Die Spieler von Union St. Gilloise begeistern weiter. Foto: Andreas Gora/dpa

48 Stunden nach Meister FC Brügge in der Champions League ist in der Europa League auch Vizemeister Union Saint-Gilloise ein dritter Sieg im dritten Spiel gelungen. Die Brüsseler gewannen in Braga 2:1.

Im architektonisch einzigartigen Estadio Axa hatte die Union alle Hände voll zu tun, um gegen den Tabellenzweiten der portugiesischen Liga zu bestehen, der in dieser Europa League ebenfalls zwei Siege verbuchen konnte.

Vanzeir spielte an der Seite von Boniface, Nieuwkoop auf der rechten und Lapoussin auf der linken Seite.

Das Spiel begann wenig rhythmisch, was auf die vielen Pfiffe von Schiedsrichterin Stéphanie Frappart zurückzuführen war. Viel Körpereinsatz, wenig Chancen, da beide Teams sehr kompakt standen.

Blick auf die Trophäe der Europa League. Foto: Claude Paris/AP/dpa

Nach einer ersten Torchance durch Ruiz (10.) traf Vanzeir das Tor, befand sich aber in einer Abseitsposition. Die Union Saint-Gilloise fand ein zweites Mal den Weg ins Tor, wieder durch Vanzeir, der einen guten Spielzug mit Nieuwkoop gut abschloss, doch der Niederländer befand sich in einer irregulären Position (24.).

Erst nach einer halben Stunde wurde das Spiel offener. Racic fing einen schlechten Ball von Lapoussin ab, scheiterte jedoch an Torhüter Moris (37.). Auf der Gegenseite hatte Saint-Gilloipse wieder Pech, als Boniface einen fulminanten Schuss an die Latte setzte. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hätten die Gäste beinahe die Führung erzielt.

Nach dem Seitenwechsel wurde es interessanter. Indes geriet Belgiens Vizemeister in Rückstand. Vitinha wurde in die Tiefe geschickt, Kandouss deckte das Abseits ab. Die perfekte Flanke in den Rückraum fand Ruiz, der in der 49. Minute das 1:0 für Braga erzielte.

In der Folgezeit ließ sich die Union nicht entmutigen. Lynen und Vanzeir waren dem Ausgleich nahe. Nieuwkoop zwang Matheus dann nach einer Ecke zu einer Parade.

Später scheiterte Ruiz an Moris. In der Schlussphase verzögerte Braga das Spiel. Union-Trainer Karel Geraerts reagierte und brachte Nilsson für Kandouss. Und bei seiner ersten Ballberührung nahm der Schwede einen fantastischen Lupfer von Adingra über die portugiesische Abwehr an und erzielte mit Hilfe des Pfostens den Ausgleich zum 1:1 in der 86. Minute.

Christian Burgess (l-r), Siebe Van Der Heyden und Senne Lynen von Union Saint-Gilloise. Foto: Andreas Gora/dpa

Der Ausgleich von Nilsson brachte Braga völlig aus dem Konzept. Und wieder war der Schwede zur Stelle, um nach einer Flanke von François den Ball zum 1:2 ins Tor zu befördern.

In der Tabelle der Gruppe D der Europa League führt Union Saint-Gilloise nach drei Spieltagen mit 9 Punkten vor Braga (6), Union Berlin (3) und Malmö (0).

In einer Woche treten die Union und Braga wieder gegeneinander an – diesmal im Stadion Den Dreef in Löwen, wo die Brüsseler ihre Heimspiele im Europapokal bestreiten.

Auch die Erfolge der Union Saint-Gilloise kommen dem gesamten belgischen Fußball zugute, denn sie bringen Punkte in der 5-Jahreswertung der UEFA.

In der Conference League verloren allerdings der RSC Anderlecht (gegen West Ham) und AA Gent (gegen Djurgaarden) mit 0:1. Beide Clubs haben aber nach wie vor Chancen, die nächste Runde der Conference League zu erreichen. (cre)

Eine Antwort auf “Nach dem FC Brügge in der Champions League versetzt auch die Union Saint-Gilloise Fußball-Europa in Staunen: Dritter Sieg im dritten Spiel”