Red Flames nehmen nicht an der Frauenfußball-WM teil

Belgiens Kapitänin Tessa Wullaert gelang per Elfmeter der zwischenzeitliche Ausgleich zum 1:1. Foto: David Catry/BELGA/dpa

Die belgischen Fußball-Frauen werden nicht an der WM 2023 in Australien und Neuseeland teilnehmen. Die Red Flames verloren am Donnerstag das erste Playoff-Spiel in Portugal 1:2.

Nach der historischen Qualifikation für das Viertelfinale bei der EM in England hatten Tessa Wullaert & Co. gehofft, zum allerersten Mal auch eine belgische Frauen-Nationalelf zur Endrunde einer WM führen zu können, was den Frauenfußball in Belgien weiter gefördert hätte. Dafür war zwei Siege in Portugal und im Erfolgsfall nächste Woche in Island erforderlich.

Nach einer halben Stunde Spielzeit erzielte Silva den Führungstreffer für die Heimmannschaft. Fünf Minuten vor dem Gang in die Kabine verwandelte Wullaert einen Handelfmeter zum 1:1. Die Belgierinnen durften wieder hoffen.

Als es auf die Verlängerung zuging, sah Tysiak nach einem Foul Zentimeter vor der Strafraumgrenze die Rote Karte. Die Schiedsrichterin, die zunächst auf Elfmeter entschieden hatte, nahm ihre Entscheidung zurück und gab einen Freistoß.

In der letzten Minute zerstörte jedoch Costa die letzten Hoffnungen der Belgierinnen von Trainer Ives Serneels und schickte Portugal gegen Island ins Playoff-Finale. (cre)