13.11.2021, Belgien, Brüssel: Fußball: WM-Qualifikation Europa, Belgien - Estland, Gruppenphase, Gruppe E, 9. Spieltag im König-Baudouin-Stadion: Spieler von Belgien jubeln während des Spiels. Foto: Virginie Lefour/BELGA/dpa

Die belgische Fußball-Nationalelf hat ihr Ziel erreicht: Die Roten Teufel qualifizierten sich am Samstag für die WM 2022 in Katar. Die Mannschaft von Nationaltrainer Roberto Martinez besiegte im Brüsseler König-Baudouin-Stadion vor 36.000 Zuschauern Estland 3:1.

Es ist das fünfte Mal in Folge, dass die Roten Teufel an einem großen Turnier teilnehmen nach der WM 2014, der EM 2016, der WM 2018 und der EM 2020. Das hat es noch nie gegeben.

Der bisherige Rekord von vier Teilnahmen in Folge hielt die Nationalelf unter Trainer Guy Thys (EM 1980, WM 1982, EM 1984 und WM 1986).

13.11.2021, Belgien, Brüssel: Kevin De Bruyne (l) aus Belgien gegen Markus Poom aus Estland. Foto: Olivier Matthys/AP/dpa

Für dieses vorletzte Gruppenspiel musste Martinez auf einige Leistungsträger verzichten. Neben den beiden Stürmern Romelu Lukaku und Michy Batshuayi fehlten auch Toby Alderweireld, Thomas Vermaelen und Youri Tielemans.

Für Alderweireld kam Timothy Castagne zum Zuge, während in der Sturmspitze erwartungsgemäß Christian Benteke in der Startelf stand.

Die Anfangsformation der Belgier war folgende: Courtois – Castagne, Denayer, Vertonghen – Meunier, Witsel, Vanaken, Carrasco – De Bruyne, Eden Hazard – Benteke.

Vor dem Anpfiff wurde Dries Mertens für seine mehr als 100 Länderspiele geehrt. Der Spieler des SSC Neapel begann jedoch als Reservist.

13.11.2021, Belgien, Brüssel: Alex Witsel (M) aus Belgien gegen Markus Poom (l) aus Estland. Foto: Olivier Matthys/AP/dpa

Zur Pause stand es 1:0. Es hätte aber gut und gerne 3:0 sein können. Den einzigen Treffer erzielte Benteke in der 11. Minute. Nach einer weiten Diagonale von De Bruyne auf Carrasco, flankte der Spieler von Atlético Madrid in den kleinen Strafraum, wo Torhüter Igonen den Ball nicht festhalten konnte, was Benteke nutzte, um Belgien in Führung zu bringen.

Es war ein Spiel auf ein Tor. In der 14. Minute hatte De Bruyne bei einem Freistoß das 2:0 auf dem Fuß, aber Igonen lenkte den Ball an den Pfosten. In der 20. Minute köpfte Benteke den Ball nach einer präzisen Flanke von Meunier an den Pfosten.

In der 23. Minute schickte De Bruyne Hazard auf die Reise in Richtung Tor von Estland, doch der Kapitän verdribbelte sich vor Torhüter Igonen. So stand es zur Pause „nur“ 1:0.

Das 2:0 ließ nach dem Wiederanpfiff nicht lange auf sich warten. In der 53. Minute erzielte Carrasco mit einem fulminanten Schuss das zweite Tor für die Roten Teufel.

Paukenschlag in der 70. Minute, als Estland der Anschlusstreffer gelang. Nach einer schwachen Abwehr von Denayer und einer Parade von Courtois traf Sorga zum 2:1.

13.11.2021, Belgien, Brüssel: Christian Benteke (r) aus Belgien gegen Joonas Tamm aus Estland. Foto: Olivier Matthys/AP/dpa

Zum Glück brauchten die Fans der Roten Teufel nicht lange zu zweifeln, denn in der 74. Minute erzielte der für seinen Bruder Eden eingewechselte Thorgan Hazard nach exzellenter Vorarbeit von Mertens und De Bruyne per Kopf das 3:1.

Es fiel noch ein viertes Tor für Belgien durch den eingewechselten Saelemaekers, das jedoch wegen Abseits aberkannt wurde. Zusammen mit Charles De Ketelaere vom FC Brügge, der ebenfalls ein wenig Spielzeit zuerkannt bekam, repräsentiert Alexis Saelemaekers vom AC Mailand die neue Generation der Roten Teufel.

Auch die eingewechselten Mertens und Origi hatten noch die Chance, das Ergebnis zu verbessern. Es blieb aber beim 3:1, das reichte, um die Qualifikation für die WM 2022 in Katar vom 21. November bis 18. Dezember 2022 zu sichern.

Das letzte Gruppenspiel am Dienstag in Cardiff ist nur noch für Wales von Bedeutung, das mit Tschechien um den 2. Platz kämpft, der zu einem Entscheidungsspiel gegen einen anderen Gruppenzweiten berechtigt. (cre)

11 Antworten auf “Rote Teufel lösen Ticket für die WM 2022 in Katar – Für Belgien fünfte Teilnahme an einem großen Turnier in Folge”

• Friedrich Meier

Natürlich haben 36.000 Zuschauer sich total besoffen, sind durch viele überfüllte Stadien gezogen und jeder hat mit sich jedem abgeknutscht und am ende hat die eine hälfte der Zuschauer auch noch Sex mit der andern Hälfte.

1. Wieviel G galt bei dem Spiel ?
    Mal eine Frage dazu.
    Werden die Daten der Kontrollierten Zuschauer wenigtens irgendwo mit Sitzplatznummer usw erfasst und gespeichert zur rückverfolgung bei Corona Fällen, oder haben die kontrolleure einfach nur ein handy das QR Codes scannt ?

2. Pensionierter Bauer

Im Gegensatz zu meinem Vorschreiber Fredi, möchte ich hier nicht an Corona denken, sondern ganz einfach den Roten Teufeln zu ihrer tollen WM Qualifikation von ganzen Herzen gratulieren!

• Natürlich habe ich mich auch über die Qualification gefreut.
      Mir ging es eher darum, alle möglichen kleineren veranstaltungen werden abgesagt wegen Corona.
      Aber dann beim Fussball 36.000 Zuschauer, über 3 Tage verteilt knapp 500.000 Besucher beim Lichtfestival in Gent usw.
      Bei solchen veranstaltungen gibt es dann anscheinend kein Corona mehr…

3. Amateure

Ahnungslos! das sind alles Amateure, die haben ihr Leben lang nur ihren Gartenzun und das -Tor gesehen. Wir sind sehr stolz auf unsere Devils! Ein kleines Land und erster der FIFA Wertung! Ist doch was!