Real Madrid gewinnt hochklassiges „Duell der Giganten“ gegen PSG 3:1

PSGs Adrien Rabiot, Torschütze des 0:1, schießt auf das Tor von Real Madrid. Foto: Paul White/AP/dpa

Real Madrid hat das mit großer Spannung erwartete Achtelfinal-Hinspiel in der Champions League gegen Paris Saint-Germain 3:1 gewonnen. Die Zuschauer im Estadio Bernabéu von Madrid und an den Bildschirmen sahen ein hochklassiges „Duell der Giganten“.

Real Madrid hat sich damit einen Vorteil für das Rückspiel gesichert. Die Königlichen um Cristiano Ronaldo setzten sich im Hinspiel des Achtelfinal-Krachers gegen Paris Saint-Germain mit 222-Millionen-Euro-Mann Neymar, Mbappé und Co. 3:1 (1:1) durch.

Ronaldo mit einem Doppelpack (45./Foulelfmeter/83.) und Marcelo (86.) trafen für den Titelverteidiger. Rabiot (33.) erzielte das Tor für die Gäste.

Intensiv und temporeich

Im Santiago Bernabéu in der spanischen Hauptstadt sahen die Zuschauer von Beginn an eine intensive und temporeiche Partie. Schon nach drei Minuten hatte Ronaldo die erste Gelegenheit für die Gastgeber. Der 33-Jährige verfehlte das Tor jedoch.

Kurz darauf scheiterte Kroos mit einem Distanzschuss an Areola im Pariser Tor (5.), ehe Berchiche (7.) für die erste Torannäherung von PSG sorgte.

Real Madrids Nacho (l) wird von PSGs Neymar gefoult. Der brasilianische Superstar wird dafür die Gelbe Karte bekommen. Foto: Paul White/AP/dpa

Mit der zweiten echten Chance brachte Rabiot die Franzosen in Front: Mbappé setzte sich auf der rechten Seite stark durch, flankte in die Mitte, und Rabiot schoss aus knapp 15 Metern ein. Zuvor hatte Ronaldo die große Möglichkeit zur Real-Führung frei vor Areola vergeben (27.) – statt ins Tor traf er ins Gesicht des Keepers.

Die nächste dicke Chance ließ sich der portugiesische Europameister nicht nehmen: Lo Celso hatte Kroos im Strafraum umgerissen, und Ronaldo verwandelte kurz vor der Pause den fälligen Strafstoß in die linke Ecke. Es war bereits Ronaldos 10. Treffer in der laufenden Königsklassen-Saison.

Aufgrund der gefährlicheren Offensivaktionen war der Ausgleich zu diesem Zeitpunkt hochverdient. Der bereits mit einer Gelben Karte vorbelastete Lo Celso hatte Glück, dass er auch in der zweiten Hälfte noch mitspielen durfte.

Real schlägt zweimal eiskalt zu

Nach dem Seitenwechsel erwischte PSG den besseren Start. Mbappé zwang Navas im Tor der Königlichen zu einer Glanztat (49.), Rabiots Schuss wurde im letzten Moment von Ramos geblockt (54.). Auf der anderen Seite verfehlte Bezema eine Isco-Flanke nur knapp (61.). Kurz vor dem Ende schlug Real eiskalt zweimal zu: Erst traf Ronaldo, dann war Marcelo erfolgreich und ließ das Bernabéu erbeben.

FC Porto – FC Liverpool, Estadio do Dragao: Liverpools Mohamed Salah kämpft mit Portos Hector Herrera (r) um den Ball. Foto: Luis Vieira/AP/dpa

In der zweiten Begegnung am Mittwochabend machte der FC Liverpool einen Riesenschritt in Richtung Viertelfinale. Die Reds von Trainer Jürgen Klopp siegten 5:0 (2:0) beim FC Porto.

Liverpool erspielte sich in Porto schon im ersten Durchgang einen beruhigenden Vorsprung. Mané profitierte bei seinem 1:0 von einem Patzer des portugiesischen Torhüters Sá, der den nicht besonders stark geschossenen Ball unter seinem Körper durchrutschen ließ (25.).

Vier Minuten später traf Salah. In der zweiten Hälfte schloss Mané einen Konter zum 3:0 ab, ehe der frühere Hoffenheimer Firmino (70.) das vierte Tor für die Engländer gelang. Den Schlusspunkt setzte erneut Mané (85.).

Der erste Viertelfinaleinzug in der Champions League seit 2009 dürfte für Liverpool nur noch Formsache sein. Am 6. März treffen sich die Teams zum Rückspiel. (dpa)