1:0-Sieg in Polen: Belgien mit Routine und auch mit Glück

14.06.2022, Polen, Warschau: Belgiens Michy Batshuayi (r) feiert mit Dries Mertens (l) sein Tor zum 0:1. Foto: Michal Dyjuk/AP/dpa

Die belgische Fußball-Nationalelf geht mit einem Sieg in die Sommerpause. Die Roten Teufel gewannen am Dienstag in Warschau  in der Gruppe 4 der A-Liga der Nations League gegen Polen 1:0 und wahrten damit ihre Chance auf den Gruppensieg und die Teilnahme an den „Final Four“.

In der Startelf der Roten Teufel standen bis auf die abwesenden Thibaut Courtois, Kevin De Bruyne und Romelu Lukaku nur potenzielle Stammspieler: Mignolet – Dendoncker, Alderweireld, Vertonghen – Castagne, Witsel, Tielemans, Thorgan Hazard – Mertens, Eden Hazard, Batshuayi.

Die Belgier spielten auswärts in ihren Heimtrikots. In der ersten Viertelstunde tat sich nicht viel, weil Belgien meistens im Ballbesitz war und die Gastgeber auf Konter lauerten.

14.06.2022, Polen, Warschau: Polens Szymon Zurkowski (l) fordert Belgiens Michy Batshuayi. Foto: Michal Dyjuk/AP/dpa

In der 16. Minute ging Belgien in Führung durch Batshuayi, der nach Flanke von Tielemans sein 25. Länderspieltor erzielte.

In der 30. Minute hatten die Polen ihre erste Möglichkeit durch Szymanski, der von der ansonsten gut aufgestellten belgischen Abwehr mit Alderweireld im Zentrum alleine gelassen wurde, aber zum Glück für die Roten Teufel etwas überhastet übers Tor schoss.

In der 32. Minute erzielte Eden Hazard auf Zuspiel von Barshuayi ein Abseitstor. In der 40. Minute zischte auf der Gegenseite der Ball nach einem Schuss von Witsel übers Tor von Szczesny.

Belgien hatte über 72 Prozent Ballbesitz, doch kurz vor dem Halbzeitpfiff wäre den Gästen beinahe ein ähnliches Malheur passiert wie in Wales, denn in der 45. Minute ging ein Schuss von Zalewski nach erstklassiger Vorarbeit von Lewandowski knapp neben das Tor. 0:1 der Pausenstand.

14.06.2022, Polen, Warschau: Polens Mateusz Wieteska (r) fordert Belgiens Michy Batshuayi (M). Foto: Michal Dyjuk/AP/dpa

Zum Beginn der zweiten Hälfte kam Vanaken für Witsel, der bisher in allen Spielen auf dem Rasen gestanden hatte.

Für Belgien war es wichtig, nicht zu vergessen, Fußball zu spielen, um zu verhindern, dass der Gegner zum Ausgleich kommt, wie dies in Cardiff der Fall war.

In der 62. Minute kam auf belgischer Seite Foket für Thorgan Hazard, der zuvor mit einem Schuss für die erste belgische Chance nach dem Seitenwechsel gesorgt hatte.

Doppelwechsel bei den Belgiern in der 66. Minute: U21-Nationalspieler Openda kam für Batshuayi und Trossard für Eden Hazard.

Eine Viertelstunde vor Schluss sorgte Polen zweimal für Gefahr – erst bei einem Freistoß von Lewandowski, der von der belgischen Mauer zur Ecke abgefälscht wurde, und kurz danach bei einem Kopfball des aufgerückten Glik, der neben das Tor von Mignolet ging. Dann stürmte der eingewechselte Openda auf Polens Tor zu, doch scheiterte er an Sczesny, der auch keine Mühe hatte bei einem relativ harmlosen Schuss von Vanaken.

14.06.2022, Polen, Warschau: Robert Lewandowski (r) aus Polen reagiert während des Spiels. Foto: Michal Dyjuk/AP/dpa

Kurz davor war De Ketelaere für Mertens ins Spiel gekommen. In der 83. Minute parierte Sczesny einen Schuss aus kurzer Distanz von Trossard.

In der Schlussphase brannte es im Strafraum der Belgier. Eine Glanzparade von Mignolet, ein Schuss der Polen übers Tor und ein Kopfball an den Pfosten bewahrten die Roten Teufel vor dem Ausgleich. Es blieb beim 1:0-Auswärtssieg der Belgier.

Zur gleichen Zeit ging es im Spiel Holland-Wales ähnlich turbulent zu wie im Hinspiel. In der Nachspielzeit glichen die Waliser aus, doch zwei Minuten später gelang Oranje doch noch der Siegtreffer. Damit haben die Niederlande zwei Spieltage vor Schluss weiterhin drei Punkte Vorsprung auf Belgien. (cre)

Zum Thema siehe auch folgenden Artikel auf OD:

13 Antworten auf “1:0-Sieg in Polen: Belgien mit Routine und auch mit Glück”

1. Gute erste Halbzeit. Hätte fast schreiben wollen nix zu meckern.
    Hätten wir in den Schlussphase, wie De Bruyne es nach dem Wales-spiel ausdrückte, das Fussballspielen eingestellt. Ich würde sagen: wieder um den Ausgleich gebettelt.
    Martinez hat einen neuen Lieblingsspieler: Openda. Der Braucht scheinbar noch Selbstvertrauen. Hätte 2 mal den Sack zu machen müssen.

Nach mal die Frage nach Saelemakers. $ Spiele kein einsatz. Was ist da los?

2. @Juhu
    Denkst du wirklich es interessiert hier irgendeinen ob du was zu meckern hast oder nicht .
    Null Ahnung vom Fußball und jedes Spiel hier von Belgiem am Motzen .
    Ich kann dich beruhigen keiner von der Union Belge liest deine Kommentare

• Na, dich hat ja schon interessiert.
      Leider liesst keiner von der Union Belge meine Kommentare.
      Sonst lief es ja besser und ich gäbe positiveres zu schreiben.

Was ist jetzt mit Saelemakers. Weisste was warum der nicht spielt? Oder wollteste nur meckern?

• Seit wann ist es denn verboten über ein Spiel zu diskutieren? Deshalb ist doch dieses Forum da.

Diese vier Spiele haben uns verdeutlicht, dass wir keine Lösungen für unsere krankende Leistung haben. Das wird sich bis zur WM nur durch ein Wunder ändern. Unsere Leistungsträger sind, bis auf De Bruyne, Lukaku und Courtois, auf dem absteigenden Ast. Daran wird sich nichts ändern. Jetzt müssen die Jungen integriert werden. Und von denen gab Martinez bei den vier Spielen zwei keine einzige Einsatzminute. Dabei boten sich diese Spiele genau dafür an. Eine wichtige Chance wurde verpasst. Dieser Fehler könnte Martinez zum Verhängnis werden.

• Offensichtlich haben Sie auch keine Ahnung , Panda46😁.

Apropos Abwehr: Wenn Martinez unbedingt an die Erfahrung von Alderweireld und Vertonghen festhalten möchte, die beide gestern 75 Minuten geliefert haben, warum nicht mal zurück zur Viererkette um deren Geschwindigkeitsdefizit, bei starken Gegnern, auszugleichen. Wir sind zu unflexibel und zu leicht auszuhebeln und zu rechen.
        Gruß an Lopez Peter

• Rundes Leder

Richtig Panda! Der Trainer ist zu koservativ! Und dann diese ewigen Ballschiebereien, Quer- Hin- zurück, und wieder dasselbe. Zum Einschlafen. Der Mertens gehört zum alten Eisen, Foket? Meunier, keine Klasse! Natürlich Romelu, Thibaut, Kevin fehlten, Docu auch. Mal sehn, jedenfalls mit den 11 von gestern kommen wir nicht sehr weit!

3. Gerd Meunier

Ich vermisse auf Ostbelgien Direkt einen positiven Kommentar über den 5:2 Sieg der deutschen Mannschaft. Sonst wird doch hier auch jede Niederlage oder jedes Unentschieden kommentiert – oder habe ich etwas verpasst??!

• Als in den Stand des Fussballgott erhobener, vermisse ich den Artikel über D genauso wenig, wie einen ausführlichen Bereich über die französischen Pleiten.
      Es gibt allerdings einen Bericht über den letzten Gegner der die deutsche Gruppe komplettiert.
      Spanien, Japan und Costa Rica. Das wird ne harte Nuss. Trotz einem verdienten Sieg gegen im Aufbau befindlichen Italiener.

4. Martinez:

Roberto Martinez sagte nach dem 1:0-Sieg seiner Mannschaft in der Nations League gegen Polen, dass seine Zukunft als belgischer Nationaltrainer erst nach der Weltmeisterschaft in diesem Jahr besprochen werden wird.

Michy Batshuayis Kopfballtor in der ersten Halbzeit verhalf den Belgiern zum zweiten Sieg in dieser Nations League-Kampagne, obwohl sie in der Gruppe A4 immer noch drei Punkte Rückstand auf die Niederlande haben, die im Eröffnungsspiel Anfang des Monats von Louis van Gaals Mannschaft mit 4:1 besiegt wurden.

Ergebnisse wie dieses und die Tatsache, dass Belgien trotz einer vermeintlich „goldenen Generation“ von Talenten noch keine große Trophäe gewinnen konnte, haben zu Andeutungen geführt, dass Martinez‘ Job in Gefahr sein könnte.

Doch der ehemalige Everton-Trainer will sich erst dann mit Fragen zu seiner Zukunft beschäftigen, wenn er die Red Devils zur Weltmeisterschaft in Katar geführt hat.

„Das wird die richtige Entscheidung sein [über die Zukunft nach dem Turnier zu sprechen]“, sagte er. „Nicht für mich als Trainer, sondern für den belgischen Fußball.

„Jeder kann sich sicher sein, dass mein einziger Wille und Wunsch ist, dass wir Belgien bei der Weltmeisterschaft so stark wie möglich sehen werden.

„Ich möchte die Fans so stolz wie möglich machen. Daran werde ich in den kommenden Monaten arbeiten.

„Wir werden nach der Weltmeisterschaft sehen. Im internationalen Fußball ist es logisch, dass man von großem Turnier zu großem Turnier schaut. Daran ist nichts Seltsames.“

Belgien trifft in Katar in der Gruppe F auf Kanada, Marokko und Kroatien, nachdem es 2018 in Russland Dritter wurde.

Martinez‘ Team spielte gegen Polen über weite Strecken souverän, ließ nur zwei Torschüsse der Gastgeber zu und gestattete Robert Lewandowski im gesamten Spiel nur einen Versuch.

Doch Belgien hätte in der Schlussphase fast noch den Ausgleich erzielt, als Karol Swiderski zweimal knapp scheiterte, und Martinez freute sich über den Charakter seiner Mannschaft, die sich den Sieg erkämpfte.

Die Roten Teufel haben aus ihren ersten vier Nations-League-Spielen in diesem Monat sieben Punkte geholt, und der Trainer ist überzeugt, dass diese Spiele im Hinblick auf die Reise nach Katar sehr wertvoll waren.

„Wir haben gut verteidigt und viel Persönlichkeit gezeigt“, sagte Martinez. „Es ist noch befriedigender, so zu gewinnen, als wenn es ein einfacher Sieg gewesen wäre.

„Diese Spiele dienten dazu, Informationen für die Weltmeisterschaft zu sammeln, und die haben wir bekommen.

„Die Ergebnisse waren nicht immer gut, aber Perfektion gibt es nicht. Nicht im Fußball und nicht im Leben. Die Reaktion nach dem 1:1-Unentschieden in Wales letzte Woche war da. Daran erinnere ich mich.“