Sport

0:0 – AS Eupen holt Punkt in Waasland-Beveren

Zweikampf zwischen Eupens Eric Ocansey (l) und Paul Keita von Waasland-Beveren. Foto: Belga

Die AS Eupen ist in der Jupiler Pro League seit drei Spielen ungeschlagen. Nach zwei Siegen erreichten die Schwarz-Weißen am Samstag auswärts bei Waasland-Beveren, wo sie in den letzten zwei Spielzeiten beide Male verloren hatten, ein Unentschieden. 0:0 endete die niveauarme Begegnung im Freethiel-Stadion von Beveren.

Nach zwei Siegen in Mouscron und gegen Standard Lüttich wollten die Schwarz-Weißen im Freethiel von Beveren endlich punkten.

In der Startelf der AS feierten die Spieler Pouraliganji, Marreh und Fall ihr Debüt: Van Crombrugge – Gnaka, Pouraliganji, Bushiri, Molina – Luis Garcia, Marreh – Ocansey, Lazare, Fall – Toyokawa.

Blondelle, Mulumba, Milicevic und Pollet begannen auf der Bank.

Yannick Ferrera, Trainer von Waasland-Beveren. Foto: Belga

Beide Mannschaften zeigten anfangs viel Kampfgeist. Die AS trat viel selbstbewusster auf als in den ersten Spielen dieser Meisterschaft. Die beiden Siege in Mouscron und gegen Standard schienen der Mannschaft Selbstvertrauen gegeben zu haben. Hingegen wirkten die Spieler von Waasland-Beveren, die noch auf ihren ersten Sieg warteten, etwas nervös.

Bis zur ersten Torchance dauerte es 22 Minuten. AS-Stürmer Toyokawa versuchte sein Glück per Kopfball, was für einen Japaner eh keine Selbstverständlichkeit ist.

Die erste ganz große Möglichkeit hatte aber Waasland-Beveren, als Ampomah auf Van Crombrugge zustürmte, aber in letzter Sekunde von Eupens Iraner Pouraliganji gestört wurde. Das hätte das 1:0 sein können.

Lattentreffer für Waasland-Beveren

In der 32. Minute hätte Ocansey Eupen in Führung bringen können, doch wehrte Vertraete den Schuss des Ghanaers ab. In der 38. Minute konnte sich auf der Gegenseite Van Crombrugge bei einem Schuss von Ampomah wieder mit einer Parade auszeichen.

Dann hatte Waasland-Beveren bei einem Gegenstoß noch eine Chance, doch auch diese wurde nicht genutzt. Es blieb beim 0:0 bis zur Pause nach einer wenig aufregenden ersten Hälfte.

AS-Eupen-Trainer Claude Makélélé. Foto: Belga

In der 52. Minute hatte Eupen eine gute Szene durch Toyokawa, der Fall in Szene setzte, doch kam der Neuzugang von Charleroi einen Tick zu spät an den Ball. Auf der Gegenseite rettete wieder Eupens Iraner Pouraliganji in höchster Not. Danach hatte Boljevic eine weitere Möglichkeit für die Gastgeber, doch traf der Montenegriner nur das Außennetz.

In der 62. Minute hatte Eupen richtig Glück, als ein Freistoß von Badibanga an die Latte knallte. Van Crombrugge hätte keine Chance gehabt. Kurze Zeit später wäre auf der Gegenseite fast die Führung für Eupen gefallen, als Bushiri nach einem Eckstoß von Garcia den Ball mit dem Rücken (!) aufs Tor von Waasland-Beveren beförderte, Torwart Roef das Leder jedoch abwehren konnte.

In der Zwischenzeit war auf Eupener Seite Laurent für Lazare ins Spiel gekommen. In der 76. Minute ging ein Weitschuss des eingewechselten Abdullah nur knapp am Kasten von Van Crombrugge vorbei. Kurz danach kam Blondelle für den Iraner Pouraliganji.

Das Spiel stand von nun an auf der Kippe: Wer jetzt ein Tor erzielte, hatte gute Chancen, drei Punkte einzufahren. In der 84. Minute wäre das auch fast geschehen bei einem Schuss von Ampomah, der knapp am Eupener Tor vorbeiflog.

In der Schlussphase erhöhten die Gastgeber den Druck, sie wollten unbedingt den ersten Saisonsieg einfahren. Hingegen schien sich die AS mit dem Unentschieden zufrieden zu geben. Pollet kam für Ocansey. Und es blieb trotz einer fünfminütigen Nachspielzeit beim leistungsgerechten 0:0.

Am nächsten Spieltag empfängt Eupen die Mannschaft von Ostende. Nach 7 Punkten von 9 möglichen können die Schwarz-Weißen die Dinge etwas gelassener auf sich zukommen lassen. (cre)

12 Antworten auf “0:0 – AS Eupen holt Punkt in Waasland-Beveren”

1. Punkt auswärts ist immer gut. Defensiv stabil auch wenn Spiel nach vorne darunter gelitten hat. Eupen war auf den Punkt aus und erreichte sein Ziel. Ausser dem Lattentreffer per Freistoß war WB vom Torerfolg auch weit weg. Man spürte früh dass dies auf ein torloses Remis hinausläuft. Der Iraner hatte zwar 2 Böcke drin, rettete aber auch 2x sensationell. Fall bis zur Pause mit gutem Debüt. Alle die für Kreativität nach vorne sorgen sollten heute blasser. Endlich ist die AS auch auf der Bank gut und fast überall doppelt besetzt.
    Das wird der Schlüssel zum Erfolg und Klassenerhalt sein. Wir punkten und das ist gut

2. Ein Punkt, das war’s. Mit Rocky und dem Iraner hinten mehr Sicherheit.
    Nach vorne war es schwach. Ocansey und Lazare unter Niveau.
    Aber 7 Punkte auf 9 ist positiv. Jetzt gegen Ostende zuhause gewinnen und die AS kann nach oben schauen.

3. Ein wichtiger Punkt. Gut gemacht. Besser ‚punkten‘ als in Schönheit sterben. Unser iranischer Neuzugang wird an Stabilität gewinnen. Im ersten Spiel tat Rocky sich auch etwas schwer. Weiter so!

4. Die sichere Abwehr der As ist mir sofort aufgefallen . Hervor zu bringen ist der Iraner. Der Rest der Mannschaft war auch ganz gut. Mein eindruck,, das erste mal seit langer Zeit sah man noch mal eine richtige Fußball Mannschaft