Nachrichten

20.04.2023, Belgien, Anderlecht: Leverkusens Moussa Diaby schießt den Ball gegen Christian Burgess und Torwart Anthony Moris (l-r) von Union Saint-Gilloise. Foto: Federico Gambarini/dpa

Der Traum von drei Clubs aus Belgien im Halbfinale der Europa League und der Conference League ist geplatzt. Keiner der drei belgischen Teams hat es geschafft: In der Europa League unterlag die Union Saint-Gilloise dem Bundesligisten Bayer Leverkusen 1:4, in der Conference League schied der RSC Anderlecht bei AZ Alkmaar im Elfmeterschießen aus, und ebenfalls in der Conference League verlor AA Gent bei West Ham United.

Die letzte deutsche Titel-Hoffnung in Europa heißt Bayer statt Bayern. Bayer 04 Leverkusen hat nach einer über weite Strecken titelreifen Leistung als einziger Bundesligist das Halbfinale eines Europacup-Wettbewerbs erreicht und darf vom ersten Titel seit 30 Jahren träumen.

Zwei Tage nach dem Aus des FC Bayern München in der Champions League erreichte die Werkself durch ein 4:1 (2:0) im Viertelfinal-Rückspiel bei Union Saint-Gilloise die Vorschlussrunde der Europa League.

20.04.2023, Belgien, Anderlecht: Leverkusens Jonathan Tah (l) und Yorbe Vertessen von Saint-Gilloise in Aktion. Foto: Federico Gambarini/dpa

Das Hinspiel gegen den Tabellenzweiten aus Belgien, der in der Runde zuvor den 1. FC Union Berlin ausgeschaltet hatte, war 1:1 ausgegangen. Moussa Diaby brachte die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso am Donnerstag in Brüssel nach 66 Sekunden in Führung, Mitchel Bakker (38.), Jeremie Frimpong (60.) und Adam Hlozek (79.) legten nach. Das Tor der Belgier erzielte Casper Terho (64.).

Im Lotto Park von Anderlecht erwischte Leverkusen einen Traumstart. Senne Lynen fing den Doppelpass zwischen Florian Wirtz und Diaby eigentlich ab, spitzelte den Ball aber dadurch Diaby in den Fuß. Der französische Nationalspieler dribbelte Torhüter Anthony Moris aus und schob ein, 0:1.

Das schnelle Tor sorgte aber auch dafür, dass Bayer ohne den im Hinspiel verletzten Weltmeister Exequiel Palacios ab der zweiten Minute defensiv noch mehr Arbeit verrichten mussten. Die Belgier rannten mit all ihrer Körperlichkeit an, die Werkself stemmte sich dagegen und hoffte auf Konter. Die kamen durchaus und nach 16 Minuten hätte Diaby nach schönem Pass von Wirtz erhöhen können, verzog aber knapp. Sechs Minuten später trat Hlozek nach Hereingabe von Bakker am Ball vorbei.

20.04.2023, Belgien, Anderlecht: Leverkusens Florian Wirtz und Teddy Teuma (r) von Saint-Gilloise kämpfen um den Ball. Foto: Federico Gambarini/dpa

Acht Minuten vor der Pause spielte Bayer einen überragenden Angriff sehenswert zu Ende. Doppelpass von Diaby und Wirtz diesmal schon im Mittelfeld, Diaby zog auf, bediente Hlozek, dessen Flanke Bakker am langen Eck volley verwertete. Saint-Gilloise kam bis zur Pause bestenfalls zu ein paar Halbchancen.

Nach der Pause verstärkten die Gastgeber den Druck, doch die Leverkusener Abwehr verteidigte gewissenhaft. Bayer legte sogar wieder nach, als Bakker Moris erfolgreich bedrängte, der Torhüter den Ball in die Füße von Frimpong spielte und der ins leere Tor traf.

Doch die Belgier gaben immer noch nicht auf und kamen zum Anschlusstreffer und trafen durch Simon Adingra die Latte (70.). Für Klarheit sorgte Bayers viertes Tor, per Abstauber traf Hlozek nach einem Schuss von Diaby. Das war‘s für Union, die sich jetzt ganz auf die Meisterschaft und die Champions Playoffs konzentrieren kann.

Leverkusen hat seit dem Gewinn des DFB-Pokals im Jahr 1993 keinen Titel mehr gewonnen. Zuletzt hatte Bayer vor 21 Jahren das Halbfinale eines Europacups erreicht. Damals stießen die Rheinländer sogar ins Endspiel der Champions League vor, verloren dieses aber mit 1:2 gegen Real Madrid. Im Halbfinale der Europa League tritt die Werkself auf den AS Rom. (dpa/cre)

Conference League: Anderlecht und Gent ausgeschieden

In der Conference League, gewissermaßen die 3. Liga hinter der Champions League und der Europa League, war Belgien noch durch zwei Clubs vertreten: Der RSC Anderlecht, der das Hinspiel gegen AZ Alkmaar aus den Niederlanden 2:0 gewonnen hatten, geriet sehr früh mit zwei Gegentreffern in der 9. und in der 13. Minute ins Hintertreffen.

20.04.2023, Großbritannien, London: Lucas Paqueta (l) von West Ham United gegen Gift Orban von AA Gent. Foto: Kin Cheung/AP/dpa

Damit hatten die Holländer nach weniger als einer Viertelstunde den Rückstand aus dem Hinspiel aufgeholt.

Es fiel aber weder bis zum Ende der regulären Spielzeit noch in der Verlängerung kein weiterer Treffer. Damit musste ein Elfmeterschießen entscheiden. Für den belgischen Rekordmeister vergaben Jan Vertonghen und Killian Sardella, während AZ jeden Elfmeter verwandelte und damit das Halbfinale erreichte.

Gegner im Halbfinale ist West Ham United, das AA Gent nach 1:1 im Hinspiel 4:1 besiegte. Dabei waren die „Buffalos“ in der 26. Minute durch Hugo Cuypers in Führung gegangen. Michail Antonio gelang in der 37. Minute der Ausgleich zum 1:1. Dies war auch der Pausenstand.

In der zweiten Halbzeit setzte sich West Ham United dann mit drei weiteren Treffern endgültig durch. 4:1 der Endstand. (cre)

4 Antworten auf “Tolle Saison ohne Happy End: Alle drei Clubs sind raus – Saint-Gilloise verliert nach großem Kampf gegen Bayer”

• AS-FAN-KELMIS

Die internationale Unerfahrenheit hat Gantoise und St.Gilloise gestern noch gefehlt Mûllerchen. Nicht mehr und nicht weniger.Trotzdem tolle Leistung unserer Bierliga im Gegensatz der arroganten Teilnehmer aus der Tuppesrepublick.Ich vermute das Du auch zu den Kelmisern gehörst die das Bier schon kaltgestellt haben im Falle einer AS Niederlage Sonntag….. ABER noch sind wir drin in der 1.Liga…..für den Rest wird Cercle schon sorgen….