es blieb aber beim 1:1. Damit konnte die AS zwar eine weitere Niederlage verhindern, aber auch im 15. Spiel gegen Zulte Waregem (13 in der Meisterschaft und 2 im Landespokal) nicht gewinnen.

Beide Teams treten am 1. Dezember wieder gegeneinander an, diesmal im Achtelfinale des Landespokals. (cre)

Nachfolgend im VIDEO die Szene, die zu dem fragwürdigen Elfmeter für Zulte Waregem führte:

25 Antworten auf “1:1 – Wieder kein Sieg gegen Zulte Waregem – Erneut fragwürdiger Elfmeter gegen die AS Eupen [VIDEO]”

1. Hätte man gewinnen können. Aber wer sowas wie Nuhu in der Mannschaft hat, der muss den Punkten hinterherlaufen. Wie schon gegen St. Gilloise mit eine dämlichen Aktion im eigenen Strafraum, auch wenn es vielleicht nicht zum Elfmeter hätte führen müssen. Er ist zu undiszipliniert. Nach vorne fehlt weiterhin die Qualität, N’Goy, Nuhu, Beck, kommen kaum durch und verlieren regelmässig die Bälle. N’Dri ist da noch ganz wo anders einzuordnen, der ist seit Wochen inexistent. Der Trainer hat nur diese eine Elf, aus die er schon viel rausholte. Leider erlebten wir bis Spieltag 10 diesen Höhenflug und nun erwarten die Fans teils zu viel. Es bleibt immer noch eine tolle Saison, auch wenn wir gefühlt hier und da zu viel liegen lassen. Auf der anderen Seiten waren die Siege gegen Brügge und STVV sehr knapp und glücklich, so kann man das heute auch sehen, wenn das Unentschieden heute schmerzt.

2. Warum gibt es dann ein VAR wenn der eh nicht guckt! Bestimmt weil wir eupen sind wäre das umgekehrt hätte er bestimmt geschaut! Und viele fehl Entscheidungen der Mann in Orange! Aber auch keine gute Leistung immer hin nicht verloren

3. In der jetzigen Situation ist es ein guter Punkt. Die AS ist in der Offensive einfach zu harmlos. So ist es schwer zu siegen. Unsere Außen Ngoy, Nuhu und später N´dri können Prevjlak kaum einmal mit einem verwertbaren Ball bedienen. Auch aus der zweiten Reihe kommt keine Torgefahr. So wird es schwer, in den kommenden Wochen voran zu kommen.

4. Stadions

Den Elfmeter zu geben war eine Unverschämtheit!!
    Wo bleibt der VAR?
    Sonst AS ein paar mal im Glück!!
    Trotzdem können sie alle stolz auf das sein was sie bisher in dieser Saison erreicht haben!!
    Kopf hoch, Weiter so!

Wo bleiben die Fans im Stadion?

5. Einfach nur Betrug!!! Das Problem ist, der VAR ist zwar ein gutes Kontrollinstrument, jedoch je nach Interpretation eher subjektiv statt objektiv. Es werden mittlerweile wöchentlich Elfmeter gegen uns gepfiffen die keine sind. Sogar die RTBF weiß nicht wieso gepfiffen wird…
    Andererseits spielt die AS leider zu ideenlos, lustlos. Krämer läuft den Erwartungen die man in den ersten 8 Spielen in ihn gesetzt hat hinterher.
    Im Großenganzen ungenügend!

6. Dem VAR kann man keinen Vorwurf machen, denn der VAR greift nur ein, wenn ein klarer Fehler des Schiedsrichters vorliegt, was hier nicht der Fall war, weil Nuhu ja tatsächlich am Trikot von Gano zieht. Somit gilt die Entscheidung des Schiedsrichters. Allenfalls hätte sich dieser die Szene nochmal am Bildschirm anschauen können und dadurch seine Meinung revidieren können.

7. Es ist normal dass eine Mannschaft schlechtere Zeiten erlebt, aber die 21 Punkte nimmt uns keiner mehr ab. Alles über Platz 17 ist doch gut. Warum diese hämischen Kommentare? Soviele Mannschaften spielen nicht in der Bierliga. Und es kommen auch wieder bessere Zeiten.

8. M der Block

Es sind 21 Punkte die wir schon haben und das für eine Mannschaft die gegen den nicht Abstieg spielt .
    Das ist sehr gut.
    Mehr ist mit dem Team einfach nicht drin und eigentlich schon ein Erfolg.
    Das die Schiedsrichter gegen Eupen pfeifen ist allen bekannt und damit werden wir auch weiterhin leben müssen.
    Ab jetzt ist Kämpfen angesagt.

9. AS-FAN-KELMIS

Elfer kann man geben, oder auch nicht. Im Zweifel wie immer gegen unsere AS. Nuhu muss lernen seine Griffel bei sich zu halten.Völlig unnötig !! Aber wo ist die Begeisterung, der Angriffsschwung der ersten 10 Spiele geblieben ??? Nur noch saft und kraftlooses, ideenlooses Ballgeschiebe. Ausser Agbadou alle unter Niveau. Jetzt zum Standard, hôrt sich böse an, hoffe das ich mich täusche……

10. Fußballkritiker

Das gestrige Spiel war langweilig und ein „Festival der Fehlpässe“. Am Ende konnte die AS glücklich sein, noch einen Punkt gerettet zu haben, denn Waregem war in der 2. Halbzeit das bessere Team.