02.09.2021, Estland, Tallinn: Belgiens Romelu Lukaku (r) jubelt nach seinem Treffer zum 1:2 mit Belgiens Eden Hazard (l). Sind die beiden Nationalspieler bald auch im Verein ein Paar? Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Die belgische Fußball-Nationalelf hat am Donnerstag in der Qualifikation für die WM 2022 in Estland 5:2 gewonnen. Anfangs taten sich die Roten Teufel schwer, zumal sie schon in der 2. Minute in Rückstand gerieten. In der Schlussphase kassierten sie noch ein zweites Gegentor. Richtig in Gefahr war der Sieg der Belgier aber nie.

Für dieses erste Spiel nach der alles in allem aus belgischer Sicht enttäuschenden Fußball-EM musste Nationaltrainer Roberto Martinez auf mehreren Positionen umstellen bzw. verjüngen.

Die belgische Startelf: Courtois – Alderweireld, Boyata, Denayer – Saelemaekers, Witsel, Vanaken, Carrasco – Trossard, Lukaku, E. Hazard.

Die Begegnung in der Le Coq Arena von Tallinn begann mit einem Paukenschlag, denn bereits nach 2 Minuten gingen die Esten in Führung.

02.09.2021, Estland, Tallinn: Belgiens Romelu Lukaku (oben) in Aktion. Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Bei einem Vorstoß von Kaeit zog sich die belgische Abwehr zurück, statt den ballführenden Spieler zu stören. So konnte Kaeit in aller Ruhe Maß nehmen und unhaltbar für Courtois das 1:0 erzielen. Damit hatte wohl niemand gerechnet. Es war bereits das dritte Mal in dieser WM-Qualifikation, dass die Belgier mit 0:1 in Rückstand lagen nach Wales und Tschechien.

Es folgten ein paar wütende Angriffe der Roten Teufel, die binnen Minuten zweimal Estlands Schlussmann Hein durch Lukaku und Carrasco herausforderten, ohne ihn zu bezwingen.

Dank ihrer frühen 1:0-Führung standen die Esten jetzt noch kompakter, als sie es ohnehin geplant hatten, was für Belgien die Aufgabe nur noch schwerer machte. In der 21. Minute hatte Vanaken die nächste Gelegenheit.

Nur eine Minute später konnte der „Goldene Schuh“ des FC Brügge endlich Vollzug melden: Nach einer Musterflanke von rechts durch Hazard stieg Vanaken höher als die Gegenspieler von Estland und glich per Kopfball zum 1:1 aus.

02.09.2021, Estland, Tallinn: Eden Hazard (r) war ein Aktivposten im belgischen Spiel.Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Doch wer glaubte, die Esten würden jetzt einbrechen, wurde zunächst eines Besseren belehrt, denn in den folgenden Minuten erarbeiteten sich die Gastgeber zwei Chancen. Für Courtois und seine Vorderleute gab es keine Ruhepause, auch wenn Carrasco auf der Gegenseite nur knapp das Tor zum 1:2 verfehlte.

Das 1:2 fiel dann doch in der 29. Minute: Die Esten bekamen den Ball nicht aus dem Strafraum befördert. So kam das Leder zu Lukaku, der aus der Drehung heraus mit dem linken Fuß Belgien in Führung brachte (siehe VIDEO unten).

Die Esten steckten nicht auf. In der 35. Minute sah die belgische Abwehr wieder schlecht aus, als Courtois nach einem Eckstoß der Gastgeber den Ball auf Boyata wegfaustete und dem Spieler von Hertha BSC fast ein Eigentor unterlaufen wäre. Zum Glück ging der Ball daneben.

In der 38. Minute deutete Saelemaekers an, dass er zu Recht Stammspieler beim AC Mailand ist, als er den Ball an die Latte setzte. Das wäre fast das erste Länderspieltor des ehemaligen Anderlechters gewesen.

Ein Aktivposten im belgischen Spiel war Eden Hazard, und das nicht nur wegen seiner Torvorlage beim 1:1 durch Vanaken. Der Kapitän der Roten Teufel war immer in Bewegung und anspielbereit.

02.09.2021, Estland, Tallinn: Belgiens Hans Vanaken (l) und Estlands Marten Kuusk (r) kämpfen um den Ball. Foto: Bruno Fahy/BELGA/dpa

Nach dem Seitenwechsel war Belgien bemüht, das 1:3 zu erzielen, um eine böse Überraschung zu vermeiden. In der 53. Minute war es dann soweit, als Lukaku sich um seinen Gegenspieler drehte und das befreiende dritte Tor erzielte (siehe VIDEO unten).

In der 56. Minute jagte Trossart den Ball übers Tor von Hein, der auch in der 60. Minute Witsel am 1:4 hinderte. Dem Spieler von Borussia Dortmund gelang das vierte Tor dann trotzdem nach guter Vorarbeit von Saelemaekers, Carrasco und Trossard.

Nationalcoach Martinez nahm dann einige Wechsel vor, nicht zuletzt auch im Hinblick auf die Begegnung von Sonntag gegen Tschechien: Foket kam für Saelemaekers (66.), Benteke für Lukaku (74.) und Lokonga für Hazard (74.). Foket war es dann, der nach einem Zuckerpass von Carrasco auf 1:5 erhöhte.

Den Esten gelang trotzdem noch ein Tor zum 2:5 durch Sorga in der 83. Minute, weswegen sich Martinez im Hinblick auf die Partie gegen die Tschechen unbedingt einige Sorgen um die Abwehr machen muss.

In der Schlussphase nahm Martinez noch zwei Spielerwechsel vor: Für Alderweireld brachte er Dendoncker und für Carrasco kam Lukebakio.

Es blieb beim 2:5. Am Sonntag empfangen die Belgier im Brüsseler König-Baudouin-Stadion mit Tschechien den wohl härtesten Gruppengegner. Im Hinspiel in Prag hatten die Roten Teufel große Probleme und konnten mit dem 1:1 letztlich noch zufrieden sein. Indes hatten auch die Tschechen am Donnerstag einige Probleme, denn gegen Belarus mussten sie sich mit einem 1:0-Sieg begnügen. Damit führt Belgien nach 4 Spielen mit 10 Punkten vor Tschechien (4/7), Wales (2/3), Belarus (3/3) und Estland (3/0). (cre)

Nachfolgendes VIDEO zeigt das 1:2 und das 1:3 durch Romelu Lukaku:

6 Antworten auf “Die Roten Teufel geraten in Estland früh in Rückstand, gewinnen dann aber relativ problemlos 5:2 [VIDEO]”

1. Nach Wales und Tschechien gerieten die Belgier erneut mit 0:1 in Rückstand, und das gegen so eine drittklassige Mannschaft. Im Abwehrbereich macht die Mannschaft einfach keine Fortschritte. Mal schauen, wie das Spiel gegen die deutlich besseren Tschechen ausgehen wird. Ich wette, dass wird uns gegen die sehr schwer tun werden.

2. Fred vom Jupiter

Grottenkick – nur ein Pflichtspiel?

Für mich war es kein langweiliges grotten Pflichtspiel.
    Ich habe eine interessante Partie zwischen einem etablierten Team und einem Fussballzwerg gesehen.
    Mit sehenswerten schnellen Ballstafetten, mit variablen Angriffsversuchen, wackeligen Abwehraktionen unserer Jungs und tapfer kämpfenden Esten, mal komplett hintendrin und mal das Glück im Angriff suchend.
    Alles in allem eine unterhaltsame Partie und weitere 3 Punkte.