Portugal im EM-Halbfinale nach Elfmeterkrimi gegen Polen – Gegen Belgien?

Portugals Superstar Cristiano Ronaldo. Foto: Shutterstock

Portugal hat sich am Donnerstag als erste Mannschaft fürs Halbfinale der EM qualifiziert. Das Team von Superstar Ronaldo setzte sich gegen Polen nach einem 1:1 nach 120 Minuten im Elfmeterschießen durch. Im Halbfinale könnten die Portugiesen auf Belgien treffen.

Die Begegnung im Stade Vélodrôme von Marseille begann mit einem Paukenschlag. Nach einem kapitalen Fehler des portugiesischen Verteidigers Cédric tankte sich in der 2. Minute Grosicki auf dem linken Flügel durch und flankte nach innen, wo Pepe Polens Stürmerstar Lewandowski aus den Augen verloren hatte. Der Bayern-Stürmer ließ sich diese Chance nicht entgehen und brachte Polen früh in Führung.

Daraufhin entwickelte sich im ersten Durchgang ein rasantes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 33. Minute gelang dem jungen Bayern-Neuzugang Sanches nach einer tollen Kombination mit Nani der Ausgleich mit einem sehenswerten Treffer.

In der ersten Halbzeit hätte Portugal einen Elfmeter zuerkannt bekommen müssen nach einem heftigen Rempler gegen Ronaldo im polnischen Strafraum, was der deutsche Schiedsrichter Brych jedoch übersah. Dies war die zweite große Fehlentscheidung von Brych, der auch in der Begegnung zwischen Belgien und Schweden einen Treffer von Ibrahimovic zu Unrecht aberkannt hatte.

Bayern-Stürmer Robert Lewandowski (Nr. 9) brachte Polen früh in Führung. Foto: Shutterstock

1:1 war der Pausenstand. In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel. In der 86. Minute hatte Ronaldo den Siegtreffer auf dem Fuß, doch traf der Portugiese den Ball nicht. So blieb es bis zum Ende der regulären Spielzeit beim 1:1. Verlängerung!

In der Verlängerung schienen bei allen Spielern die Kräfte zu schwinden, was man nicht behaupten konnte von einem „Flitzer“, der auf den Platz in Marseille stürmte, verfolgt von mehreren Stewards.

Es gab nur eine Möglichkeit, die aber auch Ronaldo nicht nutzen konnte. Somit musste das Elfmeterschießen entscheiden. Für Portugal trafen Ronaldo, Sanches, Moutinho, Nani und Quaresma. Für Polen waren Lewandowski, Milik und Glik erfolgreich – im Gegensatz zum Ex-Dortmunder Blaszcykowski, dessen Schuss vom portugiesischen Keeper pariert wurde.

Damit steht Portugal im Halbfinale, wo Ronaldo & Co. möglicherweise auf Belgien treffen, sollten sich die Roten Teufel am Freitag gegen Wales durchsetzen. Interessanterweise hat Portugal bei dieser EM kein einziges Spiel innerhalb der regulären Spielzeit von 90 Minuten gewinnen können und steht trotzdem im Hakbfinale. (cre)

7 Antworten auf “Portugal im EM-Halbfinale nach Elfmeterkrimi gegen Polen – Gegen Belgien?”

1. Gerhards

Wenn wir diesesmal nicht ins Finale kommen sollten dann weiß ich auch nicht. Es ist für Belgien nie so leicht gewesen. Heute Wales dann Portugal, Finale D oder Island und bloß nicht Italien.

• Mischutka

@ Gerhards :
      Genau SO habe ich es auch soeben zu meinem Nachbarn getönt : „Wenn wir nicht ins Finale kommen, dann bin ich der Nikolaus…..“ Jetzt hoffen wir noch, daß die „Ersatz-Hintermannschaft“ sich gut aus der Affaire zieht – es ist den Jungs von Herzen zu wünschen. Der Schiedsrichter soll ja „gut“ für „uns“ sein …
      MfG.

2. In der Theorie können wir das schaffen, nur bröckelt unsere Abwehr immer mehr!!!