09.08.2022, Schottland, Glasgow: James Tavernier (r) von den Glasgow Rangers gegen Simon Adingra von Union St. Gilloise. Foto: Laurie Dieffembacq/BELGA/dpa

Belgien wird in der Gruppenphase der Champions League nicht mit zwei Teams vertreten sein. Trotz eines 2:0-Sieges im Hinspiel verlor Vizemeister Union Saint-Gilloise am Dienstag das Rückspiel in Glasgow bei den Rangers 0:3.

Das Ibrox-Stadion in Glasgow war der erwartete Hexenkessel. Die 50.000 Fans der Rangers, Finalist der Europa League in der vergangenen Saison, sorgten für ohrenbetäubenden Lärm.

Die Startelf von Union Saint-Gilloise: Moris – Van der Heyden, Burgess, Sykes, Lapoussin – Lynen, Nieuwkoop, Teuma, Lazare – Adingra, Vanzeir.

09.08.2022, Schottland, Glasgow: Tom Lawrence (l) von den Glasgow Rangers gegen Lazare Amani von Union St. Gilloise. Foto: Laurie Dieffembacq/BELGA/dpa

Die erste Chance hatten die Schotten in der 9. Minute mit einem Kopfball von Colak nach einem Freistoß. Kurz danach landete Union den ersten Konter über den schnellen Vanzeir.

In der 19. Minute waren die Brüsseler ein zweites Mal gefährlich mit nach einem Eckstoß und einem Kopfball von Van Der Heyden, der aber neben das Tor ging.

Die bis dahin größte Chance der Gastgeber vereitelte Union-Schlussmann Moris mit Bravour. Der luxemburgische Nationaltorhüter war einer der wenigen Union-Spieler, die in der Vergangenheit schon in einer solchen Atmosphäre gespielt haben.

In der 33. Minute ging ein Schuss von Lawrence neben das Tor von Moris. Und als man glaubte, der belgische Vizemeister würde das 0:0 bis zum Halbzeitpfiff halten können, unterlief Van Der Heyden ein unnötiges Handspiel. Der griechische Schiedsrichter zögerte keine Sekunde und gab zu Recht Elfmeter, den Tavernier sicher verwandelte, 1:0.

09.08.2022, Schottland, Glasgow: Tom Lawrence (M) von den Glasgow Rangers gegen den Ex-Eupener Lazare Amani (r) von Union St. Gilloise. Foto: Laurie Dieffembacq/BELGA/dpa

Jetzt war im Ibrox-Stadion die Hölle los. Der Pausenpfiff kam den Gästen gelegen, um sich in der Kabine neu zu ordnen.

Die erste Möglichkeit nach dem Seitenwechsel hat in der 49. Minute der Ex-AS-Eupen-Spieler Lazare für Union, doch der Ball ging über das Tor.

In der 58. Minute gelang Colak das 2:0, nachdem die Verteidigung von Union den Ball nicht aus der Gefahrenzone bekommen hatte. In der 60. Minute verhinderte Moris mit einer Glanzparade das 3:2.

In der 78. Minute fiel das 3:2 dann doch nach einem Fehler von Union-Torhüter Moris.

Das war natürlich die Vorentscheidung, denn der belgische Vizemeister war nicht mehr in der Lage, das sich anbahnende Unheil noch durch ein Tor abzuwenden, das ihn in die Verlängerung gerettet hätte.

Union beendet das Spiel in Unterzahl nach der Gelb-Rote Karte für Lazare.

Statt an den Playoffs für die Champions League nehmen die Brüsseler an der Gruppenphase der Europa League teil. (cre)

2 Antworten auf “Union Saint-Gilloise verliert im Hexenkessel von Ibrox gegen Glasgow Rangers 0:3”

1. Schade. Hätte, hätte,…hätte man früher so gespielt wie nach dem 3-0 wäre mehr drin gewesen.
    Drei dumme Tore kassiert. Andere 100% vom starken Moris vereitelt.
    War eine schnelle und spannende Partie. In der Europa League kann Union es weit bringen.

Der verunsicherte und teilweise völlig überforderte Schiedsrichter sollte nicht unerwähnt bleiben.
    Aber für weitere internationale Spiele unberücksichtigt werden.