Standard startet dank eines furiosen Endspurts mit Sieg gegen Antwerp in Playoffs I

Dreikampf zwischen Zinho Vanheusden (l) , Antwerps Dieumerci Mbokani (M) und Standards Merveille Bope Bokadi (r). Foto: Belga

Standard Lüttich ist mit einem Sieg in die Playoffs I gestartet. Die „Rouches“ gewannen am Freitag in Sclessin 3:1 gegen Antwerp und kletterten vorerst auf den 2. Platz mit nur 2 Punkten Rückstand auf Genk. Damit ist Standard Titelaspirant.

Es hatte allerdings lange Zeit den Anschein, als würde Standard einen Fehlstart erwischen. Zunächst traf Marin nur den Pfosten, schlimmer noch: In der 25. Minute ging Antwerp durch Mbokani in Führung – 0:1. Noch vor der Halbzeit hatte Refaelov sogar das 0:2 auf dem Fuß.

Für die zweite Halbzeit brachte Standard-Trainer Michel Preudhomme Djenepo für Cimirot. Djenepo war derjenige, der nach toller Vorarbeit von Marin in der 71. Minute den Ausgleich erzielte.

In der 80. Minute traf Cavanda, den das Publikum bis dahin auf dem Kieker hatte, sogar zum 2:1. Das Stadion von Sclessin wurde zum Hexenkessel, zumal dem zyprischen Nationalspieler Laifis, der noch am vergangenen Sonntag mit Zypern in der EM-Qualifikation gegen die belgische Nationalelf verloren hatte, in der 88. Minute das 3:1 gelang.

Am Samstag und Sonntag gehen die Playoffs I weiter mit zwei Topspielen RC Genk-RSC Anderlecht und FC Brügge-AA Gent, auch „Schlacht von Flandern“ genannt. (cre)