Nachrichten

3:2 gegen Norwegen: Glatze von Ciman lässt Belgien wieder hoffen

Axel Witsel (Bildmitte) mit Kevin De Bruyne (l), Radja Nainggolan (Nr. 4) und Eden Hazard (10) bei der EM 2016 in Frankreich. Foto: Belga

Die belgische Fußball-Nationalelf hat am Sonntag ihren letzten EM-Test gegen Norwegen mit 3:2 gewonnen. Allerdings taten sich die Roten Teufel erneut sehr schwer. Sie lagen zwischenzeitlich sogar mit 1:2 im Rückstand. Im König-Baudouin-Stadion erzielten Romelu Lukaku, Hazard und Ciman die belgischen Tore.

Für diese Begegnung gegen Norwegen, das in der Qualifikation in den Playoffs an Ungarn gescheitert war, hatte sich Coach Wilmots dazu entschlossen, die Zentralverteidigung von Tottenham mit Alderweireld und Vertonghen aufzubieten. Denayer und Jordan Lukaku besetzten die Außenpositionen rechts und links. Im Mittelfeld war wieder Nainggolan nach verheiltem Muskelriss dabei.

Die Anfangsformation der Belgier sah wie folgt aus: Courtois – Denayer, Alderweireld, Vertonghen, J. Lukaku – Nainggolan, Witsel, Mertens, De Bruyne, E. Hazard – R. Lukaku.

Die Roten Teufel hatten einen Start nach Maß. Schon in der 3. Minute brachte Romelu Lukaku Belgien mit 1:0 in Führung. Danach kam etwas EM-Euphorie auf. Die Belgier spielten resolut nach vorne und setzten die Norweger quasi permanent unter Druck. Das 2:0 schien nur noch eine Frage der Zeit zu sein.

Belgiens Nationaltrainer Marc Wilmots. Foto: epa

Das zweite belgische Tor fiel aber nicht. Stattdessen stand es nach etwas mehr als 20 Minuten 1:1. Nach einem Patzer von Nainggolan, der schon in der Qualifikation in Wales durch einen dummen Fehler ein Gegentor eingeleitet hatte, überlistete King Belgiens Torhüter Courtois.

Danach lief im belgischen Spiel nicht mehr viel zusammen. Vor dem Halbzeitpfiff waren die Gäste dem zweiten Treffer sogar näher als die Belgier. In der 40. Minute verhinderte Courtois mit einer Glanzparade das 1:2.

Kurz nach dem Wiederanpfiff hatte De Bruyne eine gute Möglichkeit, doch im Gegenzug spazierte Berisha an einigen nur zuschauenden belgischen Verteidigern vorbei und erzielte mit einem wuchtigen Schuss das 1:2.

Jetzt herrschte eine deprimierende Atmosphäre im König-Baudouin-Stadion. So hatten sich die 40.000 den letzten EM-Test nicht vorgestellt!

In solchen Momenten ist die individuelle Klasse der besten Spieler gefragt. In der 70. Minute gelang Belgien nach einer Kombination zwischen De Bruyne und Hazard der Ausgleich – 2:2. Und nur 3 Minuten später kam sogar wieder Euphorie auf, als der eingewechselte Ciman nach einem Eckball von Mertens, der von Alderweireld verlängert wurde, mit seiner Glatze das 3:2 erzielte. Die Erleichterung im belgischen Lager war riesig. Mit einem Sieg im Gepäck zur EM fahren ist wesentlich besser als mit einer Niederlage! (cre)

17 Antworten auf “3:2 gegen Norwegen: Glatze von Ciman lässt Belgien wieder hoffen”

1. Legionär

Die gigantische Lücke die Kompany hinterlässt ist durch nichts und niemanden zu schliessen.
    Wenn da in der Abwehr nicht ein Wunder passiert, fangen wir in jedem Spiel unzählige Tore. Da hilft nur eins. Immer ein Tor mehr schiessen als die „Abwehr“ zulässt. So wie heute.

Wilmots hatte wohl recht, als er Belgien mit Portugal verglichen hat.
    Die hatten auch eine sogenannte goldene Generation und standen dann doch mit leeren Händen da.

• „Drei Spiele und dann geht’s zurück nach Belgium “

Sie meinen sicher über ( statt nach) Belgien. Voraussichtlich kehrt die „Mannschaft“ aber mit dem Flugzeug zurück und nicht mit dem Bus über Belgien nach Köln oder Düsseldorf Meistens landet sie in Frankfurt, dort wo der DFB auch seinen Sitz hat….

• @Alaaaf: Sie werden mir aber zustimmen, wenn ich sage, dass die 3 Testspiele der Roten Teufel nicht gerade zuversichtlich machen. Zum Glück kommen 16 Teams von 24 ins Achtelfinale. Trotzdem: Daumen drücken für die Teufel !!!!

2. Heinz Günter VISE

Wie hieß es früher doch in einer Redensart ? Generalprobe misslungen, PREMIERE geglückt.
    Nun ist es bei den letzten beiden Testspielen gerade mal so gut gegangen, hoffen wir also,
    dass es auch bei den weiteren Spielen “ fluppt“ und es nicht gleich 1 Fiasko gegen Italien gibt.
    Mit Vincent Kompany dabei, wäre mir wohler, aber glücklich ist, wer vergisst, was nun mal nicht zu ändern ist. Unsere Stürmer sind gefragt. Wie bereits Freund Mischutka schrieb: So lange Kevin+Co
    immer 1 Tor mehr erzielen als unsere schwache Abwehr hinten eins zulässt, so lange sind wir auf der sicheren Seite. In diesem Sinne. 3x PELE “ Alaaf “ – Forza DEVILS – Allez diables ….. ! GOAL …

3. Panda Baby

die „Mannschaft“ hat doch gegen die Slovaken zuhause verloren, ist doch ganz normal dass die Mannschaften nicht vollgass geben. Die Euro kann kommen, Belgien wird bereit sein ! Ich tippe Unentschieden gegen Italien und Schweden und ein Sieg gegen Irland, also sind wir durch…