Sport

Ghana war bei Weitschüssen einige Male brandgefährlich, so wie hier durch Christian Atsu. Foto: epa

Deutschland hat im zweiten WM-Gruppenspiel einen Dämpfer hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Bundestrainer Löw musste sich am Samstag gegen Ghana nach einer sehenswerten Begegnung mit einem 2:2 begnügen.

Schon in den ersten Minuten wurde klar, dass Ghana der deutschen Mannschaft viel mehr zu schaffen machen würde als Portugal im ersten Gruppenspiel. Die Afrikaner, bei denen Kevin Prince Boateng im Gegensatz zum Spiel gegen die USA in der Startelf stand, hielten von Anfang an den Fuß drauf.

Ghana hatte im ersten Durchgang sogar die besseren Chancen. Gleich zwei Mal musste Torwart Neuer bei einem Knaller aus der zweiten Reihe den Ball wegfausten. Einmal war Gyan (15.) der Schütze, das zweite Mal Muntari.

Duell der Boatengs vorzeitig beendet

Logo WM 2014 BrasilienDie deutsche Elf kam selten zur Entfaltung. Selbst wenn Özil über rechts geschickt werden konnte, ging dessen Flanke oft ins Leere. Thomas Müller war ständig in Bewegung, kam aber längst nicht so zur Geltung wie im ersten Gruppenspiel.

In der Halbzeitpause wechselte der deutsche Bundestrainer Löw den von muskulären Problemen geplagten Jérôme Boateng gegen Mustafi aus. Kurze Zeit später wurde auch Jérômes Halbbruder, der für Ghana spielende Kevin Prince Boateng, ausgewechselt.

In der 51. Minute fiel wie aus heiterem Himmel das 1:0 für Deutschland. Müller zirkelte den Ball in den Strafraum, wo Götze ihn erst mit dem Kopf und dann mit dem Knie ins Tor beförderte.

Ghana dreht binnen 12 Minuten das Spiel

Viele glaubten jetzt, Deutschland habe mit diesem Führungstreffer das Schwerste überstanden. Dem war aber nicht so, denn nur drei Minuten später gelang André Ayew per Kopf der Ausgleich.

Der eingewechselte Miroslav Klose (Archivbild) erzielte das 2:2. Foto: Shutterstock

Und das war noch nicht alles: In der 63. Minute brachte Gyan die „Black Stars“ sogar mit 2:1 in Führung. Damit hatte Ghana das Spiel innerhalb von nur 12 Minuten gedreht.

Ghana war jetzt wie entfesselt. Bundestrainer Löw brachte Schweinsteiger und Klose. Und ausgerechnet Klose schaffte in der 71. Minute das Tor zum 2:2. Sein 15. WM-Tor im 20. WM-Spiel.

Der Ausgleich gab den Deutschen Auftrieb. In der 85. Minute hatte Müller die Chance zum 3:2 für die DFB-Auswahl, doch verhinderte Asamoah in extremis das Tor. Nur eine Minute später brannte es wieder lichterloh im Strafraum von Ghana.

Es blieb aber beim 2:2 nach diesem tollen Spiel. Ghana hat Deutschland durchaus einige Grenzen aufgezeigt. Das letzte Spiel der DFB-Auswahl gegen die USA von Jürgen Klinsmann verspricht spannend zu werden. (cre)

10 Antworten auf “Ghana ist nicht Portugal: Deutschland nur 2:2 gegen die „Black Stars“ – Tolles Spiel”

1. Brüssel+Weywertz

Ja, war schon ein geiles Spiel mit offenem Visir. Eine begeisternde 2. Halbzeit!! Gerechtes Unentschieden. Freue mich vor allem für Klose, der gezeigt hat, dass er noch nicht zum alten Eisen gehört.

2. Belgien soll sich erstmal qualifizieren, dann kann man ja mal weitersehen…

Ansonsten hat man gesehen, dass diese peinliche Medien Gejubel nach dem Portugal Spiel total fehl am Platz war und Deutschland nicht unschlagbar ist… Die haben ne unglaublich anfällige Defensive…

3. Jürgen Margraff

Nach dem Spiel gegen die Algerier redeten die deutschen Medien von belgischem „Dussel“ wie bitteschön bezeichnet man das Erreichen von 3 Punkten gegen eine afrikanische Mannschaft jetzt? Auch die Algerier haben mit allem was sie hatten dagegen gehalten & gekämpft bis zum Umfallen. Ghana, und Costa Rica haben dafür gesorgt das verschiedene nicht mehr so großspurig tun & das ist Gut so

• Hallo Jürgen Margraff, man kann aber nicht sagen, dass die Deutschen gegn Ghana „Dusel“ hatten. Die haben auch nach dem 2:2 voll auf Sieg gespielt. Das ist eben der Unterschied zwischen dem Deutschland von früher und dem von heute. Früher hätte Deutschland das Spiel so wie die Argentinier gegen Iran noch in der Nachspielzeit gewonnen. Wenn man objektiv ist, dann muss man schon sagen, dass dieses Deutschland, wie auch 2010, einen sehenswerten Fußball bietet. Glückunsch auch an Ghana. Es war ein fantastisches Spiel.

• Jürgen Margraff

Ich hab‘ nirgendwo gesagt daß das Spiel schlecht gewesen wäre, es war echt spannend. Aber die deutsche Presse sagt Ghana wäre eine wahre WM Elf, wieso sind Algerien oder Costa Rica das dann nicht? Sogar der Iran hat mich beeindruckt, gegen Argentien über 90 Minuten erfolgreich dagegen halten, das kriegt nicht jeder fertig. Sicher am Ende haben sie verloren, aber ich finde die Argentier haben sich da nicht unbedingt mir Ruhm bekleckert.