Sport

Champions League: Robben sichert kurz vor Schluss dem FC Bayern den Sieg

Die Mannschaft von Bayern München nach dem Gewinn der Champions League 2013. Foto: dpa

Der FC Bayern ist der Gewinner der Champions League 2013, Die Münchner besiegten am Samstag im Endspiel im Londoner Wembley-Stadion den deutschen Rivalen Borussia Dortmund mit 2:1. Matchwinner war in der Schlussphase der Holländer Robben mit dem Siegtreffer.

Mandzukic hatte die Bayern in der 60. Minute in Führung gebracht. In der 68. Minute gelang Dortmund der Ausgleich durch Gündogan per Elfmeter. Und als die 87.000 Zuschauer in Wembley und die vielen Millionen an den Bildschirmen sich schon auf eine Verlängerung gefasst machten, schaffte Robben das Tor zum Sieg.

Dortmund erwischte den besseren Start. Die ersten 25 Minuten hatte der FC Bayern nichts zu bestellen. Die Münchner konnten sich bei ihrem Torhüter Neuer bedanken, dass sie nicht in Rückstand gerieten. Danach aber waren die Bayern der Führung sehr nahe. Diesmal bewahrte Torhüter Weidenfeller seine Mannschaft vor einem Gegentreffer.

Bayerns Ribéry (links) und Dortmunds Gündogan. Foto: dpa

Nach dem Seitenwechsel bekamen die Zuschauer dann auch Tore zu sehen. Es war ein packendes Finale. Mit einem weiteren Sieg in einer Woche im DFB-Pokal-Endspiel können die Bayern sogar das Triple schaffen. Es ist der fünfte Erfolg der Bayern in Landesmeister-Pokal und Champions League.

Unter den Champions-League-Siegern 2013 befindet sich mit Daniel Van Buyten auch ein belgischer Nationalspieler, auch wenn „Big Dan“ in Wembley nicht in der Anfangsformation stand.

Stimmen zum Endspiel im Londoner Wembley

Arjen Robben (Schütze des Siegtreffers zum 2:1 für die Bayern): „Das bedeutet mir sehr viel. Ich kann es eigentlich noch gar nicht fassen. Da sind so viele Emotionen, das ist unglaublich.“

Jürgen Klopp (Trainer Borussia Dortmund): „Es war ein dramatisches und enges Spiel. Das Ergebnis ist verdient, Glückwunsch an Bayern und Jupp. Man hat gesehen, dass wir ein verdienter Finalist waren. Wir waren nah genug dran, um zu gewinnen.“

Das Londoner Wembley-Stadion war Schauplatz des deutsch-deutschen Endspiels. Foto: Wikipedia

Joachim Löw (Deutschlands Bundestrainer): „Glückwunsch an Bayern München zum Gewinn der Champions League. Vor allem gratuliere ich auch Jupp Heynckes zu diesem Erfolg. Es war ein hochklassiges, rassiges Finale mit allem, was zum Fußball gehört. Beide Mannschaften haben eindrucksvoll bewiesen, dass sie zurecht im Endspiel standen. Und beide Teams hätten den Sieg absolut verdient gehabt. Dortmund hat es den Bayern extrem schwer gemacht, vor allem in der ersten Halbzeit. In der zweiten Hälfte haben die Bayern dann viel Druck gemacht und den entscheidenden Treffer erzielt. Wer dreimal innerhalb von vier Jahren in einem Champions League Finale steht, der hat es auch verdient, den Titel zu holen. Vielleicht waren die Bayern in diesem Jahr einfach an der Reihe.“

Wolfgang Niersbach (DFB-Präsident): „Mein großes Kompliment geht an beide Vereine, weil sie in dieser Champions-League-Saison den deutschen Fußball sensationell vertreten und unglaublich viel für sein internationales Ansehen getan haben. Glückwunsch an den FC Bayern, der nach der bitteren Niederlage im vergangenen Jahr eine tolle Reaktion gezeigt und diesen Titel absolut verdient hat. Ich freue mich ganz besonders, dass mein alter Freund Jupp Heynckes seine einzigartige Trainer-Laufbahn mit diesem Triumph krönt.“

Oliver Bierhoff (Manager der deutschen Nationalmannschaft): „Was für ein Kampf, was für eine Klasse! Europa hat ein ganz großes Endspiel erlebt. Mit Anpfiff standen elf Nationalspieler auf dem Platz. Ich gratuliere dem FC Bayern München, aber auch Borussia Dortmund, die an einem großen Finale wesentlichen Anteil hatten. Heute haben wir eine Sternstunde des deutschen Fußballs erlebt, bei der ganz Europa zugeschaut hat, und wir von Miami aus natürlich auch.“

14 Antworten auf “Champions League: Robben sichert kurz vor Schluss dem FC Bayern den Sieg”

1. Es reicht!

Dortmund begann wahnsinnig gut. Sie hätten durchaus mit zwei Toren in Führung gehen können. Danach wurden die Bayern stärker und hätten vor dem Ende der 1. Halbzeit in Führung gehen können. In der 2. Halbzeit wurde Bayern ihrer Favoritenrolle gerecht.
    Der Sieg geht jedoch vor allen Dingen auf das Konto des Torhüters der Bayern der einfach einen perfekten Abend hatte.
    Gratulation an Bayern. Vielleicht wär mit Götze das Spiel anders gelaufen aber dies wäre Kaffeesatzlesen.

2. Bayern hat auf der ganzen Saison und auf das Spiel gestern geschaut,verdient gewonnen! 20-25 Min. hat Dortmund es versäumt ein Tor tu machen und mit der Halbzeit hatte Bayren wieder mehr Chancen. Wenn es Verlängerung gegeben hätte,dann wäre es mit 2-3 Toren Unterschied aus gegangen.

3. Eigentlich hätten die Bayern nicht im Endspiel stehen dürfen.
    Denken wir mal an den türkischen Schiri der die Geschenke mit beide Händen austeilte in Manchester und die beide Abseitstore und das Foulspiel von Müller wodurch Robben das dritte Tor gegen Barcelona erzielen konnte.

4. Kommentator

Man wirft den Schiedsrichtern oft vor, sie hätten zu wenig Fingerspitzengefühl, gerade bei Platzverweisen, die ein Spiel kaputt machen können. Im Fall Dante hat der Schiri das nötige Fingerspitzengefühl bewiesen. Der Elfmeter war als Strafe völlig ausreichend.

5. Schade dass die Bayern gestern nicht mit ihren Fans in München gefeiert haben. Anscheinend, um sich vernünftig auf das Pokalfinale vorzubereiten. Das spricht zwar für die Erfolgsgier der Münchener, aber ich glaube es wäre vielen Fans egal, wenn das Spiel gegen Stuttgart verloren würde. Die Saison ist doch so schon mehr als aussergewöhnlich. Denke bei Bayern wird einfach alles für den Erfolg getan und wird weniger auf die Fans geschaut. Dortmund ist mir in dieser Hinsicht sympathischer.