Links - 10.04.2024, Frankreich, Paris: Torhüter Gianluigi Donnarumma (r) von PSG klärt den Ball über Barcelonas Robert Lewandowski (l). Rechts - 10.04.2024, Spanien, Madrid: Rodrigo De Paul (r) und Dortmunds Marcel Sabitzer (l) kämpfen um den Ball. Fotos: Lewis Joly/AP/dpa - Federico Gambarini/dpa

AKTUALISIERT – In einem weiteren Fußball-Fest nach dem von Dienstag beim Spiel zwischen Real Madrid und Manchester City (siehe Bericht weiter unten) setzt der FC Barcelona sich mit 3:2 bei Paris Saint-Germain durch. Dadurch haben die Katalanen nun beste Chancen auf den Einzug ins Champions-League-Halbfinale.

Der FC Barcelona hat sich in einem Offensiv-Spektakel bei Paris Saint-Germain eine ideale Ausgangslage für den Einzug ins Halbfinale der Champions League erspielt. Die Katalanen setzten sich im Viertelfinal-Hinspiel am Mittwochabend mit 3:2 (1:0) im Prinzenpark durch.

10.04.2024, Frankreich, Paris: Barcelonas Robert Lewandowski (r) kämpft mit Lucas Beraldo von PSG um den Ball. Foto: Aurelien Morissard/AP/dpa

Raphinha (37. Minute/62.) per Doppelpack sowie Andreas Christensen (77.) trafen für die Mannschaft von Trainer Xavi Hernandez. Ousmane Dembélé (48.) und Vitinha (51.) erzielten die Tore für die Gastgeber. Vor dem Rückspiel am nächsten Dienstag hat Barça damit nun beste Chancen auf den Einzug ins Halbfinale.

Im Prinzenpark entwickelte sich schnell eine Partie, die wenig Zeit zum Durchatmen ließ. PSG presste hoch und setzte die Gäste früh unter Druck, zu klaren Abschlüssen kamen die Franzosen zunächst aber nicht. Dafür aber Barça. Nach einem starken Konter wehrte PSG-Torhüter Gianluigi Donnarumma den Ball etwas unglücklich vor die Füße vor Raphinha ab – der Brasilianer schlenzte ihn anschließend ins Tor.

Richtig Fahrt nahm das Spiel aber erst nach der Halbzeit auf. Zunächst drehte Paris innerhalb von drei Minuten durch Dembélé und Vitinha das Ergebnis um, dann jedoch glich Raphinha nach überragender Vorarbeit des kurz zuvor eingewechselten Pedri aus. Wenig später gelang dem ebenfalls eingewechselten Christensen nach einer Ecke des deutschen Fußball-Nationalspielers Ilkay Gündogan sogar der Siegtreffer für die Katalanen.

10.04.2024, Spanien, Madrid: Koke (r) von Atlético und Dortmunds Niclas Füllkrug (M) kämpfen um den Ball. Foto: Federico Gambarini/dpa

Der Einzug ins Halbfinale der Königsklasse war für Borussia Dortmund in weite Ferne gerückt – doch dann traf ein Joker. Vor allem in der ersten Halbzeit war Atlético Madrid aber eine Klasse besser.

Kapitaler Fehlstart, passabler Endspurt – Borussia Dortmund hat sich die Chance auf das erste Halbfinale in der Champions League seit elf Jahren nur mit Mühe und Not erhalten. Trotz eines frühen Rückstandes und einer zunächst bedenklichen Vorstellung wendete das Team von Trainer Edin Terzic beim 1:2 (0:2) gegen Atlético Madrid eine wohl vorentscheidende höhere Schlappe ab. Dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit und des Treffers des eingewechselten Sébastien Haller (81. Minute) geht der Bundesliga-Fünfte nicht chancenlos ins Viertelfinal-Rückspiel sechs Tage später daheim.

Vor 70.000 Zuschauern in hitziger Stadionatmosphäre hatten Rodrigo de Paul (4. Minute) und Samuel Lino (32.) die in der ersten Hälfte wie entfesselt aufspielenden Madrilenen, die unter Trainer Diego Simeone in K.-o.-Heimspielen der Königsklasse weiter ungeschlagen sind, völlig verdient mit 2:0 in Führung gebracht.

Manchester City und Real spielen 3:3 – Bayern München erreicht 2:2

Titelverteidiger Manchester City und Rekordgewinner Real Madrid haben sich bereits im Hinspiel des Viertelfinales der Champions League ein Fußball-Spektakel geliefert. Durch ein Remis bei Arsenal London hat der FC Bayern München weiter alle Chancen auf den Einzug ins Champions-League-Halbfinale.

Im Estadio Santiago Bernabéu verpassten die Gäste aus der Premier League, die kurzfristig auf den offenbar erkrankten Kevin De Bruyne verzichten mussten, nach zweimaliger Führung am Dienstagabend den Sieg, am Ende stand es 3:3 (1:2). Damit bleibt auch im Rückspiel am Mittwoch kommender Woche völlig offen, wer in das Halbfinale einzieht.

Bereits in der zweiten Minute ging Manchester durch Bernardo Silva in Führung. Doch die hatte nur zehn Minuten Bestand.

Links – 09.04.2024, Spanien, Madrid: Jude Bellingham (unten) von Real Madrid wird von Josko Gvardiol von Manchester City angegriffen. Rechts – 09.04.2024, Großbritannien, London: Arsenals Ben White und Münchens Leroy Sane (l) kämpfen um den Ball. Fotos: Nick Potts/PA – Sven Hoppe/dpa

Mit einem Doppelschlag in der 12. und 14. Minute durch ein Eigentor von Rúben Dias und einen Treffer von Rodrygo lagen nun die Königlichen auch im Duell der hochdekorierten Startrainer Pep Guardiola (Manchester City) und Carlo Ancelotti (Real Madrid) vorn. Nach dem Seitenwechsel schlugen die Gäste zurück, und wieder fielen zwei Tore binnen kurzer Zeit.

Zunächst glich Phil Foden (66.) aus, ehe der ehemalige RB-Leipzig-Profi Joskos Gvardiol (71.) zum zwischenzeitigen 3:2 für Manchester traf. Mit einem Traumtor gelang Federico Valverde dann aber noch der Ausgleich für Real.

Der FC Bayern München hat sich eine gute Ausgangslage für den Einzug ins Halbfinale der Champions League erspielt. Die in der Fußball-Bundesliga kriselnden Münchner kamen im VIertelfinal-Hinspiel zu einem 2:2 (2:1) beim FC Arsenal. Bukayo Saka (12. Minute) hatte den Tabellenführer der Premier League nach starker Anfangsphase zunächst in Führung gebracht. Doch dann erzielte Serge Gnabry (18.) mit Bayerns erster Chance am Dienstagabend das 1:1, Harry Kane (32.) legte per Foulelfmeter nach. Leandro Trossard (76.) gelang schließlich noch der Ausgleich (siehe VIDEO unten). Das Rückspiel findet nächste Woche Mittwoch in München statt. (dpa/cre)

Eine Antwort auf “Wieder Fußball-Spektakel in der Champions League: Barcelona gewinnt in Paris gegen PSG – Haller lässt Dortmund hoffen”