Liverpool triumphiert nach Elfmeterschießen im Supercup gegen Chelsea

14.08.2019, Türkei, Istanbul: Die Spieler von Liverpool jubeln über ihren Sieg. Foto: Adam Davy/PA Wire/dpa

Der FC Liverpool hat den nächsten Pokal abgeräumt und im dritten Pflichtspiel der Saison den ersten Titel geholt.

Der Champions-League-Sieger gewann in Istanbul im europäischen Supercup im Elfmeterschießen 5:4 gegen den FC Chelsea, der in der Vorsaison in der Europa League triumphiert hatte. Torhüter Adrián hielt den letzten Strafstoß von Tammy Abraham.

Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 2:2 (1:1, 0:1) gestanden. Der Senegalese Sadio Mané sorgte nach Chelseas Führung durch den französischen Weltmeister Olivier Giroud (36.) mit seinen Toren in der 48. und 95. Minute für die Wende. Jorginho glich per Foulelfmeter (101.) für die Blues aus.

14.08.2019, Türkei, Istanbul: Chelseas Cesar Azpilicueta (M) diskutiert mit Schiedsrichterin Stéphanie Frappert und erhält eine Gelbe Karte. Foto: Peter Byrne/PA Wire/dpa

Am Ende erlebte Chelsea-Coach Frank Lampard, der mit einem 0:4 bei Manchester United in die neue Premier-League-Saison gestartet war, aber doch die nächste Enttäuschung seiner allerdings noch jungen Trainer-Karriere.

Schiedsrichterin Stéphanie Frappart lieferte im Besiktas Park am Mittwoch eine unaufgeregte Premiere als erste Frau in einem bedeutenden UEFA-Wettbewerbsspiel im Männerfußball ab. Die 35-jährige Französin lag mit ihren Entscheidungen meist richtig und ließ sich auch nicht aus der Ruhe bringen, als ein Flitzer in der ersten Halbzeit zum Sprintduell gegen mehrere Ordnern ansetzte.

In diesem Supercup standen die Namen von zwei Belgiern auf dem Schiedsrichterblatt. Nur Divock Origi vom FC Liverpool wurde in der 103. Minute eingewechselt. Er verwandelte auch einen Elfmeter. Michy Batshuayi blieb beim FC Chelsea auf der Ersatzbank. (dpa/cre)